Найти в Дзене

Физика. Лекция 42.Давление.Единицы давления.

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами решали комбинированные задачи на тему механических явлений, для закрепления изученных ранее трех основных сил: силы тяжести, силы упругости и силы трения.

Сегодняшнюю лекцию мы начнем с попытки ответов на вопросы, которые мы продемонстрируем в видеоролике ниже:

Ответить на вопросы, которые мы задали в видеоролике и на другие вопросы мы сможем изучив довольно большую тему, которая называется так: "Давление твердых тел, жидкостей и газов". Этой темой мы будем заниматься на протяжении следующих нескольких лекций. А тема сегодняшней лекции указана в заголовке к этой лекции.

А теперь давайте вернемся к вопросу почему кнопка на которую надавливаешь пальцем все-таки входит в дерево, но не входит в палец, давайте это представим в следующем видеоролике...

И так просмотрев ролик мы должны придумать такую физическую величину, которая эту бы ситуацию описывала бы уже на количественном уровне. Мы видим, что действие силы на палец и на дощечку зависит от того не только какова эта сила, но и от того по какой площади она распределена. Причем, чем меньше площадь тем большее разрушительное действие этой силы.

А теперь давайте в словесной форме сформулируем, то что мы вывели в формуле в видеоролике выше.

Давлением называется физическая величина равная отношению силы действующей перпендикулярно некоторой поверхности к площади этой поверхности.

Вот как вводится новая физическая величина, которая называется давлением. А теперь давайте вернемся к примеру в видеоролике схемы вдавливания кнопки в деревянный брусок.

А теперь давайте определим единицы измерения нашей новой физической величины.

Настоящий физик хорошо себе представляет на сколько велика или мала та или иная единица различных физических величин. Например, мы все себе отлично представляем, что такое масса 1 килограмм, а что же представляет из себя давление в 1 Паскаль. Большое это давление или маленькое? Для того, чтобы понять это давайте рассмотрим пример с листом бумаги...

Как было сказано в конце видеоролика величина в 1 Паскаль очень маленькая величина, поэтому используются кратные ей величины. Давайте в следующем видеоролике представим эти производные единицы давления.

Ну и после того, как мы узнали, что такое давление, его величины и кратные ему величины, давайте теперь объясним эффект с дощечкой, которую мы опускали в песок в первом видеоролике в этой лекции.

Стоит отметить, что величина - сила действующая перпендикулярна некоторой поверхности, давление на которую мы ищем называется силой давления. Нельзя путать эти две величины...

Сила давления - это сила действующая перпендикулярно некоторой поверхности. Обозначается буквой F и измеряется в Ньютонах.

А буквой P мы обозначаем само давление. Единицы измерения давления - это Паскали (Ньютоны деленные на квадратный метр). И еще не будем забывать о том, что сила давления - это сила перпендикулярная поверхности. В ряде случаев на тело действует сила, направленная вдоль поверхности.Что это за сила? Это сила трения, например. Сила трения не имеет отношения к силе давления. Она перпендикулярна силе давления. И так это была теоретическая часть нашей лекции, а теперь давайте в качестве примера выполним расчет давления, которое оказывает пластиковый брусок на поверхность стола, на котором он располагается...

И так давайте подведем итог этой лекции. На этой лекции мы начали изучение большой темы: "давление твердых тел, жидкостей и газов". На примере кнопки ввели понятие давления. Далее вывели формулу давления. Сравнили величину давления, оказываемого на кнопку и на палец. Определили единицы измерения давления. На примере листа бумаги показали, наглядное представление величины давления в 1 Паскаль. Указали производные величины давления и ответили на вопрос опыта первого видеоролика с позиции понимания, что такое давление и как его измерять. Сравнили величины "силы давления" и "давления" и определили их различия. В конце лекции решили задачу на определения давления, оказываемого бруском на поверхность стола при двух его различных положениях.

И так давайте подведем итог этой лекции. На этой лекции мы начали изучение большой темы: "Давление твердых тел, жидкостей и газов". На примере кнопки, которую вдавливали в дерево с помощью пальца вывели формулу и ввели понятие "давление". Далее сравнили величины давления оказываемого кнопкой на палец и на дерево. Ввели единицу измерения давления, наглядно представили чему равна величина давления в 1 Паскаль, далее привели производные единицы давления. Далее уже с позиции знания, что такое давление ответили на вопрос первого опыта с проваливающейся деревянной дощечкой в песок. Ввели понятие силы давления и отметили ее разницу от величины давления. И в конце решили задачу на определения давления оказываемого бурском на поверхность стола при расположении его на разных гранях.

На этом мы эту лекцию закончим.

Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.