В ноябре 2024 года в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера документальной тетралогии Максима Фадеева и Сергея Белоуса «У края бездны» производства киностудии «Реалдок Продакшн» (18+). Фильм также вышел на ведущих отечественных интернет-платформах, мгновенно опередив другие киноработы по числу просмотров, и долго оставался в лидерах.
Картина рассказывает о событиях марта 2022 года, когда батальон «Сомали» был направлен на штурм укреплённого Мариуполя с целью обеспечения наступательной операции вооружённых сил России. В течение месяца режиссёр и оператор фильма Максим Фадеев находился бок о бок с бойцами, снимая происходящее.
«У края бездны» не просто фиксация событий, её по праву можно назвать художественным произведением. Большую роль в этом, по словам режиссёра, сыграла музыка, написанная специально для фильма композитором Александром Осиповым.
Александр Осипов участвовал в создании сериала «Аналык Сезим» (реж. Светлана Петрийчук, Матвей Шестаков, Казахстан), кинофильмов «Друзья друзей» (реж. Артём Аксёненко, Араик Оганесян), «Чемпионы» (реж. Дмитрий Дюжев, Артём Аксёненко, Алексей Вакулов, Эмиль Никогосян), «Всё о мужчинах» (реж. Михаил Жерневский, Леонид Марголин), неигровых картин «Своих не бросаем» (реж. Матвей Шестаков, Казахстан), «Высокое небо Аллы Дюмениль» (реж. Денис Чуваев) и др.
Часть 1-я фильма «У края бездны» – «Прорыв к центру» (124 мин.) стала номинантом на Российскую национальную премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2025 года.
С Александром Осиповым мы побеседовали о работе над картиной.
- Расскажите о себе. Как стали композитором?
- Я родом из Алма-Аты, из Казахстана. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Повзрослев, перебрал много видов деятельности. По образованию – специальный психолог, но всегда хотел заниматься именно композицией. Начал изучать её самостоятельно еще со студенчества. Сначала это было увлечением, года с 2014-го стало профессией, а во время локдауна полностью перешел на путь композитора.
-Как началось сотрудничество с Максимом Фадеевым и Сергеем Белоусом?
- Это интересная история. В 2022 году, после объявления СВО, появился порыв что-то сделать, внести свой вклад с профессиональной стороны. Стал искать военных документалистов (не репортёров, а именно кинематографистов), и «Реалдок Продакшн» была тогда, пожалуй, единственной такой студией. Предложил содействие. С того момента завязалась совместная работа. Постепенно узнавали друг друга, обсуждали концепцию будущего фильма, а когда появились первые монтажи, стали пробовать музыкальное сопровождение.
На тот момент работа шла довольно трудно, ещё не было четкой концепции картины. Фильм выстраивался в процессе монтажа. В начале музыку планировалось сделать минималистичной (как саунд-дизайн), чтобы не отвлекать внимания от изображения. Пробу пера начал с двадцатиминутного отрывка из третьей серии (Максим начал монтаж именно с этой части), который потом выпустили как тизер. К моменту, когда фрагмент был готов, мы уже поняли, что картина получается (не побоюсь этого слова) эпической. Продюсер картины Сергей Белоус настоял на том, что саундтрек должен быть полноценный, то есть оркестровый, развернутый. Не только как поддержка изображению, а эмоционально насыщенный.
- Как появлялась музыка?
- В процессе обсуждения. Максим очень хорошо чувствует и понимает музыку. Для некоторых фрагментов у него уже было чёткое понимание какого плана композиции он хотел бы слышать. Однако многие знаковые вещи: «Закат», «Реквием», «Человек, который мог все», «Покидая город» родились в процессе работы. Если говорить не о техническом, а именно эмоциональном моменте написания сочинений, то я просматривал эпизоды, смонтированные отрывки, проживал, слушал, как сцена звучит, ловил настроение. В ходе монтажа что-то менялось, музыка переписывалась. Так, на этих «качелях» родилась концепция. К примеру, город имеет музыкально-шумовое оформление; в панорамных сценах, где над городом летит дрон, идет гул – это, можно сказать, звуковое воплощение войны.
- Ваши слова напомнили мне сказанное в интервью известным композитором Владимиром Мартыновым: «Музыка должна не иллюстрировать то или иное событие или состояние, а создавать звуковой космос, в котором все происходит». Как долго шла работа над музыкальным оформлением фильма?
- Год. Чтобы сформировалась музыка, надо было прожить и прочувствовать события, показанные в картине. Из нашей мирной атмосферы погрузиться в ту военную, к которой, в свою очередь, требовалось привыкать. Максим показывал мне черновой монтаж фильма, без цветокоррекции и прочей обработки. Чтобы попасть в звук, расставить правильные акценты, приходилось по несколько раз пересматривать одни и те же сцены. Разрушения, кровь, страдания людей... война – это страшно. От накопленных эмоций происходило выгорание. Раза два делал перерыв, чтобы отойти от тяжёлого душевного состояния.
