Вам знакома ситуация, когда нужно что-то починить и вы ищете в Интернете видеоинструкцию или терзаете чат GPT в поисках ответа на свой вопрос, радостно пробуете — и ничего.
Вы злитесь, ругаетесь, снова и снова пробуете, но результат нулевой. Мелкая и типовая на первый взгляд проблема неожиданно оказывается не по зубам интернет-экспертам и искусственному интеллекту. Намучившись, вы в итоге обращаетесь с проблемой к живому специалисту — сложная задача требует особых знаний и опыта.
Мы привыкли получать в Интернете быстрые ответы на любой запрос. Социальные сети экономят время и деньги. Проблема, которая раньше требовала вызова мастера, сейчас решается запросом в поисковой строке, и тут же появляется масса советов — на выбор.
Советы психологов — особый жанр в социальных сетях. Сначала популярность набрали малообразованные, но харизматичные персонажи, раздававшие простые советы в стиле «5 шагов к гарантированному счастью». Они очаровывали своей уверенностью и простотой рецептов.
Некогда самые популярные марафоны строились на очень простых психологических советах. Но оказалось, что универсальность не работает.
Причем у большинства. Однако в комментариях — масса хвалебных отзывов... Проблема, с которой клиент надеялся разобраться, не решалась, а порой и усугублялась, тревога усиливалась — человек приходил к выводу, что с ним что-то не так, и получал еще одну психологическую проблему помимо тех, что уже были. Искал и покупал еще один марафон и еще. Хорошо, если поиски приводили в конце концов к практикующему психологу, с хорошими образованием и опытом.
Универсальные рецепты — сказка, миф. Проблемы у многих схожи: поиск партнера, низкая самооценка, одиночество, нелюбимая работа. Однако причины, а значит, и пути решения этих вопросов — индивидуальные.
Теперь на смену «марафонам желаний» пришел искусственный интеллект (ИИ).
Разочаровавшись в харизматичном эксперте, люди решили довериться бесстрастным технологиям. К тому же цифровой эксперт вещает не на огромную аудиторию, а работает именно с твоей проблемой. У него уже есть подобие эмпатии. Он даст своевременный отклик, рекомендации, вполне похожие на профессиональные на первый взгляд. Разговор с ним уже напоминает общение с настоящим специалистом. Это очаровывает — вот он, профессионал в кармане за пустяковый тариф!
Однако, как показали эксперименты, в продолжительном общении с ИИ у пользователя появлялись разочарование, злость и раздражение. ИИ не может быть спонтанным, как человек, не запоминает, что было с клиентом месяц назад.
Чем дольше люди общались с ИИ, тем больше понимали, что на той стороне — бездушная машина. Да, интеллект, но искусственный. Он не может поддерживать те самые терапевтические отношения, которые в долгосрочной работе психолога и клиента являются одним из главных инструментов эффективной работы.
ИИ-психолог может помочь ситуативно — при тревоге или панической атаке. А в работе с семейной системой ИИ совершенно бесполезен.
Кроме поиска и анализа информации, с которыми ИИ как раз блестяще справляется, нужен еще навык, насмотренность, понимание логики, как и почему происходит то, что происходит, какие инструменты, с какими свойствами можно использовать, а какие — нельзя, и почему.
В психологии есть общие закономерности, приемы и правила, которые использовали организаторы всевозможных «марафонов», а теперь собирает, анализирует и выдает чат GPT. В итоге результат опять получается «средним по больнице», а эффективность — исключительно на короткой дистанции.
Только опытный практикующий психолог, с хорошим базовым образованием и натренированной терапевтической интуицией понимает, как модифицируется проблема внутри каждого конкретного человека или семьи, с учетом конкретных обстоятельств.
Именно поэтому ответов на большие комплексные вопросы не найти ни в Интернете, ни с ИИ. Для этого все еще нужны профессионалы. А чтобы стать профи, необходимо много учиться, покупать обучающие программы, тратить годы на тренировки и отработки, оплачивать супервизоров и наставников.
Опыт стоит дорого и требует соответствующей оплаты. В этом закон баланса «брать-давать», который работает как для специалистов, так и для их клиентов.
Наличие массовых инструментов, а-ля искусственный интеллект, обходится конечному потребителю значительно дешевле персональных консультаций специалиста. И замечательно, что такие инструменты существуют, поскольку, очевидно, не каждый может позволить себе оплачивать непосредственную работу со специалистом.
Индивидуальный подход во все времена считался роскошью, а в современном мире электронного обучения, компьютерной диагностики и коммуникации через экраны гаджетов диалог с живым человеком все больше и больше приобретает признаки привилегированности.
Выбор всегда остается за конкретным потребителем, с учетом его персональных возможностей и потребностей. Однако важно понимание, какие критерии выбора принимать во внимание, а какие оставить за скобками значимости.
Специалисты нашего центра «КУСТ» всегда готовы быть для своих клиентов как теплой внимающей душой, так и спокойным разумом, и оставаться на страже душевной гармонии каждого обратившегося к нам.
И да, искусственный интеллект мы тоже любим, но используем его для других процессов.
Читайте также:
Как порядок рождения влияет на брак
Что изучает системная семейная терапия
Изменится ли стоимость приема, если на консультации придем вдвоем или втроём