Найти в Дзене

📚🪶 Человек дня: Павел Васильевич Кукольник

📚🪶 Человек дня: Павел Васильевич Кукольник

Сегодня исполняется 230 лет со дня рождения русского историка, писателя, поэта, переводчика, литератора, просветителя — Павла Васильевича Кукольника (1795–1884).

📃 5 июля 1795 года в небольшом городке Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша) родился будущий профессор и автор известных исторических трудов. В 8 лет семья Кукольников переехала в Россию, где мальчик смог получить блестящее образование.

📖 В 1815 году Павел Васильевич защитил диссертацию по теме «О влиянии римского права на всероссийское» в Полоцкой иезуитской академии, став доктором права. Однако истинным призванием стало изучение истории и преподавание.

📚 После защиты диссертации Кукольник занялся масштабным проектом перевода всемирно известной работы французского историка Луи Филиппа де Сегюра «Сокращённая всеобщая история». Этот труд был издан в пяти томах в Петербурге в 1818–1820 годах. Позже Павел Васильевич получил место профессора всеобщей истории и статистики в престижном в то время Виленском университете, а с 1831 года он был назначен заведующим университетской библиотекой и нумизматическим кабинетом. В последние годы жизни Кукольник преподавал историю в женском училище при Мариинском монастыре.

📚 Благодаря своему вкладу в исторические науки, Кукольник оставил значительный след в культурном наследии России. Особое внимание заслуживают его труды по истории Литовского княжества и Северо-Западного региона России.

📖 Павел Васильевич Кукольник, помимо серьёзной академической работы, создавал яркие литературные произведения, исполненные глубоким смыслом и душевной теплотой. Среди примеров его творчества выделяется роман в стихах «Три года жизни», высоко оценённый современниками.

📕 Вот прекрасное стихотворение Павла Кукольника «Экспромпт», строки которого заставляют задуматься о том, что жизнь — это путешествие, и что цель, которую мы преследуем, важнее всех препятствий, которые встречаются на нашем пути.

Наш мир почтовая дорога,

Жизнь — путешествие, маршрут

Прописан каждому от Бога:

Иному несколько минут,

Иному долго ехать надо,

Но всякий попадет домой,

Там только радость и отрада,

В дороге же покой плохой.

Иной катается в карете,

Иной в тележке, тот верхом,

А много есть таких на свете,

Которым суждено пешком

Пройти путь вовсе не веселый

И то под ношею тяжелой,

Своею, иль чужой, — притом

В грязи, иль по льду, босиком.

Как ни метаться, ни сердиться,

Тем облегчить нельзя пути;

Так лучше горю покориться,

И с твердостью вперед идти.

Нам каждый шаг напоминает,

Что ближе к сени мы родной,

Где нас с радушьем ожидает

Отец с избранною семьей;

Где всех обрадуем приходом,

И где в чертоге золотом,

Под пышным и роскошным сводом

Блаженство, вечный мир найдем.

И так, вперед! Во имя Бога!

Начнем о доме помышлять

Как можно чаще, и дорога

Не будет духа утомлять.

19 июня 1851 года

#Человек_дня #Русская_поэзия #Забытые_имена