Найти в Дзене

Про поезд, идущий из Москвы до Великого Новгорода под названием "Легендарный Маресьев"

Хотелось бы рассказать о поезде, на котором мы путешествовали этим летом из Москвы до Великого Новгорода. Он называется "Легендарный Маресьев".

Это - единственный прямой поезд из Москвы до Великого Новгорода. Еще он известен под №041/042.

Кстати, имя «Легендарный Маресьев» дано поезду в честь героя Советского Союза, почётного железнодорожника Алексея Петровича Маресьева. Ранее поезд назывался «Ильмень», в честь озера, расположенного у Великого Новгорода (мы до него, кстати, плавали, пока были в Великом Новгороде, по реке Волхов, плыть около 3 км). Но упоминаний , почему поезд так называется или информации о Маресьеве мы нигде в вагонах не нашли.

Великий Новгород
Великий Новгород

В принципе, если ехать в сторону Великого Новгорода из Москвы, то поезд этот удобный. Из Москвы поезд отправляется в 22:10 и прибывает в Великий Новгород на следующий день в 07:06. Как раз нормально можно все свои дела в Москве переделать, и в Великом Новгороде все успеть. Именно так мы и планировали организовать свое однодневное знакомство с этим старейшим русским городом, потому что удобная Ласточка в Санкт-Петербург отсюда уходит чуть позже пяти вечера, и можно спокойно на ней доехать до города на Неве, где мы намеревались провести свой недельный летний традиционный отпуск.

Удобной Ласточкой я назвала скорый поезд, где можно купить билеты на сидячие места с номерами мест. Они чуть дороже (разница в 100 руб), но вам гарантированы места в электричке и не придется их бегать искать по всему составу (как мы делали, к примеру, когда путешествовали из Питера в Выборг или Сортавалу, куда тоже можно на таком транспорте добраться).

Поэтому ли, а может и потому, что, как я уже упоминала, это - единственный прямой поезд на этом маршруте, все места были заняты. Мы брали купе верх и низ. При покупке (а билеты я всегда беру максимально заранее) я поставила буковку Ж в категории вагона (когда первый берешь билеты в купе, в некоторых категориях вагонов есть возможность выбирать женским, мужским или смешанным будет твое купе). Поэтому с нами ехали две женщины. Кстати, эта опция не всегда работает. В прошлый раз мы ехали в купе и с нами ехал мужчина на нижней полке, хотя я совершенно точно помнила, что букву Ж ставила. Оказалось, что это семейная пара, у него был верхний билет в соседнее купе, но мужчина заболел накануне поездки, и жена уступила ему свое нижнее место. Кстати, он нам не мешал, только получилось, что в нашем купе было +1 человек, поскольку жена-то ехала все дневное время, сидя с ним на этой нижней полке, было немного многовато народу в купе. Но они не все время с нами ехали, сошли на следующий день.

-2

Войдя в поезд мы были очень приятно удивлены, потому что вагоны в нем были новой модификации. Помните, не так давно шла речь, что теперь верхние полки будут иметь тоже свои столики? Так вот, именно здесь мы такие столики уже и увидели. Между двумя верхними полками имеется некая полка, как раз над столиком, за которым привыкли традиционно сидеть пассажиры нижних полок.

-3

Кроме того, у пассажиров верхних полок сразу стало как-то уютнее. У нижних полок две кожаные вставки на стене, еще каждая полка оснащена розетками и USB и обычными.

На окне помимо блекаут шторы еще полупрозрачная, от солнца, тоже приятный бонус, а то иногда просто нестерпимо светит в глаза. Раньше эти вопросы решались такими шторками из ткани белыми , натянутыми на стержень, закрепленный посередине окошка. Это был такой фирменный РЖД-шный стиль, всегда шел в комплекте с металлическими подстаканниками. Сейчас уже пришла пора удобств для пассажиров, ретро стиль уступил место прогрессу. И правильно, мы на ретро-стиль насмотрелись в этом году на теплоходе А.И.Герцен и в гостинице «Космос» на ВДНХ. Хорошо, что удалось и инновационный увидеть, хоть в РЖД.

Постель не была застелена, но подушки, одеяла - все было новое, а постель прямо хрустела после вынимания из пакетов. Видно, что тоже новое или не очень старое.

-4

Еще из новшеств вагон порадовал современным кулером с холодной и горячей водой взамен старинного титана. Нам не пришлось им воспользоваться, но соседки по купе пользовались и сказали, что все прекрасно работает. Проводники предлагают, как обычно, кофе из кофемашины, чай, иные напитки и бакалею, а также лотереи, участие в благотворительных акциях и сувениры.

Нужно сказать пару слов о санузле. В вагоне был биотуалет, кроме того, в описании поезда, найденном мною в интернете, было указано, что имеется душ. Про души в поездах нам известно, еще в прошлом году пользовались в поезде Томск-Адлер (писала здесь). Поэтому, посетив туалет и увидев на стене над унитазом смеситель с душевой лейкой, сразу подумали, что это он и есть. Только как работает ? Может, как в теплоходах - лить прямо на себя в том же месте, рядом с раковиной? Вопрос этот задан был проводнику и на него получен ответ: никак. Душ не работает.

Было очень грустно нам вторую ночь проводить без гигиенических процедур (мы уже ехали ночь от Пензы до Москвы, и теперь вот следующую ехали от Москвы до Великого Новгорода). Но пришлось смириться.

Потом я обнаружила, что в кране помимо традиционной холодной воды имеется нормальная горячая, а кран довольно высоко расположен по сравнению с обычными в биотуалетов поездов. Так что имелась возможность помыть голову хотя бы.

Теперь про маршрут. Между Москвой и Великим Новгородом поезд делает довольно несколько остановок, особенно в границах Новгородской области:

-5

Тверь, Вышний Волочёк, Бологое-Московское, Угловка, Окуловка, Малая Вишера, Чудово-Московское. Названия все просто сказочные. В Твери, к примеру, исток Волги находится. Из Бологого ездит ретро-поезд. В общем, не только конечная станция этого маршрута интересна.

Кстати, этот поезд, хоть и единственный прямой, но не единственная возможность добраться до Великого Новгорода из Москвы. Так, ехать можно с пересадкой. От Москвы до станции Чудово – «Сапсаном», далее – «Ласточкой».

-6

В 7.05 прибыли мы в Великий Новгород. Вокзал красивый, под старину и архитектурно исполнен, и даже название вязью начертано. Сразу видно, что место старинное.

-7

На вокзале все удобно и современно, камеры хранения имеются, довольно вместительные, да и все остальные удобства для путешественников.

-8

Санузел, вендинговые аппараты, зона ожидания. По выходу из вокзала - два пункта приема пищи, кафе под названием Бистро работало уже, несмотря на ранний час.

-9

Вот такая была поездка на этом поезде.

И еще один нюанс.

Как раз на днях прочитала, что с 29 сентября этот единственный поезд, соединяющий Москву и Великий Новгород, получит новый статус – он станет фирменным.

В современной системе РЖД «фирменным» поездом называется состав с повышенным уровнем сервиса, оформлением в едином стиле, зачастую с улучшенными вагонами, отдельным брендом и названием. Вот поэтому билеты станут дороже. Хорошо, мы успели, потому что купейные стоили тоже недешево, в районе 5 с лишним тысяч рублей. Для купе неплохо, хотя и не потолок.В нашем пензенском фирменном поезде «Сура» такие же цены, хоть он и двухэтажный.

Ездили этим поездом? Какие впечатления?