Бывают у вас прихоти? У меня ДА:) Всю неделю хотела торт, да так сильно, что аж слюнки глотала. Конечно можно было и купить готовый кусочек, благо выбор сейчас огромный, но вот хотелось не просто торт, а именно сочный и домашний нежнейший бисквит с вкусным воздушным кремом:) Ах да, и именно шоколадный, ну, думаю, девчата меня поймут, бывают такие времена;) Ну а зачем себе отказывать, правда ведь?
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. пшеничной муки
- 40 гр. какао
- 10 гр. разрыхлителя
- 6 куриных яиц
- щепотка соли
- 200 гр. сахара
- 120 мл. молока
- 80 гр. растительного масла без запаха
- 400 мл. жирных сливок (в идеале 33-35 % жирности)
- 300 мл. сметаны 20% жирности
- 130 гр. сахарной пудры
- 300 гр. консервированного ананаса (еще очень вкусно получается с вишней или черешней)
Для теста яйца с сахаром взбиваю в пышную пену.
Взбиваю не менее 5 минут, нужно чтобы получилась пышная и крепкая пена, это залог хорошего бисквита.
Молоко подогреваю до комнатной температуры и смешиваю с растительным маслом.
Муку соединяю с какао.
Часть яичной смеси соединяю с молочно-масляной и перемешиваю.
После чего выливаю обратно к яйцам и смешиваю все вместе.
К основной массе просеиваю муку с какао и аккуратно перемешиваю. Можно сделать это лопаткой, а можно миксером. Взбивать тесто уже не нужно, поэтому если используете миксер, то на небольшой скорости.
Противень застилаю бумагой для выпечки и выливаю тесто.
Разравниваю и выпекаю при 180 градусах на режиме верх-низ до готовности. Проверяю готовность деревянной палочкой.
Готовый бисквит достаю из духовки и оставляю до полного остывания. Бисквит получается очень мягкий, ароматный, в меру сладкий - ооочень вкусный, я не удержалась, отломила кусочек и съела даже без крема:) И кстати, совсем не жирный, не смотря на наличие растительного масла в составе.
Пока бисквит остывает, готовлю крем. Он очень простой, но от этого не менее вкусный. При помощи миксера взбиваю холодные сливки с сахарной пудрой.
Аккуратно помешивая, добавляю сметану.
Крем готов, немного откладываю для финального украшения и выравнивания торта.
Ананасы нарезаю небольшими кусочками.
Приступаю к сборке торта. Из бисквита вырезаю круг по размеру чаши, в которой буду собирать торт, это будет нижний ярус. Оставшийся бисквит нарезаю небольшими кубиками, а можно и поломать руками.
У меня круглая чаша следующего размера: верх диаметром 23 см., дно - 13 см. и высота - 12 см. В эту чашу у меня поместились все ингредиенты.
Чашу застилаю пакетом (можно использовать пищевую пленку).
Кусочки бисквита окунаю в крем и плотно укладываю в чашу.
Крем не экономьте, не бойтесь, торт у нас "не поплывет", все отлично впитается и коржи и торт получится очень сочный. Выкладываю первый слой бисквита, сверху нарезанный ананас и снова бисквит с кремом.
Так продолжаю до тех пор, пока весь бисквит не закончится. Если кажется, что крема мало, то можно ложкой добавлять на каждый слой еще немного.
Накрываю все вырезанным из бисквита кругом и слегка утрамбовываю.
Затягиваю торт в пищевую пленку и убираю в холодильник, пусть как следует пропитается. Я оставляю в холодильнике на всю ночь.
Готовый торт достаю из чаши и освобождаю от пленки.
Покрываю оставленным заранее кремом и украшаю.
Тут можно проявить фантазию и украсить на свой вкус. В этот раз я использовала растопленный шоколад и нарубленные грецкие орехи.
Для шоколадной глазури плитку молочного шоколада поломала на маленькие кусочки, залила горячими сливками и подождала пока шоколад растает. Все как следует перемешала и переложила в кондитерских мешок, так будет удобнее украшать.
Вот и готов торт "Панчо", он получается очень сочный, совсем не приторный, в меру сладкий. Очень хорошо "дружит" с остальными ингредиентами ананас, он добавляет немного кислинки и свежести. Обязательно попробуйте приготовить, очень советую.
А вот этот торт я готовила на работу для мужа, такой небольшой кулинарный презент для коллеги на юбилей.
Тут я уже украсила более презентабельно, использовала конфеты, готовую шоколадную глазурь и пищевое золото, ну и топпер в виде надписи как приятное дополнение.
Приятного всем аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)