Обряды, традиции и, конечно же, заплывы на национальных лодках. Этнофестиваль «Югорские обласы» объединил почти 6,5 тысяч человек. Не только югорчане соревновались за Кубок губернатора Югры, но и гребцы из 13 стран.
Перед тем, как отправиться в путь на обласе, у северных народов есть обычай - для начала намочить макушку головы водой, затем сесть в лодку. После этого поговорить с водой, погладить её и только потом можно отправиться в путь.
Перед началом заплывов шаманы провели главный обряд - поклонение Водному Духу. И, кажется, он услышал просьбу югорчан: ко второму дню соревнований над этногородком засияло солнце.
Раиса Решетникова, сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «У Водного Духа мы просим, чтобы прошли хорошо наши гонки, потому что участвуют не только взрослые, но и дети. Мы же передаём всё это нашему младшему поколению. Обращаемся, чтобы у нас в жизни, в семье каждого человека было благополучие, поэтому он всегда у нас в первую очередь проводится». Традиционно в проведении гонок помогают не только высшие силы, но и люди. В этом году у них появились технологические помощники. На старте и финише установили лазерные хронометражные системы, похожие на те, что используют в биатлоне. Когда лодка пересекает контрольную линию, невидимые инфракрасные лучи мгновенно фиксируют время с точностью до тысячных долей секунды.
Олег Хатанев, главный судья: «Тут нет человеческого фактора, который влияет на результат. Сама система тайминга независима - как проехал, так и проехал». Жители Сургутского района в этом году первые в медальном зачёте. Сборная начинает подготовку к «Югорским обласам» за неделю команды. Около 20 человек собираются в деревне Русскинская, где опытные гребцы обучают молодёжь и одновременно выходят на пик спортивной формы.
Виталий Русскин, участник гонок на обласах, деревня Русскинская: «Секрет, наверное, в наших генах, наших традициях. Мы с детства на обласах, с самого рождения. Как глаза открыл я, мы катаемся на обласах. Это, можно сказать, наша среда. И мы обязаны показывать хорошие результаты». Если югорчане демонстрируют техничные движения и стабильный, сбалансированный ритм, то международные участники привносят в соревнования элемент непредсказуемости. Их стиль - это всегда эксперимент: Виктор Калифает приехал из Конго, на соревнованиях пробовал применить технику своей национальной гребли.
Виктор Калифает, участник гонок на обласах, Конго: «У нас нет такой традиции, но я занимаюсь этим с дедушкой. Это не первый опыт, но это не мой вид спорта. Я старался, пытался, сделал всё, что мог». «Югорские обласы» - это не только про спорт, но и про сохранение традиций. Этнофестиваль ежегодно объединяет поколения: от старейшин, хранящих секреты управления обласом, до юных гребцов, в чьих руках - будущее этих состязаний. Как отмечает губернатор Югры Руслан Кухарук, соревнования - это вклад в сохранение культуры коренных народов.
Руслан Кухарук, Губернатор Югры: «Югорские обласы» - это не только спортивное соревнование. Это сегодня очень мощный серьёзный вклад в сохранение нашей истории, культуры, традиций, языка наших коренных малочисленных народов севера, Югры, Сибири, Дальнего Востока. Конечно, приятно, что мы сегодня видим очень много и старшего поколения, и спортсменов, и нашего подрастающего поколения. И приятно, что у нас сегодня в заездах принимают участие представители, наверное, всех муниципалитетов Югры». Фестиваль соединяет прошлое и будущее в одном стремительном движении вёсел. Ежегодно «Югорские обласы» только растут в масштабах - присоединяются новые участники, а древние обряды обретают современное звучание.
Читать в источнике