Найти в Дзене
Брусникины рассказы

За околицей, где росы(часть 2)

Договорились, что заниматься будут здесь, за деревней, у поваленного дерева. Егору не хотелось чтобы кто-то из ребят узнал об этих занятиях, боялся засмеют. А так скажет что мать за коровой послала, вот и встретился нечаянно с Птичкой, а о чём говорили, кому какое дело. На следующий день, Тая пришла на их условленное место, как и договаривались. Она принялась раскладывать учебники и тетради на шершавой коре дерева, когда Егор, пыхтя, выбрался из-за кустов.

— Я уже думал ты не придёшь, чего так долго? — спросил он

— Извини что задержалась, просто нужно было маме по хозяйству помочь, — просто объяснила она.

— А я тут уже полчаса торчу. Зинка Кубышкина, с Ноткой Печёнкиной как назло припёрлись, и уселись на дереве. Пришлось в кустах спрятаться. А они давай трещать как сороки, всем нашим ребятам косточки перемыли, вот дуры. Думал что не уйдут, хотел уже сам уходить.

Первый урок выдался на удивление спокойным. Тая объясняла доходчиво, не торопилась, и Егор, обычно ершистый и невнимательный на уроках, тут старался вникнуть. Может, дело было в свежем воздухе и шелесте листьев, а может, в мягком голосе Таи, но математика казалась не такой уж и страшной. Когда солнце стало клониться к закату, а вдалеке показалось деревенское стадо, они закончили. Егор, к своему удивлению, почувствовал не раздражение, а благодарность. И даже некоторое сожаление, что занятие закончилось так быстро.

— Спасибо, — сказал он тихо, глядя в землю.

Тая улыбнулась. На этот раз Егору улыбка показалась не просто милой, а какой-то… теплой. И он впервые заметил, какие у нее красивые глаза.

Постепенно занятия стали привычными. Егор приходил к поваленному дереву уже без прежней настороженности. Они сидели рядом, Тая объясняла, Егор слушал, иногда перебивал, задавал глупые вопросы, на которые Тая терпеливо отвечала. Он стал замечать, что Тая не такая уж и “Птичка”, как её прозвали в классе. Она была внимательной, доброй и, как оказалось, с отличным чувством юмора. А еще она знала кучу всего интересного о природе, о звездах, о книгах, которые он никогда бы не стал читать. Как-то раз, когда они собирались расходиться, Егор вдруг спросил.

— А когда наступят каникулы, ты будешь со мной заниматься?

— Если ты этого хочешь, то буду, — ответила Тая глядя ему в глаза.

— Хочу, — буркнул Егор, и потупил взгляд.

Время летело незаметно. Лето в деревне - это своя особая жизнь. Длинные дни, наполненные солнцем, запахом травы и стрекотом кузнечиков. После занятий у поваленного дерева они часто просто болтали. Тая рассказывала о своих мечтах - стать учителем и учить детей. Егор слушал, и ему почему-то хотелось, чтобы все ее мечты сбылись. Он и сам стал немного мечтать, о чем раньше и не думал. Однажды, когда они сидели у дерева, наслаждаясь теплым летним вечером, Тая вдруг замолчала и посмотрела на Егора с каким-то странным выражением в глазах.

— Знаешь, Егор, а ведь ты совсем не такой, каким кажешься, — тихо сказала она.

Егор смутился и отвел взгляд. Ему вдруг стало очень неловко, словно она увидела его насквозь, разглядела все его недостатки и слабости. А Тая продолжила.

— Ты добрый, умный и очень интересный. Просто ты это скрываешь. Зачем?

— Не знаю, — пробормотал Егор.

В один из вечеров, когда он возвращался с очередного “урока”, на берегу Смородинки увидел компанию своих приятелей. Они сидели на бревне у воды и что-то оживленно обсуждали. Завидев Егора, замолчали, а потом Семён Карякин, крикнул.

— Эй, Репа, ты где пропадаешь? Мы уж думали, ты совсем от рук отбился. Говорят с Птичкой дружбу завёл?

