Сегодня разговор пойдет о «Бурлаках на Волге» Ильи Репина и о незаконченном полотне «Бурлаки» Василия Верещагина, а ещё мы расскажем, как с этим связан известный критик Владимир Стасов.
Письма Стасова и Верещагина
Стасов и Верещагин состояли в переписке, в которой обсуждали свои художественные взгляды и творческие процессы. Существует два тома, включающих письма деятелей искусств, адресованных друг другу.
Их взаимоотношения менялись в зависимости от взглядов, которые не всегда совпадали. Бывало, что Стасов и Верещагин даже на какое-то время переставали общаться. Самой частой причиной размолвок были высказывания Верещагина, который был известен своей резкой манерой общения.
Именно из писем этих двух творческих личностей мы можем узнать кое-какие подробности, связанные с художественной жизнью той эпохи. Одним из таких эпизодов является появление полотна Репина «Бурлаки на Волге».
Самые первые «Бурлаки»
Стасов остался под огромным впечатлением от этой работы Репина. Он восхищался полотном, называя его «великой, истинно исторической русской картиной». В письме к редактору «С.-Петербургских ведомостей» критик похвалил работу Репина и обронил следующую фразу:
Взгляните только на «Бурлаков» г. Репина, и вы тотчас же принуждены будете сознаться, что подобного сюжета никто еще не смел брать у нас и что подобной глубоко потрясающей картины из народной русской жизни вы еще не видали, даром что и этот сюжет, и эта задача уже давно стоят перед нами и нашими художниками
Действительно ли никто из художников не смел брать подобного сюжета?
Первым мастером, обратившимся к теме бурлаков, был Верещагин. На его счету множество эскизов и этюдов, которые он писал с натуры в селе Любец Череповецкого уезда. Художник планировал создать большое полотно, на котором хотел изобразить множество бурлаков:
Верещагин решил отобразить на полотне беспросветную жизнь и труд этих людей в ярме, разбросанных по берегам беспредельных рек России
Писать «Бурлаков» Верещагин начал в 1866 году, спустя пять лет после отмены крепостного права. Он хотел показать, как изменилась жизнь в России после реформ. Художник ставил акценты на бедности и несчастье простых людей, на их общей проблеме. Однако этот замысел так и не был осуществлен, и мы с вами можем увидеть только эскиз его работы «Бурлаки», исполненный маслом на картоне.
Как Верещагин критиковал «Бурлаков» Репина
После выхода репинских «Бурлаков» Верещагин не смог сдержать критики в адрес работы:
У Репина вовсе не понята суть Бурлаков; 5-6 человек разношерстного люда, хотя и очень типичного, не дают понятия о лолкё бурлаков, топчущихся по песку на солнце из-за одной барки. У меня на эскизе шло 3-4 таких полка
В своей работе Репин акцентировал внимание на индивидуальности и героизме каждого бурлака. Таким образом «рождается суровый групповой портрет одиннадцати бурлаков». Его замысел отличался от замысла Верещагина, что все равно не уберегло художника от критики его коллеги.
На хвалебные отзывы Стасова и на утверждение, что все его рисунки «только сырой материал», Верещагин отвечал:
Вовсе неверно; «Бурлаки» мои были задуманы так глубоко, как и не снилось Репину или кому-либо другому. Но естественно, что при перемене места приходилось схватывать все новое, которое при этом не достаточно интересовало меня, так что приходилось ограничиваться набросками. Как только война заинтересовала меня, я стал писать картины, творить
Не удивительно, что не отличавшегося сдержанностью и деликатностью Верещагина задело высказывание Стасова о том, что Репин первый затронул тему бурлаков.
Тем не менее сложно предположить, какой бы получилась завершенная картина Верещагина. И нам остаётся лишь любоваться его эскизом и известным полотном Репина, но держать в уме то, что именно Верещагин был первым, кто решил изобразить бурлаков.