Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
В этой статье мы продолжим с вами увлекательное путешествие по булгаковским местам Москвы.
С началом рассказа можно ознакомиться здесь.
В Москве на Большой Садовой улице в доме 10 находятся сразу два связанных с Михаилом Булгаковым объекта, расположенных в разных подъездах одного и того же дома:
- Музей «Булгаковский Дом» находится в подъезде №1. Он занимает первый этаж и подвальное помещение в котором находится театр, относящийся к музею.
- «Нехорошая квартира №50» - это историческая коммунальная квартира, описанная в романе «Мастер и Маргарита» . Она находится в подъезде №6 и в квартире воссоздана обстановка 1920-х годов и проводятся экскурсии.
В этой статье я расскажу вам немного о музее «Булгаковский Дом».
Знакомство с миром Михаила Булгакова и его героев начинается с подворотни дома.
На плакатах, размещенных на стенах арки ведущий во внутренний двор, всех входящих встречают герои романа «Мастер и Маргарита».
А во дворе дома у входа в первый подъезд посетителей приветствует неизменная парочка Коровьев и кот Бегемот.
Надо сразу сказать что в этом помещении находился раньше ЖЭК, а Булгаков жил в соседнем подъезде в коммунальной квартире под номером 50.
Музей не большой, занимает всего 3 комнаты. В музее представлены экспозиции, посвященные жизни и творчеству писателя, а также проходят различные театральные постановки и другие культурные мероприятия.
А еще организаторы умудрились создать в этом небольшом пространстве два потаённых уголка.
Об одной такой потаённой комнате я рассказывала в видео сюжете- заглянем в зазеркалье.
Она посвящена главному роману всей его жизни «Мастер и Маргарита». Здесь в зазеркалье собраны главные герои его бессмертного романа, посмертная маска писателя , и пророческие слова Воланда.
Уголок Булгакова - врача
Другая потаенная комната находится к просторной зале, совмещенной с булгаковским кафе, спрятанная за книжным шкафом.
Здесь мы видим колбы, письменный стол, шкафы, книги и фотографию его первой жены - Татьяны Николаевны Лаппа. Которая находилась рядом с Михаилом Афанасьевичем в самый трудный для него период жизни.
Встретились они в Киеве, совсем юными и полюбили друг друга. Татьяна Николаевна была медсестрой и помогала Булгакову во время его медицинской практики, а еще она стала его ангелом-хранителем и спасла от тяжелой зависимости.
Будучи врачом Булгаков пристрастился к морфию, почему так, это долгая история ( не будем углубляться в эту тему). Татьяна Николаевна, как медик понимала к чему ведет эта пагубная привязанность. Отчаяние и поиск выхода из тяжелой жизненной ситуации привели ее к разумному решению - разбавлять препарат дистиллированной водой, постепенно снижая опасную дозу вещества. Ее усилия были не напрасными, Булгаков выздоровел.
Однажды в Киеве Булгаков повстречался с цыганкой, которая ему напророчила три брака и добавила: «Первая жена – от Бога, вторая – от людей, а третья – от дьявола»
Они прожили вместе долгих 11 лет, обвенчавшись в 1913 году, а расстались в 1924 году.
Личной жизни, неразрывно связанной с творчеством Булгакова отводится много места в экспозиции музея. И каждый новый виток его судьбы связан с новой женщиной, дающей ему прилив творческих сил и толчок к развитию.
Булгаков и театр
Свою творческую деятельность Булгаков начал еще в 1919 году, в 1923 году вступил во Всероссийский союз писателей, профессиональная деятельность поглощает его.
Любовь Евгеньевна Белозерская, вторая жена Михаила Булгакова, сыграла значительную роль в жизни и творчестве писателя. Их брак, продлившийся 7 лет с 1925 по 1932 годы, стал периодом расцвета литературного таланта Булгакова.
Судьбоносная встреча Михаила Афанасьевича и Любови Евгеньевны произошла на писательской вечеринке в начале 1924 года. С этого момента Белозерская стала не только женой, но и верной помощницей, музой и вдохновительницей писателя.
