Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Интересные цитаты знаменитых хоккеистов

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (У.Гретцки, В.Фетисов и В.Третьяк ведут беседу)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (У.Гретцки, В.Фетисов и В.Третьяк ведут беседу)

Когда-то на этом канале была статья о высказываниях известных тренеров. Теперь очередь дошла и до знаменитых игроков. Все приведенные ниже фразы, сказанные ими когда-то, относятся к разным аспектам хоккея и представляются достаточно любопытными. 

Обратимся к словам Горди Хоу, в которых он объяснил, как всё для него начиналось: "На самом деле я просто везучий деревенский парень. Помню, когда я приехал, то вырезал из газет все фотографии, на которых я был в форме «Ред Уингз», просто чтобы доказать всем, что я играл в НХЛ. Сначала я просто хотел задержаться там на какое-то время...". 

Как видим, он даже не мечтал о том, что станет когда-нибудь суперзвездой. Горди просто хотел играть в хоккей и на долго закрепиться в НХЛ. 

Но для того, чтобы чего-нибудь достичь, необходимо выкладываться на все сто в каждом матче. Что он и делал с регулярным постоянством: "Вы обнаружите, что обрели душевное спокойствие и можете наслаждаться жизнью, больше спать и отдыхать, зная, что вы выложились на 100% - независимо от того, выиграли вы или проиграли". 

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Т.Линдсей и Г.Хоу)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Т.Линдсей и Г.Хоу)

Думаю, что это должны запомнить, в первую очередь, начинающие спортсмены. В хоккее нельзя выкладываться только наполовину или на две третьих. Либо ты полностью всё отдал игре, либо тебе вообще не сто́ит выходить на лед. Других вариантов здесь нет.

А теперь обратимся к нашим легендам. Разносторонний талант Всеволода Боброва заключался в том, что он являлся как выдающимся хоккеистом, так и футболистом. Об этом прекрасно знали и за рубежом.

После дебютного для сборной СССР чемпионата мира 1954 года шведские журналисты спросили Всеволода Михайловича о том, какой из двух видов спорта ему нравится больше? На что капитан советской команды, долго не раздумывая, ответил: "Хоккей! Без всякого сомнения". Кроме того, Бобров всегда утверждал: "Кто боится проигрывать, тот никогда не научится побеждать". 

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (В.Бобров)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (В.Бобров)

В хоккее, как и в шахматах, необходимо просчитывать свои действия на ход вперёд, что подтверждал и яркий центрфорвард Вячеслав Старшинов: "Я не угадывал, где окажется шайба - я это вычислял!".

Анатолий Фирсов являлся одним из наиболее зрелищных хоккеистов своего времени. А его финты и приёмы на площадке вызывали восторг.

Восхищённые всем увиденным, корреспонденты поинтересовались у нападающего: "Сложно ли так играть?". Анатолий Фирсов, с неизменной улыбкой на лице, заявил: "Просто. Очень просто. Сложно другое – тренироваться, чтобы так играть…".

Почему рассматриваемый вид спорта, придуманный много лет назад в Канаде, стал у нас настолько популярен? Все точки над «i» расставил Александр Якушев: "Эта игра хоть и называется канадский хоккей, на мой взгляд, она абсолютно русская. Удаль, бесшабашность, которые присущи хоккею - здорово соответствуют характеру советского человека, русского мужика".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (встреча спустя десятилетия: А.Якушев и Ф.Эспозито)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (встреча спустя десятилетия: А.Якушев и Ф.Эспозито)

Сравнивая эту увлекательную зимнюю игру с тем же футболом, которому на ТВ почему-то уделяется значительно выше внимания, спартаковец подметил: "Больше показывают футбол, но его иногда без слез смотреть невозможно. 0:0, ходят пешком. А в хоккее даже в матче середняков и аутсайдеров драйв, энергия, борьба, стычки. Намного интереснее".

Полностью согласен с Александром Сергеевичем. Знаю по себе: сколь не пытался заставить себя посмотреть российский футбол, никогда не получалось сделать это до конца. Неизменно засыпал ещё по ходу первого тайма.

На современном этапе в каждом новом хоккейном сезоне происходят какие-то изменения. В особенной степени это касается составов команд. 

Динамовский нападаюший Александр Мальцев высказался по этому поводу так: "...сейчас происходят постоянные переходы? Я лично всех этих переходов не понимаю. Для меня это дикость. Это твой родной клуб, тебе здесь дали путевку в жизнь. Ты должен защищать его цвета и гордиться, что будешь выступать за него". 

Конечно же, ситуация поменялась в корне с тем, что происходило в советскую эпоху. Тем не менее, преданность родной команде - это не пустой звук. Она должна присутствовать всегда.

Помимо всего прочего, Александр Николаевич посе́товал на то, как сильно изменился отечественный хоккей: "Они вкидывают – мы выкидываем. Вот такая игра сейчас. Скоро на волейбол будет похоже. Нет сейчас ярких звезд, которые бы хоть что-то показывали интересное".

А ещё Александр Мальцев рассказал, насколько эффективными и разнообразными были раньше их тренировки: "...из хоккеистов нашего поколения можно было собрать весьма конкурентоспособную футбольную команду, которая не затерялась бы и в высшей лиге...мы больше упирали на игровые виды спорта. Понимаете, на тренировках играли! И в баскетбол, и в футбол, и в настольный, и в большой теннис".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (А.Мальцев и В.Харламов)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (А.Мальцев и В.Харламов)

Друг и товарищ Александра Мальцева - армеец Валерий Харламов в вопросе подготовки новых игроков придерживался следующего мнения: "Тепличные условия, создаваемые новичкам, искусственная нарочитая поддержка никому ещё пользы в спорте не приносили. Закаленный, прошедший через многие испытания игрок, хоккеист, завоевавший, а не получивший место в основном составе команды, по-моему, и надежнее, и перспективнее".

Не секрет, что многие звёзды советского хоккея прошли через серьёзные трудности и испытания, что помогло им сформировать соответствующие морально-волевые качества и характер. Именно в этом и состоит главный смысл фразы Валерия Борисовича.

Прославленный голкипер Владислав Третьяк поделился своим богатым опытом по защите последнего рубежа команды: "Меня иногда спрашивают: боитесь ли вы того или иного игрока? Я никого не боюсь. Бояться вратарю нельзя – ни шайбы, ни соперников".

Вдобавок именитый вратарь отметил, к чему нужно стремиться всем тем, кто избрал для себя стезю спортсмена: "Смысл большого спорта в том, чтобы стать чемпионом, самым лучшим из всех. Иначе это будет просто физкультура".

В постсоветский период остро встал вопрос с комплектованием национальной сборной страны ведущим игроками на главных международных турнирах. Проблема заключалась в том, что все лучшие уехали покорять Северную Америку. 

Как истинный патриот, Борис Михайлов говорил: "Когда слышу от того или иного хоккеиста, что он хотел бы помочь сборной, само это словосочетание настораживает, вызывает опасения. Ребята, сборной не надо помогать, за неё надо честно выступать...".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Б.Михайлов на тренерском мостике сборной)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Б.Михайлов на тренерском мостике сборной)

А теперь вновь обратимся к нашим заокеанским соперникам. Неподражаемый Уэйн Гретцки всегда с уважением относился к советскому хоккею и его представителям.

Лишним подтверждением тому служит его высказывание: "...как можно не уважать русский ледовый мир, если вся Канада до сих пор помнит суперсерию 1972 года? Когда наши главные звёзды Бобби Халл и Бобби Орр .Халл и Б.Орр не участвовали в суперсерии-72, здесь Гретцки что-то перепутал, но смысл всё равно понятен - примечание автора) лоб в лоб столкнулись с лучшими игроками России Михайловым, Якушевым, Харламовым. И ни в чём их не превзошли".

Некоторые специалисты порой пытаются сравнить того или иного игрока с Уэйном Гретцки. С этим в корне не согласен Марк Мессье: "Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (У.Гретцки выражает своё недовольство вратарю Б.Смиту)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (У.Гретцки выражает своё недовольство вратарю Б.Смиту)

Чем же отличался канадский суперфорвард от всех остальных? Он сам раскрыл секрет своей сверхрезультативности: "Если вы спросите игрока, который забивает по 50 голов за сезон, как выглядит вратарь, то он ответит вам, что вратарь – это всего лишь похожая на туман дымка. Спросите человека, который забивает 5 голов за сезон, и он скажет вам, что вратарь – это гигантское нагромождение щитков. Разница между нами в том, что я вижу сетку ворот, а он - то, что её скрывает".

Заокеанские корреспонденты как-то в шутку спросили Сергея Макарова: "Гретцки смог бы сыграть за сборную СССР в вашем звене?" В свою очередь, Сергей Михайлович в остроумной форме парировал: "Конечно, смог бы. Это Виктор Тихонов сказал, что нет. Потому что Гретцки - не комсомолец".

И в завершении хочется привести афоризм от Александра Овечкина: "Если ты не веришь в себя, то никто не поверит в тебя". По сути, это уже не афоризм, а настоящий девиз.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.