Вы наверняка что-нибудь да слышали про уральские изумруды. Они славятся крупным размером, насыщенным глубоким цветом и чистотой — то есть относительно небольшим количеством примесей.
Наши предки называли изумруды «зеленым льдом» за схожесть с застывшими кристаллами воды. Самоцвет этот — разновидность берилла.
«Зуммурунди» переводится с персидского как «зеленый». В Испании изумруд называли «эмеральд» или «эсмеральд», в Древней Греции и на Руси он был «смарагдом».
История конкретно уральских изумрудов началась, по одним источникам, в 1830 году, когда крестьянин Максим Кожевников нашел первые камни у реки Токовая. По другим — в 1834 году залежи изумрудов обнаружили крестьяне Карелин и Голендухин в районе нынешнего поселка Малышева. Полноценную добычу самоцветов там начали с подачи камнереза Якова Коковина. Прииск назвали Мариинским в честь дочери царя Александра I.
Малышевским месторождение стало в 1927 году, уже при советской власти. Есть у него и рекорд — здесь нашли самый большой уральский изумруд! «Шахтерскую славу» — так камень назвали — добыли в 1989 году и весила «она» 6 кг 550 г. Самородок, если что, входит в десятку лучших изумрудов мира.
С середины XIX века уральские изумрудные копи составили конкуренцию известным во всем мире бразильским и колумбийским изумрудам.
По разным оценкам, на Малышевском месторождении сосредоточено примерно 60 тонн самоцветов. Хотя только в XIX веке изумрудов здесь добыли более 2,2 тонны. Представляете, насколько масштабные богатства находятся рядом с нами?!
В годы войны на Малышевском местоположении больше добывали берилл, он был важнее в тот момент для оборонки. Из-за применения взрывчатки в процессе добычи многие уникальные изумруды были повреждены. В девяностые прииск вообще хотели «заморозить». Хорошо, что этого не случилось.
В 2018 году Малышевскому месторождению вернули его первое название — Мариинский прииск. По сей день здесь добывают изумруды высочайшего качества. В 1993 году на прииске нашли камень «Президент», который весит больше килограмма. Еще среди уральских изумрудных рекордов — «Славный Уральский» в 3370 карат, «60 лет Советской Армии» в 7000 карат, «Новогодний» в 6900 карат и «Звездарь» в 4150 карат.
Поговаривают, что в знаменитой изумрудной парюре британской королевы Виктории есть наши уральские камни. А еще они могут появиться у любой из вас. Потому что бренд «Цazki» выпустил золотые пусеты со знаменитыми малышевскими-мариинскими изумрудами. Их уже можно купить. И передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.