В оранжерее было слишком влажно и тепло, но этот недостаток перебивал приятный густой аромат цветов: сладкие и терпкие нотки смешались воедино, составляя чудесную композицию. Стеклянные стены пропускали мягкий свет, делая каждый лепесток похожим на драгоценность. Здесь все было идеально — от безупречно подстриженных кустов до мраморных дорожек, выложенных так, будто по ним должны были ступать только королевские особы. Огромная оранжерея занимала немаленькую площадь на территории поместья свекрови.
«Под стать своей хозяйке», - мелькнула в голове ненавязчивая мысль.
Алиса осторожно провела подушечками пальцев по сочным листьям орхидеи. Свекровь особенно любила выращивать именно эти привередливые цветы. Наверное, долго искала что-то под свой характер.
«Цветок прекрасен, а вот его хозяйка – сущая дьяволица», - с тоской подумала Алиса, подготавливаясь к скорой встрече со свекровью. Валентина Сергеевна настояла, чтобы в этот день невестка приехала к ней одна, сказала, что у неё есть очень важный щепетильный разговор и обсуждать всё в присутствии сына она не готова. И о чём можно было им говорить? Когда девушка приехала, домработница попросила дождаться свекровь в оранжерее. Прошло уже немало времени, но Валентина Сергеевна заставляла ждать её, показывая свой королевский характер.
По коже пробежали мурашки. И всё-таки почему пригласили именно её? Валентина Сергеевна ведь каждый раз показывала недовольство, когда сын приезжал в гости с женой, говорила, что Алисе никогда не стать её названной дочерью. Впрочем, невестка к этому и не стремилась. Она понимала, что не дотягивает до статуса, коим должна обладать девушка, которая полностью устроит свекровь. Но несмотря на это они с мужем любили друг друга. Алиса не жалела, что вышла замуж поспешно. Ей приходилось сталкиваться со многими недовольствами матери мужа, но это не мешало ей любить и быть любимой. Однажды свекровь поймёт, что её сын счастлив со своей женой, и обязательно отступит. Она смирится. Разве может быть иначе? Каждая мать желает своему ребёнку счастья. Хотелось верить, что Валентина Сергеевна в этой ситуации не исключение из правил.
- Нравится? - раздался за спиной голос, в котором привычно сочетались натянутая вежливость и лёд.
Алиса обернулась. Свекровь стояла в проёме, одетая в бежевый костюм, который, казалось, шили специально под цвет слоновой кости на вазонах. Она во всём старалась подбирать идеальное сочетание, даже в таких мелочах. Валентина Сергеевна обладала прекрасным вкусом. Рядом со столь королевской особой Алиса чувствовала себя ничтожной, но каждый раз повторяла себе, что светлая душа куда лучше всех этих изяществ и напускной сдержанности. У девушки было доброе сердце, и она гордилась тем, что выросла именно такой, какой была. Возможно, она не умела подбирать идеальную цветовую гамму или одеваться с таким же вкусом, как свекровь, но её доброта и отзывчивость стоили куда дороже всего остального.
- Конечно, - ответила Алиса, стараясь держаться так, чтобы голос не дрогнул. - Вы вложили в это место свою душу. Ваша оранжерея – самое настоящее произведение искусства.
- Да, - согласилась Валентина Сергеевна, медленно приближаясь. Её невысокие каблучки цокали по плитке. - Душу, время и деньги, конечно же. Это место родное для меня, но некоторые вещи, как ни вкладывайся, остаются чужими и никчёмными.
Капли конденсата скатились по стеклу, словно оранжерея вздохнула в такт Алисе. Девушка прекрасно понимала, что свекровь намекала именно на неё, имела в виду, что даже если она постарается, то никогда не сможет сделать из Алисы достойную невестку. Почему она просто не могла принять, что её сын счастлив? Почему не желала согласиться, что он сам выбрал жену. Никто не заставлял его делать Алисе предложение и соединять с нею свою жизнь.