Любовь Евгеньевна, владевшая французским языком, переводила для Булгакова книги о Мольере, помогала в работе над пьесами и первыми набросками будущего романа «Мастер и Маргарита». Ее поддержка и участие в творческом процессе были бесценны для писателя.
Именно в период брака с Белозерской Булгаков создал свои знаменитые произведения: «Дни Турбиных», «Зойкину квартиру», «Собачье сердце». Эти работы принесли писателю признание и славу, став классикой русской литературы.
Интересно, но по мнению литературоведов ввести в роман «Мастер и Маргарита» ключевой женский образ — Маргариту, принадлежала именно Любови Евгеньевне. Изначально этого персонажа в произведении не было, но благодаря подсказке супруги Булгаков создал один из самых ярких и запоминающихся женских образов в мировой литературе.
Любовь Евгеньевна Белозерская была не просто женой, но и истинной музой, дарованной судьбой Михаилу Булгакову.
Хранительница наследия Михаила Булгакова
Елена Сергеевна Шиловская- третья жена Михаила Афанасьевича Булгакова.
Их брак, заключенный в начале октября 1932 года, продлился до самой смерти Булгакова в марте 1940 года.
Шиловская была не просто супругой, но и редактором, секретарем, биографом писателя. Она всячески поддерживала мужа в его творческих начинаниях, помогала в работе над произведениями и бережно хранила его архив.
Одной из главных заслуг Елены Сергеевны стала публикация романа «Мастер и Маргарита» - величайшего творения Булгакова.
Несмотря на цензурные купюры, роман увидел свет в 1967 году, спустя 27 лет после смерти писателя. Тем самым Шиловская исполнила обещание, данное мужу перед его уходом из жизни.
После смерти Булгакова Елена Сергеевна посвятила себя сохранению и популяризации его литературного наследия. Благодаря ее усилиям были опубликованы многие произведения писателя, а его имя заняло достойное место в пантеоне русской литературы.
Ее преданность, любовь и самоотверженный труд позволили сохранить для потомков бесценное творческое наследие Михаила Булгакова, подарив его произведениям бессмертие.
На что еще следует обратить внимание при посещении музея.
Листок желания
В музее есть интересная традиция. В одной из комнат музея у основания скульптуры Михаила Булгакова стоит неприметный потёртый ящик. Туда посетители музея опускают свои письма-желания.
Их никто не читает, но в один из дней, ящик вскрывается музейными работниками, письма извлекают и сжигают. Таким образом энергия желания высвобождается и уходит прямо в небеса.
Я тоже опустила такое письмо-желание...так что посмотрим услышит ли меня небо.
Булгаковское кафе
Уютное кафе, где можно посидеть, поболтать и приятно провести время. Там прямо домашняя атмосфера.
А еще здесь можно заказать вкусный чай по-булгаковски или чашечку ароматного кофе.
Помимо напитков можно купить необычное печенье с пожеланием. Внутри такого печенья есть бумажка на которой написано послание в виде интересного афоризма. У всех такое пожелание разное (проверено).
Котики и мистика
Котики- бегемотики. Все пространство музея буквально пропитано мистикой, на стенах много картин и скульптур изображающих котов. Если повезет то можно встретить и живого котика, который вальяжно разгуливает по комнатам музея.
Театр имени Булгакова
Театр является продолжением музея, находится он как раз под самим музеем в подвальном помещении, здесь проходят интересные спектакли. В начале марта вышла премьера спектакля под названием Рукописи не горят.
Творческие встречи
В музее часто проходят творческие вечера на которых присутствуют интересные люди, творческая интеллигенция. Фотографии с автографами известных личностей украшают стены музея.
Да, музей не является мемориальным местом в котором жил Булгаков, но создатели музейного пространства создали здесь особую атмосферу притягивающую сюда множества людей.
А в мемориальной квартире, где жил Булгаков мы еще с вами побываем, так что продолжение следует.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.