Найти в Дзене

Осеннее путешествие к морю. Поезд Томск-Адлер 115

Расскажу сегодня о том, как мы путешествовали на поезде Томск-Адлер 115 в конце октября 2024 года из Пензы в Адлер.

Ехать нам к морю долго, полтора суток, и обычно весьма затруднительно выбраться на недельные каникулы в сторону моря при таком неутешительном раскладе. в этот раз впервые у меня случился отпуск осенью, в период осенних школьных каникул, и мы решили провести его в тепле. А, как известно, тепло сейчас только в Краснодарском крае у нас в стране, теплее места не найти.

-2

При этом, чтобы добраться поездом, требуется, как я уже сказала две ночи и день, а, значит, не все варианты (несколько поездов идет в том направлении) нам подошли. Но выбрали тот, который занимает меньшее количество драгоценного отпускного времени. Поезд выезжает из Пензы в 18.04 в пятницу и прибывает в Адлер в воскресенье в 5.30. Всего один день, получается, теряется таким образом в дороге, и, если что-то с отпуском не получится, билеты можно сдать. Поэтому и выбрали железнодорожное сообщение и этот самый поезд. Обратно, кстати, летели уже на самолете, другого варианта не было, но об том потом поговорим.

-3

Итак, поезд Томск-Адлер 115. Заранее смотрела, конечно, отзывы, описания, поскольку ехать долго, хотелось все ж максимально обеспечить себя всем необходимым. Билеты брала купейные, верх и низ (два нижних просто непомерно было по деньгам, стоил билет около 8 тысяч рублей, верхний 5 с половиной наверное. На школьника скидки в купейных не распространяются, а в плацкарте так долго не хотелось ребенка мучать, все ж отпуск для отдыха. Да и были уже прецеденты, когда хватали заразу в поезде и на место прибывали уже больные, отпуск был испорчен. В общем, взяли купе и исхитрились даже выбрать пол - о есть поставить галочку при выборе мест, что купе будет женским (к слову, поскольку поезд проходящий, выбор был невелик. В тот день, когда для нашего города открылась продажа билетов, осталось всего одно полностью свободное купе на весь состав!

Но это нам не помогло, все равно на месте оказалось, что в купе мужчина. Получилось это по причине того, что супружеская пара приобрела билеты в разные купе, в наше взяла себе билет жена, но муж захворал, и она уступила ему свое нижнее место в  нашем, а сама заняла его верхнее в соседнем. Ну, мы не звери какие-то, все понимаем, просто были удивлены этим фактом (я же точно помнила, что пол выбирала). Получилось, что они оба сидели в нашем купе, полка же нижняя, и мы вместо двух соседей имели трех. Ну, тоже не страшно, веселее так, оказались очень приятные разговорчивые люди. Да мы вообще много ездим, и частенько попадаются очень интересные попутчики. С некоторыми общаемся в соцсетях (как раз в этот приезд случайно оказалось, что одна из наших давних попутчиц вдруг заметила нас где-то на вокзале, где сама была в этот момент, вот чудо-то, пензяки столкнулись в Сочи, и потом у нас еще и переписка по этому поводу завязалась, это всегда очень приятно).

Вообще попались и в этот раз интересные попутчики. Пара эта семейная ехала в Пятигорск. Спросите - почему на этом поезде, совсем же не туда. Вот и мы недоумевали, а оказалось, что на станции Лихая (есть такая) можно пересесть на поезд до Пятигорска. Никогда бы сама не сообразила такой маршрут, теперь буду знать. А вот люди утверждали, что по-другому невозможно было никак до места назначения добраться.

-4

Другая попутчица (с верхнего места) ехала в Краснодар, вышла в Ростове, и тоже уж оттуда поехала до Краснодара. Тоже прямых не было никаких поездов, а самолеты из Пензы перестали летать в Краснодар уже два года назад по известной причине. Так вот и узнаешь не только новых людей, но и новые маршруты.

-5

Купе наше, стало быть, опустело в Ростове, но чуть позже на какой-то маленькой станции сели к нам бабушка с внуком. Такой забавный мальчишка, первоклассник, развлекал нас своей детской философией весь остаток пути (вечер и немного утро). Бабушка довольно молодая, тоже была оптимистка, очень подошли нам эти люди по темпераменту, никаких проблем не возникло ни в общении, ни в интересах. Вместе набрали у проводницы напитков, тоже порадовали ее (лишний их заработок, конечно). Вышли с утра еще в темноте в Адлере добрыми приятелями.

Теперь про поезд. Вагон был с биотуалетом, но не такого нового плана, как мы привыкли, а старого с педалькой. Но вот поди ж ты, тоже био, на остановках не закрывался. Очень хорошая опция, полтора суток ехать с обычным было бы тяжко, ребенок у меня вообще таких ограничений не понимает.