- Наверное, вы правы... Некоторые вещи невозможно изменить и подстроить под себя, как ни старайся сделать это. Я просто любовалась вашими цветами, совсем ни о чём не думала, - прошептала Алиса, чувствуя, как под взглядом Валентины Сергеевны её плечи непроизвольно сжимаются.
- Любуйся, - разрешила свекровь, поправляя идеально ровную ветку камелии. - Цветы хотя бы не притворяются. Они искренни и никогда не предадут. Цветок – самый лучший друг человека.
Цветок ли? Он не мог ответить, но вынужден был выслушивать всё, что говорит хозяин, стоя рядом с ним. Цветок не мог даже уйти, как домашний питомец. Молчаливое существо. Живое, но в то же время бездушное.
Алиса сжала пальцы в кулаки, пряча дрожь. Оранжерея внезапно показалась ей огромной клеткой. Влажный воздух внезапно стал тяжелее. Алиса почувствовала, как капли пота скользят по спине, хотя минуту назад она не ощущала столь сильного жара.
- Как поживает мой сын? - спросила Валентина Сергеевна, проводя рукой по идеально гладкому листу монстеры. Голос её звучал мягко, почти ласково, но в нём таилась та же опасность, что и в тигрином урчании перед прыжком.
- У Максима всё хорошо, - осторожно ответила Алиса. - Работает много, но… мы стараемся находить время друг для друга. Я делаю всё, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог отдыхать дома. Я слежу за его питанием и здоровьем. Вы можете не беспокоиться, ведь ваш сын в надёжных руках.
Уголки губ свекрови дёрнулись в усмешке, но тут же опустились. Она не смотрела на невестку, но чувствовалось презрение. Зачем было проявлять сейчас наигранную заботу и вежливость, если было понятно, что этот разговор женщина затеяла не просто так?
- Значит, вы с ним даже не ссоритесь? Всё настолько идеально? – Валентина Сергеевна повернулась, и свет упал на её лицо, подчеркнув холодную чёткость черт. - Он ведь такой вспыльчивый, мой мальчик. Прямо в отца. Всегда шёл против меня. Договориться с ним о чём-то было крайне непросто.
Алиса заставила себя улыбнуться:
- Ну, мелкие размолвки бывают у всех…
- Конечно, - Валентина Сергеевна приблизилась, и её духи — дорогие, с нотками жасмина и мяты,— смешались с ароматом цветов. - Но ведь главное, чтобы эти «размолвки» не были… спланированными. Правда?
Сердце Алисы ухнуло в пятки. Она попыталась сделать шаг назад, но уперлась в кадку с папоротником.
- Я совсем не понимаю, о чём вы…
- Очень даже понимаешь, — свекровь внезапно улыбнулась, и это было страшнее, чем любая ярость. - Ты думаешь, что я настолько глупая и не понимаю твоих истинных замыслов? Я с самого начала всё поняла, присматривалась к тебе, а тут до меня дошли кое-какие новости – мой сын выписал на тебя доверенность, чтобы ты могла заняться продажей его квартиры. Хочешь получить деньги и сбежать?
Алиса похолодела. Почему свекровь сделала именно такие выводы? Было понятно, что она терпеть не может невестку, но почему говорила такие ужасные вещи сейчас?
- Валентина Сергеевна, это неправда! Зачем мне сбегать с деньгами? Мы с Максимом просто хотим купить дом со своим небольшим земельным участком, чтобы дети могли гулять в любое время, когда только захотят.
- Не лги, - женщина сорвала цветок гардении и протянула его невестке. Белые лепестки дрожали в её пальцах. - Я знаю твои истинные намерения. И поверь, ты не первая, кто пытался разорить моего сына.
Оранжерея вдруг стала похожа на зал суда. Алиса сжала в руках подаренный цветок, чувствуя, как её ногти впиваются в собственную ладонь. От напряжения затошнило, но удалось подавить тошнотворные позывы. Алиса была наполнена решимостью защищать себя любой ценой. Она не могла позволить свекрови оболгать её.
