Найти в Дзене

Санврачи ХМАО объяснили, почему нельзя заставлять мужа доедать продукты с плесенью

Продукты с плесенью нельзя употреблять в пищу, даже если вы убрали испорченную часть: на этом настаивают специалисты Роспотребнадзора Югры.

– Некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены, – объяснили санврачи. – Появление плесени на продукте свидетельствует о его порче и наличии других опасных микроорганизмов. Плесень производит микотоксины различной степени опасности, которые могут вызвать легкое пищевое отравление или даже привести к смертельным случаям.

Именно поэтому большинство заплесневелых продуктов необходимо утилизировать.

Продукты на выброс:

  • Любая приготовленная пища (тушеное мясо, макароны по-флотски, запеканка)
  • Сосиски, колбаса, буженина
  • Любые молочные продукты (кроме твердого сыра)
  • Варенье, джемы, желе
  • Мягкие фрукты и овощи (огурцы, помидоры, персики)
  • Соленья и квашения
  • Хлеб и выпечка
  • Орехи и ореховая паста

– Сохранить можно лишь те, что имеют плотную структуру, в которую грибковые нити не могут быстро проникнуть, – добавили специалисты.

Важно также, что переваривание заплесневевших варений или консервов не спасает от микотоксинов.

– Термическая обработка уничтожает бактерии и споры грибка, но токсины остаются, – пояснили эксперты.

Чтобы на кухне не появлялась плесень следует соблюдать следующие правила:

  • Своевременно меняйте кухонные губки и полотенца.
  • Регулярно мойте холодильник.
  • Соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.
  • Периодически проверяйте продукты на наличие признаков порчи и избавляйтесь от них.

Отметим, что в последнее время в социальных сетях все больше мужчин жалуются на то, что в семье их заставляют доедать вчерашние, а зачастую и испорченные продукты. Однако никаких статистических данных на этот счет нет. Проведенный журналистом СТ краткий опрос* мужчин, имеющих семью, показал, что они сами рады доедать: во-первых, это экономит семейный бюджет, во-вторых, экологично.

*в опросе приняли участие муж автора и муж сестры автора.

Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны