Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
На канале Туристочка в честь 6-летнего юбилея канала, его хозяйка Галина проводит интересный конкурс.
О чем этот конкурс? Участники должны рассказать о своем любимом городе или месте которое им дорого, куда они любят приезжать постоянно или здесь живут.
Я тоже решила принять участие в этом проекте и рассказать о своем родном городе — Москве.
Я родилась в Москве
Я родилась, выросла и до сих пор живу в Москве, и не мыслю себя без этого города. Для меня Москва — родной дом. Я много путешествую, часто бываю в разных городах нашей необъятной страны, а в лучшие времена и за ее пределами. Да, на свете несомненно есть много удивительных мест и городов, которые мне очень нравится посещать и даже возвращаться туда с трепетом в душе, но каждый раз меня тянет обратно — домой.
Почему так, попробую рассказать вам об этом в своей статье.
Покажите мне Москву — москвичи
«А что тут у вас смотреть-то? — Красная площадь да Третьяковка».
В последнее время, правда сюда добавились парк Зарядье с его знаменитым «парящим мостом» и, пожалуй, еще ВДНХ.
ВДНХ, набрало особую популярность у жителей нашей страны и гостей из-за рубежа после международной выставки — форум Россия.
Думаете я придумываю, да ничуть! До сих пор можно услышать такое обидное о Москве.
Писать об общеизвестных набивших оскомину достопримечательностях Москвы не хочется, постараюсь рассказать вам малоизвестное об известном.
Красная площадь, то чего вы возможно и не знали
Вот с Красной площади тогда и начнём, господа скептики. Сам-то Московский Кремль трудно не заметить, да о нем ( то что но есть😉) знает каждый, но далеко не каждый знает, что и здесь кроются свои секреты.
Дверные ручки у Никольской башни: У ворот Никольской башни Московского Кремля есть интересный арт-объект, выполненный в виде руки сжимающий бумажный свиток.
Такие необычные ручки у дверей Московского Кремля появились благодаря шутке императора Александра II, создано их было 8 штук — по 2 две на каждые из 4 ворот: Боровицкие, Троицкие, Никольские и Спасские. Автор проекта — Николай Александрович Шохин.
Более подробно я об этом рассказала в своей публикации, как я дошла до такой ручки и поздоровалась с Москвой.🔻
Старинные улицы с историей — Кузнецкий мост
Есть в Москве старинные улицы, которые обязательно стоит посетить. Кузнецкий мост — одна из самых знаменитых улиц старой Москвы, и место где я люблю бывать. Находится она в самом центре столицы у метро «Кузнецкий мост».
В XVIII веке здесь обосновались французские торговцы. К началу XIX века Кузнецкий мост превратился в «московский Париж» — центр моды и роскоши. Модистки, парфюмеры, ювелиры — всё самое изысканное было здесь.
«На Кузнецком мосту вся Москва одевается, причёсывается и обувается» — говорили современники.
Сегодня Кузнецкий мост — пешеходная зона, любимое место прогулок москвичей и туристов, здесь в идеальном состоянии сохранились дома XVIII-XIX веков.
Фестивали «Московские сезоны», уличные концерты, ярмарки
Во время «Московских сезонов» здесь устраивают:
- Книжные ярмарки (как 200 лет назад!);
- Показы мод под открытым небом;
- Гастрономические фестивали;
- Новогодние и рождественские базары;
- Песенные фестивали.
В общем здесь всегда шумно, весело и многолюдно.
ЦУМ — универмаг с историей
Что делают туристы и просто люди праздно гуляющие по улицам Москвы? Верно, время от времени они заходят в магазины чтобы просто поглазеть на витрины или купить себе что-нибудь эдакое на память о Москве.
Недалеко от Кузнецкого моста есть огромный магазин, который называется ЦУМ, мимо него пройти невозможно не заметив, поскольку рядом с ним находится самый знаменитый театр страны — Государственный академический Большой театр России.
А вы знаете что это здание с историей? Это здание бывшего модного магазина «Мюръ и Мерелизъ» до революции здесь продавали даже живых слонов, в советское время за французскими чулками дамы стояли тут с ночи что бы купить себе модный аксессуар.
А, еще милых девушек-продавщиц там любовно называли —«мерилизочки».
Площадь у Большого театра
Дорогие мои друзья, возьмите себе это место на заметку.
Площадь у Большого театра — место знаковое и тусовочное, здесь даже в новогоднюю ночь толпы народа.
Вот так мы с мужем встречали вместе со всеми новогоднюю ночь 2025!
Бар «Зеленая собака»
После долгой прогулки хочется посидеть, отдохнуть, расслабится, да и просто приятно провести время. Предлагаю заглянуть в бар «Зеленая собака», здесь вы погрузитесь в загадочный мир мистики.
Адрес: г. Москва, ул. Кузнецкий мост дом 3, строение 2.
Интересно само название бара — «Зеленая собака», появилось оно с легкой руки журналиста и дипломата Александра Булгакова, который как-то сказал, что на улице «Кузнецкий мост» закопали мост, и его теперь нет здесь, как нет, впрочем, и зеленой собаки. Создатели бара ухватились за эту фразу и решили, что моста может теперь и нет, но вот «Зеленая собака» будет.
Если доберетесь сюда, непременно попробуйте фирменный коктейль мадам Жужу.
Музеи Москвы, которые стоит посетить
В Москве огромное количество музеев от больших академических до маленьких частных. Обязательно посетите Третьяковскую галерею и Государственный музей А.С. Пушкина, несомненно это стоит сделать, особенно если вы там еще ни разу не были.
Музей Булгакова
Я же хочу порекомендовать вам к посещению , еще один интересный музей. Побывать в Москве и не навестить «нехорошую квартиру» на Большой Садовой это, пожалуй, мовитон. Еще бы, ведь о романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова знает каждый.
По адресу: г. Москва, улица Большая Садовая, дом 10, находятся сразу 2 музея.
- Музей «Булгаковский Дом»: находится в подъезде №1, на первом этаже и относящийся к нему театр в подвальном помещении;
Рекомендую посетить обе локации чтобы иметь более полное представление о жизни Булгакова в Москве и погрузиться в тему его произведений.
Обновленные пространства ГЭС-2
Очень часто большие промышленные и технические пространства в центре крупных городов утрачивают свое первоначальное значение, и что теперь с ними делать? Можно снести, а можно приспособить под другие нужды.
Примером такого обновленного пространства является территория бывшей ГЭС-2.
Адрес: г. Москва, Болотная набережная, дом 15.
Чем интересно это место, тем что оно является домом культуры, и площадкой российского фонда поддержки современного искусства, где постоянно проходят интересные выставки, семинары и различные мастер классы.
Фудкорты столицы
Фудкорты — это тоже новое решение по использованию утративших первоначальный функционал огромных строений в центре Москвы.
Хочу вас познакомить с двумя такими объектами и оба находятся в центре столицы что очень удобно.
«Центральный рынок» фудкорт
Адрес : г. Москва, Рождественский бульвар, дом 1.
Что здесь можно увидеть, историческое здание старого московского рынка, переоборудованного под современное заведение. Огромное предложение различных блюд от разных кухонь мира.
Близость фудкорта к центру и метро Цветной бульвар, делает это место очень популярным для посещения у москвичей и гостей столицы.
Фудмолл Депо
Очень интересное решение по переоборудованию помещений и строений старого Депо в современный центр отдыха, развлечения и еды.
Адрес: Адрес: город Москва, Лесная улица, 20, стр. 3.
Чем интересно это заведение, здесь представлены не только различные кухни мира, и проходят концерты, молодых талантов, но так же сохранена аутентичная обстановка, проявленная в оформлении объекта, красно-кирпичные стены, старый троллейбус и крупные буквы Д.Е.П.О.
Речные прогулки по Москве-реке
Ну и «вишенка на торте», для всех без исключения и москвичей, и гостей столицы — это водные прогулки по Москва-реке.
В летнюю навигацию это незабываемое приключение, когда можно обозревать самые красочные локации центра Москвы не только из салона теплохода, но и с его открытых площадок.
Самые выигрышные маршруты идут от центральных пристаней Москвы и Парка «Зарядье».
Во время водной прогулки можно с палубы полюбоваться самым центром столицы, ее историческими местами и современными архитектурными сооружениями. Для удобства отдыхающих на современных речных суднах работает бар-буфет, играет музыка, так что прогулка будет приятной.
Прокатиться можно как в одну сторону — до причалов «Нескучный сад» или «Киевский», а также и обратно. Время в пути в среднем займет у вас два с половиной часа.
Пару слов в завершение
О Москве могу говорить долго, в рамках одной статьи передать свое отношение к любимому городу сложно..., но, надеюсь, что вы уловили главное — теплоту и искренность чувств.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.
✔ Если кто-то из вас захочет поддержать 👉 меня финансово, ссылка на донаты.
канал на рутуб: https://rutube.ru/channel/24519415/
группа в ОК: https://ok.ru/group/70000016878124