Найти в Дзене
Павел Мессир

Две первые серии «Этерны» на фоне пилотного эпизода. Стоит ли смотреть дальше?

В 2022-ом году вышел пилотный эпизод сериала «Этерна», о котором я даже написал небольшой отзыв. Вышел и как-то сразу пропал из новостей. Пропал до 2025 года. За это время проект претерпел множество изменений: практически весь актёрский состав был заменён, сильно был изменён подход к съёмкам, в результате чего мы можем наблюдать первые две серии сериала, которые абсолютно отличны от того, что мы видели в пилоте. Пилот охватывал первую часть книги «Красное на красном» из цикла «Отблески Этерны» Веры Камши. Он имел как ряд интересных особенностей в виде отличной технической части, так и ряд недостатков — например, чересчур обильное посыпание зрителя, незнакомого с книжным первоисточником, именами, названиями, топонимами, а главное, в нём была просто отвратительная актёрская игра, которая перекрывала все удачные и аутентичные доспехи (если так можно говорить о фентезийном мире, конечно). В итоге непосвящённому зрителю совершенно непонятно было, кто все эти хранители скал, ветра, молний, что это за Агарис, Картиана, Окделы, Алва, чёрт ногу сломит! Это всё было просто вылито из ушата в один момент, и вроде должно было посветить в обозреваемый мир, но лишь заставило понять, что ничего не понимаешь. Но на деле это не беда, так как в своё время, смотря пилотный эпизод ныне наиизвестнейшей «Игры престолов», люди не могли понять, что Джейме и Серсея Ланнистеры — брат и сестра. Вот и пришлось уже в первом эпизоде вставлять момент их разговора возле тела Джона Арена. Первый сезон был принят на ура, как мы помним. Так что неудачное решение в пилоте вовсе не приговор, а повод работы над ошибками. Произошла ли работа над ошибками в сериале «Этерна»?

Да, чёрт возьми! Всё, что раздражало или казалось странным в пилотном эпизоде, в первых двух сериях, по сути, охватывающими те же события (примерно две трети пилотного эпизода), было исправлено! Персонажи в хороших дорогих костюмах, напоминающих европейские костюмы XVI-XVII веков, просто проговаривали фразы из сценария, ни капли в них не вживаясь? Исправлено! Теперь в сказанной фразе «Сын моего отца — достаточно темный человек» добавляется нарочитое лукавство, много говорящее о произносящем её. Она теперь не просто странная фразочка, выпаленная без эмоций, а несущая не только сюжетно важную информацию, но и много говорящая о личности персонажа, главы общины. Фразы и диалоги юных актеров тоже перестали напоминать игру начинающих театралов в ТЮЗе. Во всем теперь видны эмоции и заинтересованность. Теперь герои похожи на персонажей произведения, а не людей, пытающихся играть персонажей произведения.

Раздражало обилие непонятных имен и названий, разом посыпавшихся на зрителя? Теперь всё исправлено, история подаётся постепенно, создатели стали придерживаться принципа «показывай, а не рассказывай». Теперь трагедия семьи Окделл ощущается совсем иначе, так как нам сразу же показали об отношениях внутри неё. Мы видим, что из себя представлял погибший на момент основных событий Эгмонт Окделл, отец одного из главных героев Ричарда Окделла. Видим их взаимоотношения, понимаем, что Эгмонт Окделл был человеком чести, проникаемся всей горечью провалившегося восстания против узурпировавшей власть династии Олларов. Более обширно показано теперь и само восстание Окделла. Если в пилоте мы видели лишь завершение разгрома войска мятежников, когда силы Рокэ Алва нанесли поражение силам, которыми управлял Робер Эпине, то в первых двух эпизодах нам показали и реальное соотношение сил, план Эгмонта Окделла, понимаем, что Рокэ Алва не только искусный фехтовальщик, но и отличный стратег, так как узнаем больше и о действиях династии Олларов. Не пропускают две серии и событий, освещенных в пилоте: поединка Алвы и Окделла и разгрома отряда Эпине. Справедливости ради стоит отметить, что в пилоте он смотрелся более масштабно, но тут более логично. О каком отступлении «нашей армии» может идти речь, если нам показывают, что армия именно что разбежалась, а не отступила. То, как род Окделлов важен для династии Роканов, нам подают всего одной фразой, сказанной ребенку: «Это Окделлы спасли ваших предков и привезли сюда (в город Агарис)». Важность религии, значение тех или иных домов и родов становятся более понятными. Удачным решением стало показать ещё юных главных героев, чтобы передать через них то, какими они стали позже. Становится и более понятна суть «Великого излома». В общем, теперь сериал стал не просто смотрибельным, а интересным.

