Михайловская военная артиллерийская академия – это место, где готовят специалистов морской пехоты, МВД и ФСБ России, ракетных, воздушно-десантных и сухопутных войск. Поступить сюда непросто, зато учиться – престижно. Сегодня мы расскажем о том, какие вступительные испытания ждут ребят, которые хотят стать курсантами академии.
Документы, комиссия и ЕГЭ
В первую очередь стоит напомнить, что поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию могут молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет (если они не служили в армии), и до 24 лет (если служили). Кроме того, у них не должно быть полученного высшего образования и судимости.
Набор проводится на три специальности, учеба по которым длится пять лет: «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «Специальные радиотехнические системы», «Специальные электромеханические системы». Платных мест нет, только бюджет.
По умолчанию для поступления на каждую специальность нужно сдавать ЕГЭ по профильной математике, физике, русскому языку, а также выполнить нормативы по физической подготовке. Если вы поступаете после колледжа, переехали из-за границы и не сдавали ЕГЭ или являетесь льготником – то придется сдавать те же самые три предмета, но уже в формате вступительных на базе университета.
Если вы стали призером или победителем олимпиад школьников всех уровней не раньше, чем за год до поступления, то в конкурсе академии вы будете значиться как получивший 100 баллов за вступительное по профильному предмету (при условии, что ЕГЭ по нему написано не менее, чем на 75 баллов).
Физические испытания
Если вы собрали все нужные документы, набрали минимально необходимое количество баллов по ЕГЭ, специальная военно-врачебная комиссия признала вас годным, – наступает оценка уровня физической подготовки.
Всем абитуриентам придется выполнять упражнения на силу, быстроту и выносливость. Варианты их сдачи будут отличаться в зависимости от вашего возраста. Например, если кандидат младше 25, то в силовом блоке он может подтягиваться, делать подъем с переворотом или поднимать гирю. Начиная с 25 лет парни подтверждают эти навыки подтягиваниями, подъемом переворотом или силой на перекладине, отжиманиями, толчком/рывком гирь или жимом лежа.
Быстрота всех кандидатов проверяется бегом на 60, 100 метров или челноком. Выносливость – преодолением дистанции в 1 или 3 км.
Минимум, который нужно набрать в каждом упражнении: для парней до 25 лет – 30 баллов, старше 25 – 28. Для этого, например, нужно подтянуться не меньше пяти раз, пробежать стометровку не медленнее, чем за 15,4 секунды, 1 км – быстрее, чем за четыре минуты. Уровень физической подготовки будет считаться «неудовлетворительным», если вы не выполнили хотя бы одно упражнение; общая сумма баллов ниже оценки «удовлетворительно» (110 или 120 баллов по трем заданиям в зависимости от возраста кандидата).
Все упражнения сдаются в один день в условиях, когда температура воздуха не превышает 30°С.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.