Найти в Дзене
Alebrio

Скандалы, драмы и шедевры: как художники превращали боль в искусство

Гениальность и безумие часто идут рука об руку - и жизнь многих великих художников это только подтверждает. Как Михаил Врубель, Караваджо, Шиле и Ривера сочетали талант с необузданным нравом и странностями? В этой статье вы узнаете, как художники превращали хаос в своей жизни в бессмертное искусство.

Алла Пугачева и ее пять браков: история личной жизни Примадонны
Ksandra истории6 июля

Михаила Врубеля восхищенно вспоминали современники - его кисть отличалась редкой скоростью, точностью и выразительностью. Пока другие художники часами работали над этюдами, Врубель справлялся буквально за полчаса. Натурщики, которых он приглашал для работы, уходили довольные и очень скоро, в отличие от тех, кто позировал Серову или Коровину часами. Легенды ходили о том, как он играючи создавал то, над чем коллеги бились неделями.

Но если в живописи он был образцом самоотдачи, то в обычной жизни - полная противоположность. Дисциплина на холсте соседствовала с хаосом за его пределами. Михаил Александрович окружал себя людьми с сомнительной репутацией, мог потратить последние деньги на дорогие перчатки или загул, будучи в нищете. Ответственность ему была чужда: он опаздывал на встречи на сутки, а то и на двое, а однажды поверх уже проданной картины вдруг изобразил наездницу, в которую внезапно влюбился.

Иногда Врубель прибегал и к фантазиям. Так, однажды его друзья собрали ему средства на поездку на похороны отца. Вскоре их удивлению не было предела, когда тот самый отец вскоре появился в Киеве совершенно живым и здоровым.

Врубель. Сафо. 1885
Врубель. Сафо. 1885
​Почему Шишкин не стал сам писать медведей, хотя мог бы это сделать, а поручил Константину Савицкому? Простой ответ на данный вопрос.
Alebrio5 декабря 2022

Алкоголь лишь усугублял его состояние. Под хмельком Врубель становился либо чрезмерно сентиментальным, либо колко-грубым. В один из вечеров он настолько разошелся в критике коллег, что довел до слез Михаила Нестерова. Его все более нарастающие душевные расстройства сочетались с фанатичной убежденностью в собственной гениальности - убежденностью, которая, увы, не делала его легче в общении с окружающими.

«Христос в пустыне» Крамской пошёл против канонов христианства и в чём это выражалось?
Alebrio26 октября 2022

Караваджо, в свою очередь, казался современникам настоящим дикарем. Кардинал Федерико Барромео вспоминал его как человека с грубыми манерами, одетого в лохмотья и ночевавшего, где придется. Репутация его была скандальной: в Рим он сбежал после драки в Милане, окончившейся поножовщиной. Подобные эпизоды повторялись - жизнь художника проходила между мастерской, тюремными камерами и бегством от закона.

Караваджо. Отдых на пути в Египет. 1597
Караваджо. Отдых на пути в Египет. 1597

Из 38 лет своей жизни Караваджо добрую половину провел в разъездах и разборках. В какой-то момент за ним даже был издан папский приказ, объявляющий его вне закона. Только благодаря невероятному художественному дару ему прощали все - его полотна поражали силой и драматизмом. Папа Павел V даже подписал указ о помиловании, но Караваджо не дожил до этого - по одной из версий, он умер от последствий венерического заболевания.

Эгон Шиле, ученик и протеже Густава Климта, еще при жизни прослыл скандалистом. Его экспрессивные автопортреты, вызывающие обнаженные фигуры, угловатые линии и напряженная эротика вызывали бурную реакцию даже в либеральной Вене начала ХХ века. Но главная проблема была вовсе не в картинах - Шиле активно разрушал нормы не только в искусстве, но и в быту.

Художница, чьи обнажённые тела стоят миллионы: за что мир сошёл с ума по Дженни Савиль
Alebrio14 апреля

Молодой художник жил как на вулкане: он постоянно менял муз, спутниц, учениц и любовниц. Многие из них были несовершеннолетними, а дома, где он жил, соседи прозвали “домом непристойности”. В 1912 году Шиле арестовали - по обвинению в развращении малолетней. Хотя суд снял часть обвинений, художника все равно приговорили к тюремному заключению за хранение “непристойных” рисунков - его собственных.

Шиле был невероятно самовлюблен. В письмах он называл себя избранным, которого не понимают “нормальные” люди, и утверждал, что его творчество - на грани духовного откровения. К своей юной супруге Эдит он относился холодно, часто предпочитая ей свои фантазии или натурщиц. Даже смерть встретил как-то вызывающе: после того как Эдит умерла от “испанки” на шестом месяце беременности, Шиле нарисовал ее смертельный портрет - и умер сам через три дня. Страсти утихли но, осталась легенда.

Ривера. Гумно. 1904
Ривера. Гумно. 1904

Если бы кто-то решил вручать премию “Самый невыносимый муж художницы”, Диего Ривера получил бы ее без особого труда. Мексиканский монументалист, чьи фрески украшают музеи и дворцы, был при этом человеком резким, грубым и бесконечно сложным.

Ростом под два метра, с тучным телосложением, и неуемной харизмой, он покорял женщин - и тут же умудрялся их разочаровывать. Его самая знаменитая спутница конечно же Фрида Кало - называла мужа не иначе как “мой большой ребенок”. В их браке были измены, унижения, ссоры, но она снова и снова возвращалась к нему, как к центру своей личной вселенной.

Диего был не просто бабником - он был одержим собственным величием. Он мог обрушить поток критики на художника, который посмел не согласиться с его видением, и легко предавал идеологические убеждения, если ситуация требовала. Начинал как марксист, рисовал Ленина на фресках Рокфеллер-центра - но, когда заказчики потребовали убрать образ, вспылил, скандалил, а затем просто взял и переписал все заново в Мехико.

Он разбрасывался друзьями, уничтожал учеников, манипулировал Фридой и почти не чувствовал вины. И при этом оставался художником, чья энергия, как у урагана, сносила все на своем пути. Один критик написал о Ривере: “Он был не человеком, а природным явлением - бурным, разрушительным и грандиозным”.

Гениальность - вещь капризная. Она редко приходит одна: за ней, как правило, тянется шлейф страстей, сомнений, крайностей и разрушительных привычек. Врубель, Шиле, Караваджо, Ривера - каждый из них оставил миру огромное наследие, но вместе с тем был человеком, с которым порой невозможно было находиться рядом.

Ривера. Человек на распутье / Человек, управляющий Вселенной
Ривера. Человек на распутье / Человек, управляющий Вселенной

Их талант сжигал изнутри, превращая быт в хаос, а общение - в испытание. Но, быть может, именно эта неуступчивость, внутренняя борьба и отсутствие компромиссов сделали их работы такими живыми, трагичными, настоящими. Ведь искусство не обязано быть удобным - главное, чтобы оно было подлинным. А подлинность, как известно, редко бывает гладкой.

Сводит людей с ума и меняет понятие о морали. Две картины Леон-Максим Февр.
Alebrio26 августа 2024
"Тень Сталина: История охранника, которого предал вождь"
Ksandra истории23 июня

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.