Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
Вот наконец-то мы и подошли к посещению мемориальной квартиры Михаила Булгакова.
Начало рассказа о путешествии по булгаковским местам Москвы можно прочитать в статьях которые недавно вышли на моем канале.
Жизнь Булгакова на Большой Садовой
Большая Садовая, дом 10, квартира 50 - этот адрес хорошо известен всем поклонникам творчества Михаила Булгакова.
Именно здесь, в одной из комнат коммунальной квартиры, писатель прожил несколько лет, с 1921 по 1924 год. Комната принадлежала Андрею Земскову, мужу сестры Булгакова. Михаил Афанасьевич поселился здесь с Татьяной Николаевной Лаппа, с которой он вместе приехал покорять Москву.
Жизнь в коммуналке была далека от идеала. Кроме Булгакова и его супруги, там ютились еще 16 человек. Постоянный шум, антисанитария и бесконечные ссоры между соседями - вот что окружало писателя в те годы.
Неудивительно что такой «богатый» материал лег потом в основу написания многих произведений Булгакова, таких как «Самогонное озеро» и «Зойкина квартира». В этих работах отчетливо прослеживаются негативные эмоции автора по отношению к своему жилищу.
Одним из самых ярких эпизодов, связанных с квартирой №50, является сцена пожара, описанная Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».
По слухам, когда писатель работал над этим фрагментом, в доме действительно вспыхнул огонь. Можно только догадываться, с каким удовольствием Михаил Афанасьевич описал, как пламя пожирает ненавистную ему коммуналку.
Сегодня в знаменитой квартире на Большой Садовой располагается музей Михаила Булгакова. Переступив порог, посетители словно погружаются в атмосферу того времени, когда здесь жил и творил великий писатель.
Несмотря на все трудности, связанные с бытом в коммуналке, годы, проведенные на Большой Садовой, стали важной вехой в жизни и творчестве Михаила Булгакова.
Подъезд дома №6
Все необычно что вязано с именем Михаила Булгакова, и причина тому его бессмертный роман.
Помните слова Воланда из романа «Мастер и Маргарита» обращенные к мастеру о том что его роман ещё принесёт сюрпризы.
Чудеса начинаются как только переступаешь порог входной двери и входишь в знаменитый «булгаковский» подъезд.
Предыстория появления рисунков
Как только в 1967 году роман «Мастер и Маргарита» вышел в свет, он тут же стал популярен, . Еще бы, такой лихо закрученный сюжет замешанный на мистике. Да действие романа происходит ни где-нибудь на загнивающем Западе, а у нас в Советской России, в Москве в 20-ые годы XX века.
Вычислить зашифрованный в романе адрес «нехорошей квартиры» не составило большого туда для поклонников романа. В те годы попасть в мемориальную квартиру было практически невозможно, так как там все еще находилась коммуналка.
Местом встречи поклонников писателя стала лестница. Ее стены быстро покрылись множеством надписей и рисунков.
Цитаты романа, картинки, таинственные знаки, неясные образы и черные коты.
Жители коммуналки и коммунальные службы пытались бороться с этим, закрашивая стены, но посетители продолжали приходить и оставлять свой след. Поэтому коммунальщики давно прекратили это безнадежное дело.
Поднявшись по лестнице в сам музей спросила работников как им живется в таком подъезде? На что получила ответ, да нормально. Подъезд давно уже живет своей жизнью. Каждый входящий пытается на память написать или нарисовать что-то и бороться с этим явлением бесполезно.
Рождение музея
В 1983 году в квартире №50 находился отдел Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, в то время как остальные квартиры в подъезде еще долго оставались жилыми.
Именно тогда одна из сотрудница отдела видя неподдельный интерес людей к творчеству Булгакова задумалась о создании музея. Она начала собирать материалы о Булгакове, впускала в квартиру посетителей и даже добилась разрешения на ремонт одной из комнат для создания экспозиции, так началось постепенное формирование музея.
В 1994 году помещение коммуналки наконец-то занял Фонд Михаила Булгакова. Вместе с фондом над созданием будущего музея работали творческие люди, проводились выставки, литературные вечера и концерты.
Постепенно шло восстановление планировки квартиры булгаковских времен и ремонт квартиры.
Музей сегодня
Планировка квартиры как это видно на плане представляет из себя вытянутое помещение разделенное по центру коридором, от которого в разные стороны отходили комнаты. Коммуналкой квартира была с самого начала. Дело в том, что она входила в число нескольких квартир предназначенных для общежитие студенток Московских высших женских курсов Герье. Что интересно условия проживания для девушек были спартанские, квартиры не были снабжены ванными комнатами.
В квартире собраны личные вещи Булгакова из разных квартир, мебели и предметов интерьера.
Много книг, фотографий и театральных плакатов.
Особый интерес представляет воссозданный интерьер коммунальной кухни, которая здесь раньше находилась.
Небольшое помещение сплошь уставленное посудой и горящими примусами.
Давайте вспомним как Булгаков описывает типичную бытовую сценку двух женщин на коммунальной кухне в своем романе «Мастер и Маргарита».
И посмертная маска Михаила Булгакова.
Часть музея отведена под временные экспозиции, посвященные различным аспектам жизни и творчества Булгакова, а также связанным с ним темам и событиям.
Каждая из этих комнат дает возможность глубже погрузиться в мир Михаила Булгакова, понять его как личность, писателя и человека своей эпохи.
Несколько слов в заключении
Этой статьей я заканчиваю цикл повествований о моей экскурсии по булгаковским местам Москвы. Сообщаю, что в рамках этой экскурсии посещаются не все мемориальные места Москвы, связанные с Булгаковым.
Есть еще музей на Большой Пироговской ул., 35А, стр. 1, но он в настоящее время временно закрыт. У меня есть в планах посетить его тоже.
Общее впечатление от посещения экскурсии очень положительное. Снова погрузилась в тему жизни Булгакова и его героев. Многое зависит, конечно и от экскурсовода, нам очень повезло. Экскурсия была практически индивидуальная для трех человек. Экскурсовод нам рассказал много интересных подробностей из жизни Булгакова.
Кому бы я порекомендовала такую экскурсию- взрослым всех возрастов и , пожалуй, подросткам. При посещении мемориального музея «Нехорошая квартира» я как раз видела такую группу подростков, которые увлеченно слушали рассказ экскурсовода.
Обращаю ваше внимание что в плановую экскурсию по булгаковским местам посещение мемориальной квартиры не входит, но ее можно посетить самостоятельно.
Адрес музея: г. Москва, Большая Садовая улица, дом 10.Ближайшая станция метро-Маяковская.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.