Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Напротив Большого театра, через дорогу на улице Петровка ( дом № 2 ) сейчас возвышается здание Центрального универмага Москвы - ЦУМ.
Что же находилось здесь раньше, до революции -широко известное модное заведение - торговый дом "Мюръ и Мерилизъ".
История возникновения торгового дома «Мюръ и Мерилизъ»
Началось все в Санкт-Петербурге в 1857 году, когда два шотландца и родственника: Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз успешно занимавшиеся оптовой продажей дамских шляпок, решили зарегистрировать свое торговое предприятие , так появился на свет торговый дом «Мюръ и Мерелизъ».
Желая расширить свой бизнес компаньоны перебираются в Москву. Экономический кризис 1891 года, жесткая конкуренция в сфере моды и торговли вынудила их предпринимать новые шаги в развитии торговли.
«Голофтеевский пассаж» и пожар 1900 года
Для начала Мюр и Мерелиз выкупили торговое здание Голофтеевского пассажа, напротив Большого театра и стали развивать свой бизнес, применяя новые методы и формы торговли, переходя от оптовых продаж к рознице.
Дела предприятия пошли у гору, но крупный пожар 1900 года привел к трагическим последствиям, здание пассажа выгорело дотла, а компаньоны понесли огромные убытки.
Новое здание для торгового дома
Казалось бы все пропало можно сложить руки и закрывать дело, но шотландцы народ упорный, сняв в аренду другие торговые площади города они упорно шли к свое цели и вот к 1908 году компаньоны собрали нужное количество денег и поострили новое здание для своего магазина.
Новое здание магазина поразило москвичей своей красотой и масштабами, еще бы целых семь этажей, огромные зеркальные окна и витрины.
Авторами проекта нового здания стали: архитектор Роман Клейн и инженер Владимир Шухов.
Магазин строился с учетом влияния последних веяний того времени
Магазин вновь заработал в новом задании в 1908 году, и торговый дом «Мюръ и Мерелизъ» стал не только самым известным магазином в России, но как сказали бы теперь, «клиентоориентированным».
В магазине для удобства посетителей были открыты:
✅стол справок, где покупателю было можно быстро и оперативно получить любую нужную информацию;
✅комната ожидания, в которой мужчины могли подождать своих жен, которые делали себе покупки;
✅ресторан, в котором можно было перекусить и обмыть обновки.
В магазин для работы брали только толковых расторопных девушек исключительно привлекательной наружности из-за чего их москвичи негласно нарекли «мерилизочки».
Девушки, работая в таком престижном месте, обладали высокой репутацией и многие молодые мужчины из их числа подбирали себе достойных невест.
До начала революции в магазине было восемьдесят различных отделов, в которых магазин предлагал своим посетителям самый широкий ассортимент товаров и услуг, обслуживали посетителей магазина боле полутора тысяч продавцов.
А вы знаете, что именно «Мюръ и Мерелизъ» ввели в практику обслуживание клиентов по почте
Магазин рассылал по почте каталоги своих товаров, а покупатели выбирая нужный товар, высылали в магазин заказ - открытку с указанием наименования и нужного размера.
Здание ЦУМа сегодня
В 1918году торговый дом «Мюръ и Мерилизъ» был национализирован, а 1922 году в здании Центральный универсальный магазин — ЦУМ. ЦУМ старался продолжить традиции своего предшественника, но это удавалась ему с трудом, сейчас ЦУМ является современным торговым предприятием, но это уже совсем другая история.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.