Егор покраснел и хотел было огрызнуться, а потом вдруг неожиданно для самого себя ответил.

— Да, и что с того? Тайка отличная девчонка, и мой друг. И если ещё хоть раз, кто-то из вас обзовёт её Птичкой, будете иметь дело со мной.

Ребята удивлённо переглянулись. Никто не ожидал от Егора таких слов. Обычно он сам первый подхватывал обидные прозвища. Семён, немного опешив, попытался было что-то возразить, но Егор не дал ему и слова сказать.

— Всё, мужики, я пошёл, а вам хорошо отдохнуть.

— А ты с нами в Прилуки на танцы разве не пойдёшь? Там говорят студентки на уборку приехали, Миха Кочин говорил, классные бабцы, — крикнул вдогонку Сергей Лужин.

Но Егор только отрицательно помотал головой в ответ.

В тот вечер он долго не мог уснуть. Слова Таи, разговор с ребятами, всё это крутилось в голове. Он вдруг понял, что больше не хочет быть таким, каким его привыкли видеть. Не хочет скрывать свои чувства и мысли, не хочет бояться чужого мнения. Он хочет быть самим собой. На следующий день, придя к поваленному дереву, Егор увидел, что Тая уже ждёт его. Она сидела и читала книгу. Заметив Егора, улыбнулась и отложила томик в сторону.

— Привет, — сказала она, — о чём задумался?

— Да так, ни о чём, — ответил Егор, и протянул ей букет полевых цветов, который прятал за спиной.

— Спасибо, — Тая взяла цветы и густо покраснела, — какие красивые, особенно колокольчики.

— Слушай, Тай, — Егор слегка замялся, — а ты правда считаешь меня добрым?

Тая посмотрела на него внимательно, и улыбнувшись ответила.

— Конечно. Я всегда это знала. Просто ты этого не показывал.

Однажды, когда на улице почти стемнело, в окошко Таиной комнаты, раздался стук. Она выглянула и увидела у палисадника Егора. Он стоял и осторожно бросал мелкие камешки в стекло. Увидев Таю, крикнул.

— Выходи.

Она набросила поверх белого, в мелкий цветочек летнего платьица кофту, и вышла.

— Пойдём на Смородинку, — предложил Егор, — искупаемся, вода как парное молоко. Там сейчас никого нет, все в клуб на танцы ушли, нам никто не помешает.

— У меня купальника нет, — призналась Тая и покраснела.

— Ничего, мы в одежде искупаемся, — тут же нашёл выход Егор.

Тая немного поколебалась, а потом ответила согласием. Ночь была теплой и звездной. Луна освещала поляну и речку серебристым светом.

— Это тебе, — Егор снова протянул Тае цветы, которые он нарвал заранее и спрятал под кустом краснотала.

Тая взяла цветы, присела в густую траву и принялась плести из них венок, а потом надела его себе на голову и пошла к речке. Вода и вправду была теплой, как парное молоко. Егор заворожённо смотрел на неё, она была такой необычной, очень красивой, а распустившаяся коса и венок на голове, делали Таю похожей на русалку. В этот момент он почувствовал, что влюблен. А Тая заходила в воду всё дальше и дальше, а потом поплыла, он тоже вошёл в воду и поплыл вслед за ней. Они плавали долго, наслаждаясь тишиной и теплом летней ночи. Луна отражалась в воде, создавая ощущение сказочного мира, в котором были только они вдвоем. Егор приблизился к Тае и нежно коснулся ее руки. Она обернулась, их взгляды встретились. В ее глазах он увидел отражение луны, и что-то ещё, пока непонятное для него. Накупавшись, выбравшись на берег, уселись на поваленное дерево, чтобы обсохнуть. Сидели молча, глядя на лунную дорожку на воде.

— Знаешь, Егор, я никогда не забуду это лето, — тихо сказала Тая.

— И я не забуду, — ответил Егор, и взял её руку в свою.

Их пальцы переплелись. Тишину нарушали лишь стрекот кузнечиков и тихое журчание реки.

(Продолжение следует)