Найти в Дзене
Гармония Вкуса

Густой суп с нутом и кюфта. Мясное или вегетарианское блюдо? Кухня народов Кавказа.

Оглавление

Очень вкусный, насыщенный суп
Очень вкусный, насыщенный суп

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Густой суп с большими фрикадельками, ведь слово кюфта происходит из персидского языка, в переводе - "измельчать" или "мясные шарики". Считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, Центральной и Южной Азии.

Традиционно кюфта готовится из баранины, но в принципе использовать можно любой фарш, будет не аутентично, но тем не менее очень вкусно!

Я часто адаптирую традиционные блюда в вегетарианскую версию, предлагаю попробовать оба варианта!

Отличаться будет только бульон и фарш, остальные ингредиенты те же самые!

Вот так суп Кюфта выглядит в моей книге рецептов "Кухня народов Кавказа", но здесь другая версия этого супа, на самом деле их множество, как и любого другого блюда
Вот так суп Кюфта выглядит в моей книге рецептов "Кухня народов Кавказа", но здесь другая версия этого супа, на самом деле их множество, как и любого другого блюда

Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2,5 л костного бульона (или овощного бульона)
  • 400 гр фарша (можно использовать мясной или есть вариант приготовления вегетарианских фрикаделек, ссылка на рецепт в описании приготовления)
  • 5 шт. среднего картофеля
  • 1/2 ст. риса
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2-3 помидоры
  • 1/2 ст. нута
  • Соль - по вкусу, примерно 2 ч.л.
  • 1/3 ч.л. чёрного молотого перца или по вкусу
  • 30 гр свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • несколько штучек шафрана
Посмотрите, какой цвет у бульона! В дополнение в каждую кюфту можно положить очищенную от косточек алычу. Есть версии, где алыча используется не свежая, а сушёная
Посмотрите, какой цвет у бульона! В дополнение в каждую кюфту можно положить очищенную от косточек алычу. Есть версии, где алыча используется не свежая, а сушёная

Приготовление:

Нут нужно замочить заранее, примерно на 12 часов.

Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным или овощным (для вегетарианской версии) бульоном. Доводим до кипения.

С помидоры снимаем кожице, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Варим всё вместе примерно час.

Рис варим до полуготовности и даём остыть.

Небольшую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем настаиваться.

Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Можно взять небольшие картофелины и оставить целиком.

К фаршу добавляем половину нарезанного лука, отваренный до полуготовности рис, солим и перчим по вкусу.

Из получившегося фарша делаем крупные тефтели, размером примерно с яйцо.

Для вегетарианской версии тефтели можно сделать вот по этому рецепту:

Проверяем готовность нута, если он уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель, выкладываем тефтели, оставшийся лук и молотый перец.

Варим примерно 15 минут после закипания, ориентируемся на готовность картошки.

Добавляем шафран и солим.

Даём закипеть и выключаем.

Подаём обязательно со свежей зеленью, посыпав щедрою рукой!

Аромат - фантастический, хочется уже скорее сделать фотографии и приступить к дегустации!
Аромат - фантастический, хочется уже скорее сделать фотографии и приступить к дегустации!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!

#кавказскаякухня #суп #вегетарианство

Супы
578,6 тыс интересуются