Найти тему

Композитор Владимир Мартынов: «Кино я обязан всем!»

Владимир Мартынов - автор музыки ко многим телевизионным и кинофильмам, среди которых «Трын-трава» (реж. Сергей Никоненко); «Юность Петра», «В начале славных дел» (оба - реж. Сергей Герасимов), «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Николай Вавилов», «Русский бунт» (все - реж. Александр Прошкин); «Завещание Ленина» (реж. Николай Досталь); «Остров» (реж. Павел Лунгин); к мультфильмам: «Дом, который построил Джек» (реж. Андрей Хржановский); «Шкатулка с секретом» (реж. Валерий Угаров); «Серебряное копытце» (реж. Геннадий Сокольский); «Премудрый пескарь» (реж. Валентин Караваев) и другим.

Композитор Владимир Мартынов
Композитор Владимир Мартынов

- Владимир Иванович, почему вы стали композитором?

- Так сложилось… В моей семье все музыканты, и окружение - друзья, знакомые моих родителей - или музыканты, или художники. Деваться было некуда…

В 1970 году Владимир Мартынов окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции, а в 1971 году - по классу фортепиано. Работал в Московской экспериментальной студии электронной музыки, преподавал в Московской духовной академии. Композиторскую деятельность Владимир Мартынов совмещает с литературной - издает книги, статьи религиозно-философского и историко-культурологического направления. Занимается расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей, созданием музыки для богослужения по древним канонам. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

- Как вы начали писать музыку для кино?

- В советское время мы были в какой-то степени подпольными композиторами – Альфред Шнитке, София Губайдулина, Эдисон Денисов… Не получали деньги за то, что писали, и музыка для кино был единственный заработок для андеграундного композитора… Мы даже называли это халтурой, но не потому, что было плохо сделано, а потому что эта работа оплачивалась. Кстати говоря, художники были в такой же ситуации - Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов - занимались иллюстрацией детских книг.

Кроме того, работа в кино – это доступ к оркестру, что очень важно для композитора, так как позволяет экспериментировать. Когда рядовой академический композитор получал такую возможность? Один-два раза в жизни… А здесь постоянное взаимодействие с оркестром, творческое общение с режиссером, выполнение его пожеланий… Все это делает ум очень динамичным.

Я знаю композиторов, которые не могут писать музыку на заказ. Даже мой друг, замечательный композитор Георгий Пелецис или Сергей Загний - для них творчество едино. А для меня все конкретно разделяется - когда я пишу что-то сугубо свое, или когда делаю под заказ, никаких комплексов нет, просто это надо четко разграничивать.

- В чем разница между композитором и кинокомпозитором?

- Различие огромное. Композитор сочиняет то, что он хочет, что задумал, а кинокомпозитор пишет то, что просит режиссер. В то же время автор музыки должен сделать так, чтобы желание режиссера стало и его желанием. Это особое искусство, которое требует очень многих специальных навыков: работы с изображением, «попадания» в кадр, коммуникабельности... Большинство композиторов эгоцентристы - они делают что-то свое и не слышат, что надо другому человеку, в данном случае заказчику. Многих начинает раздражать его требование, но тут другое дело - надо работать с теми режиссерами, которые не раздражают…

- Как вы создаете музыку к фильму - на основе сценария или когда есть уже смонтированные фрагменты? В какой момент это происходит?

- Совершенно по-разному. Я написал музыку более чем к пятидесяти фильмам и, конечно, часто работа начинается с прочтения сценария. Иногда подключаешься, когда уже есть изображение.

В советское время было очень строго: требовалось составить не только сценарий, а также на его основе - подробную, поминутную экспликацию; указать, кто на каких инструментах играет. Без экспликации бухгалтерия просто не оплачивала работу. А иногда, когда много работаешь с создателем фильма (так было, например, с Александром Прошкиным), не читаешь сценарий - просто встречаемся, беседуем... Конечно же, должно быть плотное общение с режиссером, и хорошо, если это дружеские отношения.

- Насколько сложно увязать изображение и музыку? Как достичь гармонии?

- Это очень индивидуально для каждого фильма... Иногда музыка берет на себя что-то недосказанное, но чаще всего даже нельзя разделить, настолько это синтетический процесс. Музыка должна не иллюстрировать то или иное событие или состояние, а создавать звуковой космос, в котором все происходит. Один из лучших моментов киномузыки на мой взгляд – у Эдуарда Артемьева в фильме «Сталкер» Андрея Тарковского, где въезжает вагонетка в зону, слышен просто стук колес и из него вырастают электронные «звучки». Кто-то может даже не заметить, но это формирует атмосферу, без которой не было бы изображения.

Иногда музыка делает фильм. Для меня пример этому - тандем композитора Нино Роты и Федерико Феллини. Без Роты не было бы финала в фильме «Восемь с половиной», без этой простенькой такой музыки… Но это - великая вещь! Или то, что создает Майкл Найман в фильмах Питера Гринуэя, например, в «Отсчете утопленников» - это и есть некий звуковой космос…

- Использовали ли вы в фильмах музыку, созданную для богослужений?

- Да, например, в многосерийных фильмах «Раскол» Николая Досталя, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина, картине «Смиренное кладбище» Александра Итыгилова.

- Какую из своих работ в кино вы находите наиболее удавшейся?

- То, что многими и признано: «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Михайло Ломоносов»… Еще одной из самых больших моих удач в кинематографе я считаю исполнение в «Сталкере» соло на продольной флейте - успех не как композитора, но исполнителя.

У меня есть очень интересные работы в мультипликации, которые мы делали с Андреем Хржановским, Валерием Угаровым; например, «Шкатулка с секретом» - до сих пор вещь существенная. Вообще, создание музыки для кино и для мультипликационных фильмов абсолютно различаются - как Земля и Марс: в кино ведь играют живые актеры, а в мультфильмах все нарисованное. Совершенно разные виды искусства…

- Были режиссеры, с которыми вам хотелось бы поработать, но не сложилось?

- Нет. Все само собой складывается... То, что я хочу делать как композитор, делаю сам. Никогда не навязываюсь. Режиссер приходит к композитору, а не композитор к режиссеру. Если он ко мне пришел, значит что-то в моём творчестве ему понравилось.

- Расскажите о ваших работах последних лет в кино.

- Моя музыка Beatitudes звучит как лейтмотив в картине итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота» (фильм номинировался и получил ряд наград на крупных международных кинофестивалях, а также премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. – Прим. авт.).

Режиссер Александр Бруньковский использовал мои сочинения в неигровом фильме «INTO_нация большой Одессы».

Работал над игровым фильмом «Ампир V» (режиссер Виктор Гинзбург). Картина закончена в 2022 году, но пока не получила прокатного удостоверения.

В настоящий момент в кино не работаю. Вообще спайка режиссера и композитора - это поколенческая вещь. У молодых своя компания… Вот Николай Досталь умер, мы с ним несколько фильмов сделали; Вадим Абдрашитов… Как-то наше поколение сходит на нет…

- Что для вас работа в кино?

- Если бы не было кино, меня вообще не было бы на свете как композитора… Кино я обязан всем. И не только я - многие композиторы… Кинематограф давал не только средства для существования, а еще и возможности для творческого роста.

Например, Шнитке опробовал очень многое. Целые части произведений, созданных для фильма Элема Климова «Похождения зубного врача», он использовал потом в Первой симфонии. Или музыка из мультфильма «Бабочка», созданного им с Хржановским, позднее перешла в Concerto grosso.

Киномузыка и самостоятельное творчество – это такие сообщающиеся сосуды. Я тоже многое из того, что опробовал в кино, полученный опыт, использовал в дальнейшем.

Если бы не кинематограф, я бы не состоялся как композитор в той степени, в какой состоялся. В музыке ты общаешься с исполнителем и потом с публикой. А в кино целый спектр живых, непосредственных взаимоотношений с режиссером, звукорежиссером, актером… Все иное и многое дает композитору и лично мне дало очень многое. Это очень раскрепощает, расширяет сознание. Единственное что я могу сказать - великий поклон кинематографу!

В ноябре 2022 года композитор Владимир Иванович Мартынов стал обладателем Медали имени Михаила Чехова, награды, которая с 2008 года вручается видным деятелям культуры всего мира за выдающиеся заслуги в области театрального искусства и кинематографии.

Беседу вела Ирина Иванова

Фото Екатерины Струнилиной

Интервью опубликовано в газете Союза кинематографистов России «СК-Новости» №3(425) от 20 марта 2023 года

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.