Трудно представить, что пережил Максим во время съёмок. Первое время после возвращения в нём было очень мало жизни. Сейчас он стал чаще улыбаться. Провести десять лет на войне и остаться таким позитивным, уравновешенным... Я считаю, он великий человек. Максим говорит, что ему многое удалось сделать именно благодаря доверию бойцов. На премьере фильма я слышал, как присутствовавшие ребята из батальона «Сомали» отзывались о нём как о герое.
Максим очень честный человек. Он не ищет славы и известности; несёт идею – показать, что такое война. Чтобы люди «проснулись», поняли, что сражение происходит не только там, где стреляют и гремят взрывы. Битва идет в умах – за наше мировоззрение, за фундаментальные устои. Как ни крути, в первую очередь мы должны держать оборону здесь, правильно воспитывать детей. Осознавать, к чему нас склоняет противник, который действует очень изобретательно. Поэтому всем надо быть на страже.
В процессе работы над фильмом ребятам бескорыстно, по велению души оказывали содействие многие люди. Их консультировали режиссеры, технические и другие специалисты.
Одно из моих профессиональных занятий связано с редактурой. Начиная со второй серии тетралогии закадровый текст, который читает Максим, мы писали с ним вдвоём. Старались изложить информацию емко, кратко, в то же время, чтобы в словах звенела эмоция. На мой взгляд, нам удалось передать суть, внутреннее напряжение и глубокие переживания автора.
- Музыка к фильму включает девятнадцать произведений. Какое из них положило начало работе?
- Первой законченной композицией была «Мама» (звучит в первой серии, когда Назар рассказывает о своей матери). Мы сделали её публичной, оформили и опубликовали для подписчиков, как анонс саундтрека. Из-за отсутствия финансирования, технических сложностей, нашего эмоционального состояния фильм делался долго. Читатели телеграм-канала не понимали этого, писали нам, задавали вопросы, торопили. Поэтому периодически необходимо было что-то выкладывать, чтобы они не волновались.
- Вы записывали треки с музыкантами?
- Нет, всё выполнено на компьютере. Саундтрек – аранжировку и сведение – делал сам. Современные технологии позволяют сымитировать целый оркестр. Фильм создавался на народные деньги, а запись с живым оркестром – вещь дорогостоящая.
На премьере тем не менее хотелось представить музыку в живом звучании. Максим и Сергей пригласили инструментальный ансамбль – октет из Ростовского колледжа искусств (г. Ростов-на-Дону) под управлением художественного руководителя и дирижера, лауреата международных конкурсов Владимира Хайрова. За месяц до премьеры Владимир сумел переложить для ансамбля и отрепетировал с ребятами девять композиций! Талантливые, чуткие музыканты сыграли прекрасно! Чувствуется, что в исполнение они вкладывали всю душу. Накануне премьеры эту программу октет успешно представил на отчетном концерте в колледже.
- Вы продолжаете сотрудничество с Максимом?
- Сейчас Максим пишет книгу о создании картины. Одновременно журналист Кирилл Зангалис готовит сборник рассказов о бойцах батальона «Сомали». В процессе создания общается с их родственниками, сослуживцами. Ведёт блог, где уже публикует будущие главы. Помогаю редактировать тексты. Мы считаем важным рассказать людям о современных героях – живых и павших – чуть больше, чем показывают в новостях и сводках: как они жили, во что верили, почему встали на защиту Родины. Необходимо засвидетельствовать хронику событий на Донбассе и СВО для будущих поколений.
- Над чем ещё работаете в настоящее время?
- Написал композицию для рекламы конкурса «Интервидение». Недавно закончил музыкальное оформление новой телепередачи «Российское кино. Путь к зрителю» (ведущий – президент гильдии продюсеров и организации кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов). Готовлюсь к работе над саундтреком к документальному фильму Владимира Кривова о жизни писателя Александра Куприна (киностудия «Русский путь»).
- Чего бы вам хотелось в профессиональной сфере?
- Надеюсь услышать музыку к фильму «У края бездны» в исполнении симфонического оркестра.
Беседу вела Ирина Иванова.
Фотографии предоставлены Александром Осиповыми, кадры предоставлены ООО «Реалдок Продакшн».
Послушать саундтрек к фильму «У края бездны»
Трейлер фильма «У края бездны»
Интервью с режиссёром, оператором Максимом Фадеевым
Другие интервью с кинематографистами в моём канале.
В Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями в киноклубе «Русский путь»: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.
Благодарю вас за отметки «Мне нравится» - они помогают развитию канала. Буду стараться радовать вас новыми познавательными публикациями.