Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Густой суп с большими фрикадельками, ведь слово кюфта происходит из персидского языка, в переводе - "измельчать" или "мясные шарики". Считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, Центральной и Южной Азии.
Традиционно кюфта готовится из баранины, но в принципе использовать можно любой фарш, будет не аутентично, но тем не менее очень вкусно!
Я часто адаптирую традиционные блюда в вегетарианскую версию, предлагаю попробовать оба варианта!
Отличаться будет только бульон и фарш, остальные ингредиенты те же самые!
Приступаем?
Ингредиенты:
- 2,5 л костного бульона (или овощного бульона)
- 400 гр фарша (можно использовать мясной или есть вариант приготовления вегетарианских фрикаделек, ссылка на рецепт в описании приготовления)
- 5 шт. среднего картофеля
- 1/2 ст. риса
- 2-3 головки репчатого лука
- 2-3 помидоры
- 1/2 ст. нута
- Соль - по вкусу, примерно 2 ч.л.
- 1/3 ч.л. чёрного молотого перца или по вкусу
- 30 гр свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
- несколько штучек шафрана
Приготовление:
Нут нужно замочить заранее, примерно на 12 часов.
Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным или овощным (для вегетарианской версии) бульоном. Доводим до кипения.
С помидоры снимаем кожице, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Варим всё вместе примерно час.
Рис варим до полуготовности и даём остыть.
Небольшую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем настаиваться.
Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.
Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Можно взять небольшие картофелины и оставить целиком.
К фаршу добавляем половину нарезанного лука, отваренный до полуготовности рис, солим и перчим по вкусу.
Из получившегося фарша делаем крупные тефтели, размером примерно с яйцо.
Для вегетарианской версии тефтели можно сделать вот по этому рецепту:
Проверяем готовность нута, если он уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель, выкладываем тефтели, оставшийся лук и молотый перец.
Варим примерно 15 минут после закипания, ориентируемся на готовность картошки.
Добавляем шафран и солим.
Даём закипеть и выключаем.
Подаём обязательно со свежей зеленью, посыпав щедрою рукой!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
#кавказскаякухня #суп #вегетарианство