Хочу рассказать о своем недавнем опыте знакомства с гостиницей «Космос» в Москве возле ВДНХ.
На эту гостиницу мы давно поглядывали с восторгом. Еще два года назад, когда мы в Москве останавливались в отеле «Золотой колос» рядом с ВДНХ, проходили мимо огромного здания , дивясь его размерам и строя предположения о том, как же, должно быть, внутри-то у него замечательно, раз уж снаружи такая красота. Казался он каким-то просто монументальным строением, как и все вообще, что тут же через дорогу (проспект Мира) расположено.
Я имею в виду, конечно же комплекс ВДНХ, построенный в свое время, чтобы увековечить мощь достижений советского содружества республик.
А потом там построили еще музей покорителей космоса и в пару к нему гостиницу, ну это к Олимпиаде, как можно хорошо пользоваться олимпийской инфраструктурой, мы прекрасно знаем.
Вот только в прошлом году были в Сочи-парке, на Розе-Хутор, на Олимпийской набережной, ходили по Олимпийскому парку - в общем, смотрели, как используется уже 10 лет инфраструктура, построенная к Олимпиаде 2014 года.
А эта гостиница была построена к Олимпиаде 1980 года.
Тогда «Космос» была одной из 4 советских гостиниц, имевших статус «гостиницы международного класса» и категорию «люкс» в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям» (кроме него в эту категорию входили «Международная» в Москве, а также «Прибалтийская» и «Пулковская» в Ленинграде).
Интересный факт прочла на сайте гостиницы. Оказывается, для обеспечения работы КГБ часть номеров была оборудована для негласного наблюдения, фотографирования и акустического контроля за иностранцами и их гостями.
В «Космосе» 1777 номеров, 3 ресторана, сувенирные, газетные и аптечные киоски, парикмахерская, салон красоты и медицинский центр.
Это та информация, которую можно было найти перед заселением (ну и фото номеров, разумеется).
Нам требовалась гостиница в Москве возле ВДНХ на 1 ночь в начале июля, и сервис путешествий выдал мне эту гостиницу за 3 800 руб за сутки. Цена приятно удивила, и я, конечно же, забронировала.
И вот мы явились из Санкт-Петербурга с утра пораньше, на метро доехали до станции ВДНХ и там пешком с чемоданами уже самостоятельно дошли до гостиницы. Идти недалеко, но, к сожалению, на площади генерала де Голя (перед гостиницей, в самом центре этой подковы) , среда не совсем безбарьерная. Довольно много ступенек пришлось преодолеть с тяжелой поклажей, что еще и дождем осложнилось.
Конечно, можно было идти не по центральной площади, а спуститься на эстакаду, где такси проезжают. Но мы обнаружили свою оплошность слишком поздно, когда пришлось бы довольно долго возвращаться. В общем, красота архитектурного устройства пригостиничной территории была поставлена выше удобства туристов. Да и кому нужны такие нищеброды, что не в состоянии такси заказать (которое подвезет их к парадному подъезду с комфортом). Пусть тащатся со своим багажом, чай не развалятся.
Тем не менее, мы не унывали, и вошли в холл гостиницы (на входе сенсоры, рамки, все меры безопасности, как на хорошем вокзале). В итоге, справившись со всеми трудностями, связанными с чемоданами, встали в очередь на заселение.
Такой длинной очереди я давно не видела. Работали трое специалистов, но мы стояли час!
В прошлом году мы тоже останавливались в большой гостинице (Измайлово Дельта). Там заселение прошло как-то незаметно, хотя и народу было много, и вечер (а тут вроде бы раннее утро, заселение ж с обеда обычно). В общем, час стояния в очереди тоже не прибавил настроения, этот « Космос» уже не казался таким космически прекрасным. Но дочка походила пока по округе, ознакомилась с ценами в ресторанах, сказала, что все дорого-богато, поэтому мы, предвкушая хотя бы комфортный отдых, терпели.
Кстати, в плюс этому месту - заселили с утра, несмотря на то, что час заселения обычно в обед. Ну, столько номеров, наверное, были свободные. В той же Дельте в прошлом году сын тоже с утра приехал с женой, так у них просто забрали багаж в камеру хранения, но до обеда не заселяли (причем, при выселении мы тоже сдали вещи в камеру, так там с каждого места взяли по 150 руб, а у нас что-то было много всего: и чемоданы, и укулеле, и какие-то мешки, дочка стала ныть, и приемщица инструмент нам разрешила положить бесплатно хоть). И раз в Азимуте на Смоленской у нас был случай, что утром не заселили, только чемодан в камеру хранения взяли. Так что, раннее бесплатное заселение было очень даже приятным бонусом.
Но это, видимо был, последний бонус. Поднялись на свой 17й этаж (кстати, предложили номер на выбор и касательно того, куда будут смотреть окна, и этажа тоже, так что тут тоже без претензий). Лифты тоже странные. До 15го этажа возят одни лифты, выше 15го - другие, надо идти в другой блок (но тоже идут с 1го). В каждом блоке по 2 лифта, они постоянно были перегружены и приходилось подолгу ждать на своем этаже, тем более, что они и останавливались при поездке вниз почти на каждом. Хорошо, что мы жили так мало, пришлось всего пару раз воспользоваться.
Коридоры длинные, покрыты ковролином. Навигация, где какие номера искать, имеется. Кулер с водой возле лифтов стоит.
И вот мы в номере. Надо сказать, что, когда зашли, у нас одновременно вырвался очень громкий возглас разочарования. Если вкратце, то с момента постройки в 1979м , видимо, практически ничего не менялось. Какие-то деревянные шкафы облупившиеся, встроенная панель с тумбочками и радиоточкой (может, это тот самый аппарат для прослушки КГБ?).
Верхнего света нет, только торшер в углу и две надкроватные лампы. Посуды нет. Тапок, а уж тем более халатов нет (4 звезды, если что). Есть кажется 2 розетки. на полу ковролин. Белье и постель прямо вот не очень новые (хотя новее, чем с 80х годов, это точно).
Нам вообще везет на ретро-дизайн в этом туристическом сезоне.
То на теплоходе А.И. Герцен плыли, тоже все винтажное и ретро, а попросту говоря - старое, было. Тут, видимо, следовало тоже сказать про антиквариат, но язык не повернулся. В моем понимании, антиквариат - это кресла на гнутых ножках мастера Гамбса, ковер хоросан и гобелен Пастушка, или даже берестяные туески с лубочными картинками (этно стиль, да и пусть). А не просто устаревшие интерьеры, продаваемые за современные.
Хотя вот претензий к санузлу не было. Современные смесители, вода холодная и горячая безупречно текла из соответствующих кранов (в Санкт-Петербургских апартаментах 2 степ (писала здесь), из которых мы прибыли, висел бойлер, и воду нужной температуры надо было еще приноровиться получить.
Количество полотенец и их качество тоже на твердую пятерку, по три на человека, как и положено, все пушистые и белейшие. Туалетной бумаги тоже в избытке. А вот косметики для душа не было никакой - ни в дозаторах, ни в индивидуальной упаковке. На это смотреть было очень странно, потому что сейчас абсолютно везде кладут или наливают гели для душа, шампуни, мыло, а еще стали добавлять и молочко или лосьон для тела. Ну уж в 4х то звездах сто процентов. Но что говорить, если тапок нет. Хорошо у нас свои были. Даже в поезде нашем фирменном Пенза-Москва и то кладут тапки, зубные наборы теперь всем постоянно. А тут вот нет.
При этом дверь открывалась карточкой, в этом плане хоть все современно. Сплит система, видимо, тоже есть, потому что температура в комнате была комфортной. Вид из окна был на ВДНХ, тоже красиво.
Завтраки нам при заселении предложили оплатить, если хотим, 800 руб. с человека. Это какие-то космические, по моему, цены. К примеру , в отеле « Золотой колос» тут же через дорогу в кафе завтраки стоили 400 руб с человека, по системе континентальный, но там столько давали всего, что мы не могли все съесть. В Измайлово Дельта (4 звезды, тоже огромная многоэтажка) 500 руб. в прошлом году стоил обед по системе шведский стол, ассортимент огромный. Там можно было и пообедать и пополдничать, если задержаться)
Уезжали мы из гостиницы “Космос» на следующий день утром, вызвали такси. До выхода, куда можно подъехать на машине, пришлось по ступенькам тащить три чемодана, он немного в подвале, пандусов, кажется не было.
Кстати, на яндексе дорога отсюда до Казанского вокзала стоила 800 с лишним рублей.
Вот такое у нас вышло знакомство с "Космосом". Если абстрагироваться от завышенных ожиданий, то жить можно. Но этой помпезности, которая на виду, там внутри, конечно же нет.