В 2022 г. одна из крупнейших производственных компаний мира вместе с Ernst & Young (EY) провела цифровую трансформацию своей логистики. За 15 месяцев они добились экономии трети бюджета — более $300 млн, повысили прозрачность процессов и усилили контроль.
В MasterTMS мы проанализировали этот кейс и выделили выводы, которые можно применить российским производителям и дистрибьюторам.
Проблемы компании
Компания работала в 100+ странах, но её логистика была неэффективной. Этот кейс описывает типичные вызовы, с которыми сталкиваются крупные производители независимо от географии продаж:
● Сотни перевозчиков (по суше, морю, воздуху) с разными контрактами.
● Децентрализованная система: подразделения не видели общей картины, отношения между ними были непрозрачными.
● Планирование расходов проводилось раз в год без учёта динамики рынка.
● Не было данных в реальном времени и централизованной аналитики для контроля затрат.
● Годовой бюджет на логистику превышал $1 млрд из-за неэффективных маршрутов и контрактов.
По сути, никто не мог сказать точно: за что, кому и почему платят такие суммы. Знакомая ситуация? Российские производители сталкиваются с тем же самым: мы видим, как в России многие компании до сих пор управляют перевозками в самописных программах, работают с десятками контрагентов без единой базы и считают эффективность «на глаз».
Как устраняли проблемы
Единый центр управления и массив данных
Ernst & Young совместно с заказчиком пошли по проверенному пути: создали цифровых помощников и автоматизировали бизнес-процессы. Они разработали единый центр управления логистикой — по сути, систему управления грузоперевозками — облачную программу, очень похожую на MasterTMS. Она собирает данные о перевозках, отгрузках, ставках и маршрутах в одном интерфейсе, доступном всем подразделениям компании. Там же создаются заявки, формируются маршруты и происходит большинство логистических операций.
Это позволило:
● Устранить разрозненность, которая делала логистические операции непрозрачными.
● Получать аналитику в реальном времени.
● Хранить все данные в собственном защищенном периметре.
● Быстро принимать решения.
● Автоматизировать создание заявки и маршруты.
Оптимизация маршрутов
Вместе с облачной платформой стали использовать алгоритмы машинного обучения для оптимизации маршрутов по суше, воздуху и морю. По данным EY, это привело к снижению затрат на 15%.
Российские TMS в логистике предлагают похожий функционал. Они умеют оптимизировать загрузку транспорта, а также строит эффективную последовательность маршрута с учетом разных параметров. Это сокращает число полупустых и порожних рейсов, уменьшает сроки доставки. Снижаются операционные затраты, растет прибыльность логистических операций.
Решения на основе данных
Ключевым элементом успеха в этом кейсе стала аналитика в реальном времени. Компания внедрила Global Managed Transport Solution — аналог TMS-системы — для анализа затрат и контроля SLA. Программа смогла:
● Собрать и проанализировала данные о текущих расходах: по видам транспорта, регионам, перевозчикам.
● Провести экспресс‑аудит ставок и условий контрактов.
● Сравнить тарифы с рынком.
Это помогло выявить завышенные тарифы, дублирующие маршруты и лишних посредников. В результате компания сократила число перевозчиков по трём видам транспорта:
● авто — число партнеров снизили с 200 до нескольких десятков: множество мелких перевозчиков заменили на меньшее число надёжных по фиксированным условиям.
● морские — отказались от услуг 90% контрагентов — оставили 3 ключевых.
● авиа — уменьшили число подрядчиков с 11 до 3 глобальных.
Всю информацию впервые свели в единый дашборд, затем объединили объёмы перевозок, чтобы получить лучшие условия на больших партиях. Контракты были переведены на одно юрлицо, единый корпоративный центр, документы стандартизированы.
И наконец, в компании провели повторные торги с лучшими перевозчиками. Постепенно соблюдение SLA повысилось с 15 % до 85 %. За счёт переговоров и пересмотра условий с перевозчиками удалось сэкономить $50 млн в течение 6 месяцев. Среднесрочная экономия составила $120 млн. Затраты снизились: по автомобильным перевозкам — на 13%, морским — на 50%, авиа — на 14%.
В России, как и по всему миру, мы часто видим, что одна компания работает с десятками перевозчиков без оценки KPI. Логистические TMS позволяют автоматизировать контроль SLA, выявлять неэффективных партнёров и переводить заказы к надёжным перевозчикам.
Динамическое ценообразование и контроль расходов
На следующем шаге продолжили разбираться с издержками. Компания стала обновлять стратегии закупок транспортных услуг в реальном времени, адаптируясь к изменениям спроса и предложения. Корпоративная TMS-система начала отслеживать расходы в реальном времени по всем маршрутам и договорам.
В программу встроили автоматический контроль исполнения условий контрактов и контроль KPI перевозчиков. Создали 20+ дашбордов, которые показывали, сколько, кому и за что идут платежи, где есть перерасходы и где срываются SLA.
В результате повысилась прозрачность работы логистического подразделения, стали видны скрытые платежи, повысилась прогнозируемость расходов, появилась возможность планирования бюджета на основе фактов.
Ключевые подходы к расходам в кейсе:
1. Собрать данные по всем расходам и оцифровать их.
2. Уменьшить число подрядчиков, создать единый центр закупок и управления.
3. Объединить заказы по направлениям для увеличения объёмов и снижения ставок.
4. Внедрить аналитику и постоянный мониторинг.
Важно, что экономия в кейсе не была достигнута только «выжиманием» ставок у перевозчиков. Основной эффект дал контроль, прозрачность и осмысленное распределение заявок.
В российских реалиях оптимизацию логистики проще всего реализовать с помощью TMS — ключевого компонента управления цифровой логистикой. Система управления транспортом позволяет выполнить все операции, упомянутые в кейсе — от сбора данных до оптимизации отгрузок, а в вопросах сокращения расходов мы в MasterTMS пошли еще дальше.
Внутри нашей системы есть цифровой инструмент торгов: логист формирует заявку (или группу заявок), указывает стартовую цену — перевозчики делают ставки, а побеждает участник с самой низкой стоимостью рейса и высоким уровнем SLA. Если ставки равны, преимущество получает более быстрый перевозчик.
Сегодня TMS — это не просто программа, это способ видеть и управлять всей цепочкой поставок в реальном времени. Кейс транснационального производителя показывает как цифровизация и стратегический подход к логистике могут трансформировать бизнес, делая его более устойчивым и экономичным.
MasterTMS сочетает все функции, которые нашли применение в проекте глобальной компании. В распоряжении наших пользователей лучшие мировые практики, адаптированные к российскому законодательству и особенностями рынка. Наша система фактически становится единым цифровым хабом для корпоративных логистов, в режиме реального времени туда поступает вся информация о перевозках и выполняются рабочие операции.
Внедрение нашей системы позволяет российским компаниям не только сократить затраты и повысить прозрачность логистики, но и успешно конкурировать на внутреннем и международном рынках.
Давайте обсудим, как использовать практики глобальных лидеров в вашей компании: