Забыть такое невозможно. Именно после этой катастрофы весь транспорт, да что транспорт – всё подконтрольное Ростехнадзору тряхнуло так, что ощущается до сих пор. В частности, был установлен жёсткий возрастной ценз для электровозов – не более 50 лет эксплуатации, и пошли массовые списания вполне работоспособных машин. Хотя причина катастроф далеко не в цифрах в техпаспорте – по всему миру не то что локомотивы, самолёты летают и в 50-, и в 70-летнем возрасте. Причина, как в 98 % случаев, в людях. Вспомним, что тогда произошло.
«Булгария» – пассажирский теплоход проекта 785, построенный в Чехословакии в городе Комарно, ныне это Словакия. Строились эти суда в середине 1950-х гг., представляют собой дизель-электроходы – родственники тепловозов с электропередачей, от дизелей приводятся генераторы, от генераторов питаются гребные электродвигатели (ГЭД). Ознакомиться в подробностях с электропередачей тепловоза можно в статье «ТЭД-14»:
На «Булгарию», которая тогда называлась совсем по-другому, были установлены два немецких дизеля 6NVD48 мощностью 400 л. с. каждый с генераторами LM-8029-10 и ГЭД типа LM-8052-10 мощностью 250 кВт каждый. Дизель-электрическая схема снижает шум и вибрации – нет сложных линий валов с кучей подшипников, упрощаются компоновка судна и управление... Впрочем, в катастрофе тип силовой установки роли не сыграл – сыграло другое.
За свою долгую жизнь теплоход и переименовывался (за год до катастрофы), и садился на мель (за три), и даже участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС – стоял на реке Припять в роли плавучей гостиницы для ликвидаторов. Конечно, такую технику допускать в дальнейшем до пассажирских перевозок нельзя – если радиоактивную пыль ещё можно удалить при капремонте, то вторичную радиацию из металла не вымоешь никак. Однако грянули 90-е и фонящее судно распахнуло двери пассажирам. Но и не это, само собой, стало причиной катастрофы.
Первые виновники – те, кто заказал переделку технических трюмных помещений в пассажирские каюты без создания там должных условий. Эти помещения изначально предназначены для размещения кладовых, слесарных мастерских, которые есть на любом судне, но никак не для пассажиров. Вентиляции там нет, иллюминаторы маленькие – при эвакуации покинуть через них судно взрослому человеку, тем более в спасательном жилете, невозможно. Однако переделка была заказана владельцем, выполнена заводом и принята сотрудниками транснадзора. Они – вторые виновники катастрофы.
Третий виновник – команда во главе с капитаном. Каждому, кто летал на самолёте, знаком инструктаж по безопасности, проводимый перед полётом – бортпроводники знакомят пассажиров с размещением спасательных жилетов и аварийных выходов, с порядком эвакуации. Что бывает при нарушении этих инструкций – мы видели не раз, когда позадиидущие пассажиры сгорают заживо из-за впередиидущих, спасающих свои чемоданы. На борту же «Булгарии» инструктажи для пассажиров не проводились вообще! Люди даже не знали, что жилеты лежат в шкафах в каютах. Как на это повлиял год выпуска теплохода?
Четвёртый виновник – сам капитан. Во-первых, он вывел из порта «Булгарию» с креном 4° на правый борт и с одним неработающим дизелем, что категорически запрещено. Очевидно, что на одном дизеле судно теряет маневренность, а при отказе второго – ход вообще. Во-вторых, несмотря на штормовое предупреждение, капитан повёл теплоход на середину огромного, в несколько километров шириной, водохранилища.
Плавание «Булгарии» было запрещено при ветре сильнее 7 баллов (13 – 14 м/с), тогда как ветер достигал 20 м/с. Однако капитану, видимо, очень нужно было идти, а свои это были соображения о репутации компании и упущенной выгоде либо давление руководства – уже не узнаем. Напоминает катастрофу Ту-154М в Иркутске в 1994 году, когда командир приказал взлетать, несмотря на запуск двигателя с пятой попытки и горящую лампу «Опасные обороты стартёра», и даже после разрушения двигателя продолжал набирать высоту. В обоих случаях в решениях капитанов год выпуска машины не виноват.
Итак, 10 июля 2011 года в 12:25 «Булгария» шла по водам Куйбышевского водохранилища в Татарстане с постоянным правым креном 4°. Из-за духоты в трюмных каютах многие иллюминаторы открыты, хотя в условиях шторма все иллюминаторы ниже главной палубы обязаны быть закрыты. В результате в борту судна зияют дыры в 0,6 м от ватерлинии. Экипаж об этом либо не знает, либо знает, но ничего не предпринимает – если духота, так выведи людей в одно из многочисленных общественных мест теплохода и задрай иллюминаторы!
Судно ложится в левый поворот, центробежная сила добавляет к статическому правому крену ещё несколько градусов – и всё. Через открытые иллюминаторы в каюты ударяют струи воды. За пару минут «Булгария» принимает около 200 тонн внепланового балласта, теряет остойчивость, опрокидывается на правый борт и быстро идёт ко дну. Многие люди не успевают выбраться из кают, кого-то затянуло вслед за теплоходом, хотя будь они в спасжилетах – могли бы выскочить на поверхность. Но жилеты, о которых пассажиры попросту не знали, ушли на дно. Причина этого в том, что теплоход построен полвека назад? Несомненно!
В продолжающемся шторме, в холодной воде выжившие с помощью подручных средств держались на поверхности. Мимо прошли два теплохода, сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский 66», но помощи не оказали – как объясняли капитаны, из-за шторма они не могли безопасно подойти к тонущим, не задавив их. Этому можно поверить, но стоит ли удивляться, что именно капитаны этих двух судов были в итоге осуждены первыми? Нашли крайних... Они были приговорены к весьма крупным по тем временам штрафам свыше 100 тысяч рублей.
Выживших подобрал пассажирский теплоход «Арабелла». Всего выжило 79 человек, в том числе старший помощник капитана, навсегда осталось в Волге 122 человека, в их числе – капитан Александр Островский. И началось... Самые убойные комментарии, как и всегда, дал тогдашний президент Дмитрий Медведев. В первую очередь, конечно у него был виноват год выпуска теплохода:
"Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное!"
Туда же пошёл Япончик, он же патриарх Кирилл:
"Если техника устарела, разве можно использовать эту технику с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги?"
Дальшейшие высказывания гаранта ещё веселее:
"За это преступление должны отвечать не «стрелочники», кто бумаги подмахнул, а все, кто организует этот процесс…"
Если обычно стрелочниками называют непосредственных исполнителей (здесь – команду теплохода), то тут президент постарался обелить тех, кто бумаги подмахнул. А кто их подмахнул? К примеру, турфирма «АгроРечТур», у которой в субаренде была «Булгария», вообще не входила в реестр туроператоров и не имела права на организацию перевозок! Но ветви власти вняли словам президента и гендиректор «АгроРечТура», "подмахнувшая бумажки", была оправдана. В занятии незаконной деятельностью не виновата.
Однако во второй части высказывания патриарх Кирилл выразил верную мысль:
"Если по-прежнему доминантой нашей жизни будет стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут ещё большие катастрофы."
Честнее всех оказался Путин:
"...Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности…"
А что, мы не платим эту дань до сих пор? Бывший губернатор Курской области, а впоследствии министр транспорта Роман Старовойт на днях был освобождён от должности и застрелился, когда понял, что нажитое "непосильным трудом" вскоре пойдёт с молотка, а сам он – за решётку. А ведь не без его участия были украдены огромные средства на строительстве защитных сооружений в Курской области, в итоге оборона была прорвана. Результат общеизвестен.
Что интересно, именно так же окончил свой земной путь начальник отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов. По делу о катастрофе «Булгарии» он первоначально проходил свидетелем, однако был уволен и, поняв, чем пахнет, свёл счёты с жизнью. Несколько других первоначальных свидетелей впоследствии стали обвиняемыми.
Итак, каковы причины катастрофы теплохода «Булгария»? Всё те же: коррупция в контролирующих органах, халатность организаторов перевозок, надежда, что "сюда доехало и дальше поедет", а если сказать одним словом – жадность. Старые электровозы попали под раздачу совершенно зря. В Министерстве обороны, к примеру, летает Ту-154Б-2 выпуска 1978 года, то есть машине 47 лет! И её совершенно не сторонятся летающие на ней генералы, потому что состояние военных Ту-154 отличное.
Машина становится плохой не от года выпуска, а от эксплуатации в хвост и в гриву, от непонятно как проведённых ремонтов, от безграмотного персонала. Как говорится, "жену я сам сделал плохой, брал-то я её хорошей". Но пока уголовные дела по техногенным катастрофам будут расследоваться по словам президента с юридическим образованием и патриарха, в то время как рядовые работники трясутся перед выбором – продолжать «полёт нарушителя» или уйти в курьеры, то катастрофы будут продолжаться. Рыночек решает.
Желаю всем знать, понимать и соблюдать законы физики, ибо законы из кодексов, как видим, что дышло...
На канале недавно вышла статья о теплоходах «Ярославец», на днях выйдет очередная статья о походе по ЖД Казахстана, а в группе ВК вышло пятое видео про системы Ту-154 – о предкрылках. Обновления также выходят в нашем объединённом Телеграм-канале о транспорте:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—