В вагоне была чистота идеальнейшая. Санузел постоянно мыли, все гигиенические бумажные средства были в достатке. В купе несколько раз за день пылесосили. Постоянно подходили проводник и начальник поезда пару раз заходила, все вежливые, предлагали помощь, услуги.

Какими услугами удалось воспользоваться? Уже упомянула про горячие напитки. Взяли кофе вареный из автомата за 200 р. У нас, конечно, все было свое, можно было и обойтись, но решили поощрить нашу проводницу, все эти мелочи им в зачет идут. Да и приятней пить такой, чем растворимый. Попутчики наши купили какие-то брелки, но мы уже этот этап миновали, в свое время и открытки, и брелки все покупали.

-6

Еще одной услугой воспользовались впервые и остались очень довольны - душ в поезде. Душ был в соседнем вагоне, да и ехали долго, так что уже нужно было. Стоит услуга 150 р. с человека, еще за 180 р. дадут в аренду комплект полотенец - банное и для ног.

-7

Душевое купе довольно большое, в нем расположен предбанник с гладильной доской, зеркалом, вешалкой, феном и сама кабинка.

-8

Вода, правда из душа течет самотеком, напора практически нет, но нас в этом предупредили заранее, так что не в обиде.

-9

В общем, вот такую услугу еще смогли получить. Записываться заранее нужно только в этот душ, а то там прямо очередь. На каждого выделяется полчаса, мы вдвоем час заняли и вполне уложились.

-10

В ресторан только не сходили, неохота было тащиться, еда с собой была, да и выходили и покупали тоже.

Теперь насчет выходов на остановках. На пути нашего следования их было множество, но достойных внимания всего 4 (это в течение дня и больше 20 минут). Первая длинная остановка была вот как раз на станции Лихая в 11.41, стояли 20 минут. Мы выходили ненадолго размяться, ничего там нам не показалось интересным.

-11

В Ростове останавливались после обеда, где-то в 14.38, стояли полчаса. Можно было выйти, зайти на вокзал и купить поесть. Но дочка как раз вдруг завалилась спать, из купе у нас ушли все, и неизвестно было, сядут ли новые пассажиры, так что я тоже не решилась оставить ребенка спящего и не выходила.

В 18.45 остановились на 40 минут на станции Кавказская (Краснодарский край, г.Кропоткин).

-12

Там мы вышли, добежали до Ростикса и купили себе перекусить.

-13

Также оценили красивое здание вокзала, которое было возведено в 1903–1905 годах.

Это самый большой и самый красивый вокзал всего Краснодарского края, выполненный в дворцовом стиле.

Конечно, во время войны он был разрушен, затем восстановлен, но красиво, что и говорить.

-14

Еще успели обойти привокзальную площадь, на которой в глаза бросается неплохой фонтан, парк развлечений.

-15

Ну и полдевятого на полчаса останавливались в Армавире, но тоже не стали выходить, потому что темно, холодно и уже ничего не хотелось.

-16

Утром следующего дня, в 5.30 подъехали к вокзалу Адлера, выгрузились и засели там в Бургер кинге, все остальное было еще закрыто.

Видео здесь. Ну, и пару слов о вокзале Адлера. Столько уже раз пользовались его гостеприимством после того, как его реконструировали к той самой Олимпиаде в 2014 (10 лет прошло), а он все так же удобен, хорош и  функционален.

-17

Новое современное здание, с этим прекрасным выходом к морю с лифтом, панорамной террасой, удобными санузлами и камерой хранения, которая столько раз нас выручала.

-18

-19

-20

Нужно также добавить, что рядышком расположено для примера старое здание вокзала, как памятник истории,можно хорошо сравнить «было-стало».

-21

Удобные остановки транспорта и пешеходные переходы. Восходы встречать и закаты провожать здесь с видом на море тоже очень удобно. 

-22

И, говоря о нашем железнодорожном путешествии, нельзя не отметить удобства такого вида передвижения в плане знакомства со своей страной.

-23

Такие пейзажи у нас красивые, такие закаты-восходы можно наблюдать!

-24

Реки и мосты проезжаем, смотрим вокзалы, порты и города. Видео как проезжали Северный Донец здесь, Ростова-на-Дону здесь.

-25

Особенно понравилась панорама Ростова-на-Дону (как раз собираемся туда весной, проезжали мимо дома, где забронировали размещение, на берегу Дона - прекрасный вид, и набережная хороша). Видео здесь.

-26

Да и просто осенние пейзажи чудо как красивы, не зря поехали. Видео здесь.

Хотя полуторасуточная поездка довольно утомительна, плюсы все же есть. Ну, а главный же - нам досталась просто замечательная осенняя неделя на побережье, скоро все расскажу.