Продукты с плесенью нельзя употреблять в пищу, даже если вы убрали испорченную часть: на этом настаивают специалисты Роспотребнадзора Югры.
– Некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены, – объяснили санврачи. – Появление плесени на продукте свидетельствует о его порче и наличии других опасных микроорганизмов. Плесень производит микотоксины различной степени опасности, которые могут вызвать легкое пищевое отравление или даже привести к смертельным случаям.
Именно поэтому большинство заплесневелых продуктов необходимо утилизировать.
Продукты на выброс:
- Любая приготовленная пища (тушеное мясо, макароны по-флотски, запеканка)
- Сосиски, колбаса, буженина
- Любые молочные продукты (кроме твердого сыра)
- Варенье, джемы, желе
- Мягкие фрукты и овощи (огурцы, помидоры, персики)
- Соленья и квашения
- Хлеб и выпечка
- Орехи и ореховая паста
– Сохранить можно лишь те, что имеют плотную структуру, в которую грибковые нити не могут быстро проникнуть, – добавили специалисты.
Важно также, что переваривание заплесневевших варений или консервов не спасает от микотоксинов.
– Термическая обработка уничтожает бактерии и споры грибка, но токсины остаются, – пояснили эксперты.
Чтобы на кухне не появлялась плесень следует соблюдать следующие правила:
- Своевременно меняйте кухонные губки и полотенца.
- Регулярно мойте холодильник.
- Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.
- Периодически проверяйте продукты на наличие признаков порчи и избавляйтесь от них.
Отметим, что в последнее время в социальных сетях все больше мужчин жалуются на то, что в семье их заставляют доедать вчерашние, а зачастую и испорченные продукты. Однако никаких статистических данных на этот счет нет. Проведенный журналистом СТ краткий опрос* мужчин, имеющих семью, показал, что они сами рады доедать: во-первых, это экономит семейный бюджет, во-вторых, экологично.
*в опросе приняли участие муж автора и муж сестры автора.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны