Найти в Дзене

Что делать, если не можешь отпустить прошлое?

Порой перемены бывает очень трудно принять, будь то расставание, измена, предательство или смерть близкого человека.

🧾 Этапы проживания горя — теория, с которой знакомы даже те, кто очень далек от психологии. Однако когда горе случается по-настоящему, теория куда-то уходит. Потому что боль всегда внезапная, даже если ты вроде готовился. Никакая схема не спасает от ощущения, что прежний мир рухнул.

"Избежать горя могут только те, кто избегает любви. Задача заключается в том, чтобы чему-то научиться у горя и остаться уязвимым для любви".

📉 Этот график горя не про то, как «правильно» страдать, а скорее попытка сориентироваться на местности, что ты вообще сейчас чувствуешь. Это не чек-лист, где ты ставишь галочки: ага, гнев был, значит скоро депрессия. Нет. Всё перемешано. Можно в понедельник быть на стадии «депресии», а к среде снова попасть в «отрицание». Регресс здесь — это нормально.

График: этапы горевания
График: этапы горевания

Этапы горевания:

⚡️Шок

Мир замирает, или как говорят гештальтисты "фон обрушивается". Невозможно ни на чем сфокусироваться, ты будто в ватном мешке. Всё происходит, но мимо тебя. Тело реагирует, ум — нет. Ты вроде понимаешь, что случилось, но не чувствуешь. Это защита. Организм просто говорит: «Слишком много. Подождём».

❌ Отрицание

Это не «я не верю, что это произошло», а скорее: «Не может быть. Я, наверное, что-то не так понял, может произошло что-то другое». Ты идешь по следам потери: читаешь старые переписки, проверяешь, а вдруг это всё сон. Тут много автоматических реакций — мозг ищет лазейку, чтобы не чувствовать боль.

💥 Гнев

На всё: на ситуацию, на себя, на близких, на чужих, на Бога, на врачей, на время, на несправедливость. Это момент, когда внутри всё кипит, потому что стало слишком реально, мозгу стало сложно избегать и отрицать случившееся. Иногда гнев помогает жить дальше — в нём есть энергия, часто здесь хочется "стать сильнее, лучше". Ты немного оживляешься.

🎭 Торг

«А если бы я...», «А вдруг ещё можно...», «А если бы тогда я сказал...» — мысли, в которых ты пытаешься вернуть контроль над ситуацией. Сделку с прошлым. Или с будущим. Хочется откатить события назад хоть на шаг. Хочется вернуть утраченное любой ценой. Последняя попытка преодолеть ощущение собственного бессилия.

⛈️ Депрессия

Наступает внутренняя тишина. Бессилие окутывает, ничего не хочется, энергия падает. Смыслы обнуляются, всё перестает иметь значение. Ты понимаешь, что ничего не исправить, и это больно по-другому — глухо. Это момент, когда мир кажется серым, и ты будто в нём лишний.

☀️ Принятие

Это не «всё нормально, я выжил». Скорее «это случилось, и я теперь с этим живу, это часть моей истории». Аффективные переживания уходят, повествование становится нарративным, ровным, без пафоса, без лозунгов, без протеста. Внимание приходит в баланс — нет гиперфиксации на утрате и нет избегания боли; появляется место внутри, где снова может быть жизнь. Медленно, без предательства памяти.

"...если мы не способны проделать необходимую эмоциональную работу, чтобы позволить утраченным нами людям уйти, то они бродят в нашем бессознательном".

Всё это — не правила. Эта схема помогает обрести хоть какую-то опору, чтобы не сойти с ума от ощущения, что тебя штормит. Если ты в этом сейчас — не спеши «выходить». Иногда лучше просто быть с тем, что есть.

Рекомендуемая литература по теме горя
Рекомендуемая литература по теме горя

Цитаты из книги "Жизнь после утраты. Психология горевания" В. Волкан и Э. Зинтл.

Читайте также:

***

Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.