Я познакомилась с этим тортом 5 лет назад. Заинтересовал рецепт из интернета и решила приготовить. С тех пор это один из моих самых удачных и любимых рецептов.
Ингредиенты:
для бисквита на сгущенном молоке:
- 2 куриных яйца
- 1 банка сгущенного молока
- 1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
- 185 гр. пшеничной муки
- 20 гр. кукурузного крахмала (крахмал "облегчает" выпечку, делает её более воздушной)
- щепотка соли
для начинки:
- 250 гр. сливок жирностью не менее 33%
- 30 гр. сахарной пудры (берите на свой вкус, я не люблю приторные десерты, поэтому добавляю только столовую ложку с небольшой горкой)
- 90 гр. фруктового пюре (у меня яблочное, но подойдёт и любое другое, не очень жидкое)
- замороженная вишня (предварительно ягоды размораживаю и сливаю лишнюю жидкость)
для крема:
- 360 гр. творожного сливочного сыра (я беру для крема сыр "Hochland", он никогда меня не подводил, крем получается просто идеальным)
- 80 гр. сахарной пудры (нам нравится именно такое соотношение сыра и сахарной пудры, крем получается не приторно сладким)
Из данного количества ингредиентов получается торт диаметром 21 см. и высотой 9 см.)
В первую очередь яйца взбиваю с солью.
Начинаю взбивать на самой маленькой скорости и, постепенно увеличивая скорость до максимальной, взбиваю до образования пышной массы. В зависимости от мощности миксера на это может уйти от 5 до 7 минут. Не жалейте на это времени, от того насколько хорошо будут взбиты яйца зависит качество готовой выпечки.
К муке добавляю крахмал, разрыхлитель и все вместе просеиваю. Этот этап лучшее не пропускать, так мука "напитается" кислородом, а вместе с этим и готовая выпечка будет пышнее.
К яичной смеси постепенно добавляю сгущенное молоко, взбиваю на маленькой скорости миксера.
Теперь в несколько приемов добавляю мучную смесь и уже не взбиваю, а только перемешиваю на маленькой скорости.
Готовое тесто убираю в сторону на 10-15 минут, так разрыхлитель начнёт действовать.
В это время разогреваю духовку до 200 градусов, режим верх-низ без конвекции. Выпекаю коржи на пергаментной бумаге для выпечки. У меня силиконизированный пергамент и поэтому ничем его не смазываю. Если у вас обычная бумага для выпечки, то её необходимо смазывать небольшим количеством сливочного масла. На изнаночной стороне бумаги очерчиваю круг по размеру будущего торта, использую для этого обычную тарелку.
Переворачиваю бумагу на лицевую сторону и, ориентируясь на этот нарисованный круг, выкладываю тесто. Стараюсь сделать равномерный слой, средней толщины.
Выпекаются коржи очень быстро и время будет зависеть от вашей духовки. В среднем на корж диаметром примерно 21 см. уходит от 3 до 7 минут. Тут лучше не отвлекаться.
Готовые коржи красивого золотистого цвета.
Выпекаю так все остальные коржи. В этот раз у меня торт не большого диаметра, поэтому на противень за один раз у меня поместилось сразу 2 коржа. Готовые коржи снимаю с пергамента и оставляю остывать.
Не кладите коржи друг на друга без пергамента, на их поверхности появится липкий слой и они склеятся между собой.
На этом этапе можно немного подровнять ножом края коржей.
Пока коржи остывают, готовлю вкусный и очень простой крем. Холодные сливки взбиваю с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Чтобы сливки взбить в хорошую, устойчивую и воздушную массу, их нужно обязательно хорошо охладить перед использованием. Я также охлаждаю еще и венчик для взбивания. Начинать взбивать нужно на самой маленькой скорости и через 10 секунд увеличить ее до максимальной (я начинаю взбивать, считаю до 10 и увеличиваю скорость). В магазине старайтесь читать состав сливок, в большинство сейчас добавляют стабилизатор - каррагинан. Может быть в этом и нет ничего криминального, но я отдаю предпочтение более натуральному продукту:)
В несколько приемов добавляю яблочное пюре и не взбиваю, а только перемешиваю лопаткой.
Крем готов. Пусть вас не смущает, что консистенция крема получается не гладкой, это из-за добавления фруктового пюре и ничего страшного в этом нет.
Приступаю к сборке торта. Собирать буду в кулинарном кольце. Вещь очень удобная. Имеет регулируемый диаметр и отлично подойдёт не только для сборки тортов, но и для подачи салатов. Очень большой выбор таких колец как в магазинах, так и на маркетплейсах, рекомендую присмотреться:)
В кольцо выкладываю корж, сверху крем и ягоды.
Так чередую пока все коржи не закончатся. Когда укладываю коржи, немного их придавливаю.
Накрываю пищевой пленкой и убираю на ночь в холодильник, так торт хорошо пропитается кремом.
Для финишного покрытия готовлю самый простой крем из творожного сливочного сыра. Готовится крем совсем просто, для этого просто взбиваю сыр с сахарной пудрой.
Получается однородный, гладкий крем.
Наносим крем в два приёма. Первый слой-самый тонкий, им мы только "запечатываем" крошки и убираем в холодильник минут на 15-30.
И финишное покрытие-уже для выравнивания торта. Я не стала делать ровное покрытие, так мне нравится больше:)
Украшаем готовый торт на свой вкус. Я украсила свежей клубникой, мятой, кондитерской посыпкой и фигуркой из шоколада.
Такие фигурки в большом количестве продаются на маркетплейсах, на любой вкус и для любого повода.
Торт получается ну очень вкусный, коржи воздушные, не сухие, крем лёгкий, нежный с фруктовыми нотками, просто тает во рту:) На мой вкус с вишней - это самое идеальное сочетание, она придает приятную кислинку готовому торту.
Рекомендую обязательно приготовить, ведь и приготовление достаточно простое. Приятного аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)