Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлых лекциях мы с вами изучили все три вида сил, которые обсуждаются при изучении механических явлений: силу тяжести, силу упругости и силу трения.
Все эти силы могут действовать на тело одновременно и чаще всего так и происходит, при этом тело ведет себя так как если бы на него действовала бы одна сила - это сила называется равнодействующей и мы уже умеем находить эту равнодействующую силу. На сегодняшней лекции мы порешаем задачи в которых будут фигурировать все эти силы.
И так, первая задача будет на тему силы упругости, в которой необходимо определить длину пружины в недеформированном состоянии.
В этой задаче мы вспомнили "Закон Гука" и теперь будем пользоваться им для решения задач, в которых фигурируют уже не только силы упругости. Следующая задача будет на определение удлинения пружины в деформированном состоянии.
Следующая задача на определение усилия, которое необходимо совершить, чтобы вытянуть различное сочетание учебников из стопки книг. Подобную задачу на качественном уровне мы решали последней на предыдущей лекции, а сейчас мы подобную задачу решим уже на количественном уровне.
И так давайте подведем итог этой лекции. В начале мы перечислили все три основные силы, которые изучаются в механических явлениях: сила тяжести, сила упругости и сила трения и вспомнили про равнодействующую различных сил. А далее решили три задачи: на определение длины пружины в не деформируемом состоянии, на удлинение пружины и на определение усилия вытаскивания учебника из стопки книг.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.