- Вот только ты единственная, кому удалось затащить его в ЗАГС. Всё произошло настолько неожиданно, что я никак не успела повлиять. Мой сын тайно женился на тебе, но это совсем ничего не значит. Ты же не думаешь, что я оставлю всё вот так и не попытаюсь помешать твоим коварным планам?
- Вы ошибаетесь, - помотала головой Алиса.
Тишина в оранжерее стала напоминать густой сироп – липкий и неприятный. Алиса сжала в руке увядающую гардению, чувствуя, как её пальцы дрожат, а всё тело сжимается под полным ненависти и неприязни взглядом.
- Кстати, - голос свекрови неожиданно нарушил тишину и вынудил вздрогнуть, — я обдумала один… подходящий для нас обеих вариант.
Валентина Сергеевна поправила жемчужное колье и улыбнулась. В её движениях была театральная неспешность — словно она нарочно оттягивала время и прослеживала реакцию.
- Я отдам тебе квартиру, если разведёшься с моим сыном. Квартира в центре города с прекрасным видом. Будешь ты там жить сама или решишь продать её – это твоё право. Я хочу, чтобы ты оставила моего сына и исчезла из его жизни. Естественно, ты не должна претендовать на раздел имущества при разводе и тем более пользоваться доверенностью, которую он на тебя выписал. Это идеальный вариант, и я долго думала, прежде чем всё-таки решилась предложить тебе его. У тебя ничего нет, но... такая дорогая жилплощадь покроет все твои печали. Мой сын быстро успокоится и забудет тебя, всё встанет на свои места.
Алиса поняла, что именно задумала свекровь. Она не собиралась отдавать ей квартиру на самом деле – она проверяла, испытывала и внимательно следила за реакцией. Однако даже если бы ей на самом деле готовы были предложить квартиру, Алиса никогда бы не согласилась на такое предложение. Она не хотела разводиться с любимым человеком. Даже если им придётся жить в арендованном жилье, даже если они будут вынуждены перебраться в далёкую деревню, она готова была пройти всё это вместе с любимым.
- Что ты замолчала? Неужели моё предложение кажется тебе недостаточно щедрым? – изумилась Валентина Сергеевна.
- Напротив – я нахожу его слишком щедрым и... простите, не побоюсь этого слова – подлым. Любовь невозможно продать или купить. Мы с Максимом любим друг друга. Вы ошибаетесь на мой счёт, но я не виню вас. Наверняка вы хотите лучшего для своего сына, поэтому переживаете, но могу заверить вас – мои намерения искренни. Если Максим когда-то решит, что устал от наших отношений, то я отпущу его, не стану держать подле себя и шантажировать совместным имуществом. Я предлагала ему подписать брачный договор, согласно которому откажусь от всего, что он купил за свои деньги, но Максим не захотел этого. Он доверяет мне. Мы с ним любим друг друга. Разве могу я продать любовь и забыть о нём?
Валентина Сергеевна на мгновение посмотрела на невестку иначе, словно с одобрением, но тут же отвела взгляд в сторону, хмыкнула что-то невнятное себе под нос и качнула головой.
- Твоё право. Этот брак вряд ли надолго... Мой мальчик никогда не был постоянен, когда речь заходила о девушках. Если ты действительно любишь его, я не стану мешать вашим отношениям, но и помощи от меня не жди. Я всегда займу сторону сына. И если ты не сдержишь своё обещание, захочешь разорить его, я этого так не оставлю.
- Спасибо, что заботитесь о Максиме, - единственное, что смогла ответить Алиса.
Валентина Сергеевна подумала, что девушка прошла её проверку, но принимать в свою семью не спешила, решив понаблюдать за невесткой ещё какое-то время. Однако наблюдения показали, что Алиса не лгала, была искренней в своих словах. Лёд в сердце Валентины Сергеевны тронулся, и теперь уже она одобряла выбор сына, но... старалась не показывать этого слишком прямо, опасаясь, что невестка может зазнаться.
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