Одним из достоинств пилотного эпизода была отличная материально-техническая часть. Отличные декорации, дорогие костюмы, реалистичные доспехи, расшитые золотом кафтаны, платья светских дам. Всё это не только сохранилось в первых двух эпизодах, оно преумножилось. Отстроенная улочка Агариса не идёт ни в какое сравнение с новыми, снятыми в Узбекистане кадрами. Теперь Агарис — это не просто 3D-фон (довольно неплохой, справедливости ради), а самый настоящий заполненный город. Появилось ощущение большого пространства и большой заселённости города (шутка ли, при съемках в Бухаре одной массовки было порядка 150 человек). К слову, сам Агарис тоже претерпел изменения, он стал менее похож на Миерин из «Игры престолов», и его пирамиды получили собственный визуальный стиль, что также идёт на пользу. А так, всё, что было хорошо в визуальном плане, осталось. Есть даже забавный момент с отсылкой на пилотный эпизод. Когда Мэллит, дочь главы общины гоганов Енниоля, готовится к предполагаемой свадьбе, она примеряет платье, в котором Мэллит из пилотного эпизода совершает ритуал у пирамиды. При этом отмечает, что в нём солидный вырез. Платье на ритуале в итоге у Мэллит совершено иное.

Большим плюсом сериала стала замена актёров, не всех, но о том позже, но большинства. Во-первых, пропадает эффект дешёвого погорелого театра, актёры реально стараются и похожи на персонажей, а не... Ну, в общем, я уже говорил. Во-вторых, они стали значительно моложе своих пилотных коллег, что кажется более подходящим. Согласитесь, когда здоровенного детину пытаются выдать за юного оруженосца, это такое себе. При этом новые актёры вполне себе похожи на типаж актёров предыдущих. Так, братья Норберт и Йоганн Катершванцы именно что стали чуть моложе, они обладают по-прежнему отличными фактурными физиономиями и теми же акцентом и характерами. Вполне соразмерной, а где-то даже более удачной стала замена и возрастных актёров. Кирилла Козакова, сыгравшего роль Енниоля, заменил Евгений Стычкин, куда более вжившийся в роль и сделавший своего персонажа глубже и интересней. Соразмерной мне показалась и замена роли Арнольда Арамоны, руководителя школы унаров Лаик, на Виталия Коваленко. Нет, актёр из пилотного эпизода Алексей Матошин был вполне харизматичный и сумел создать запоминающийся образ, но и новый образ ничуть не хуже, такой же мерзопакостный, только с новыми оттенками. И отличная замена актёра, игравшего Рокэ Алва. Как будто один человек снимался и там, и там. Ладно, это была шутка, думаю, мою мысль вы поняли. Я очень рад, что роль Рокэ Алва осталась за Юрием Чурсиным, так же как и роль Эсперадора Адриана осталась за Виктором Вержбицким.

Однако не во всем пилотный эпизод уступает первым сериям основного сериала. Отмечу, что ряд моментов из пилота выглядели более выигрышно, нежели в сериале. Во-первых, уже упомянутый бой на болотах, когда отряд Эпине сражался с войском Рокэ Алва, выглядел куда более масштабно именно в пилоте, нежели в сериале, а во-вторых, эпизоды и испытания в школе унаров Лаик более обширно и интересно были показаны в нём же. Например, в сериале я не увидел сцены с интересной игрой унаров с мячом, возможно, она будет позже, но пока так. Сам Лаик из пилота тоже выгляди более внушительно, нежели финальный вариант.Также, пусть будет чистая вкусовщина, но ряд актёров мне всё-таки больше понравился в пилоте, например, те же Робер Эпине и Альдо Ракан. Играли они плохо, но выглядели более фактурно для своих ролей.

В основном же можно сказать, что создатели не только проделали отличную работу над ошибками, но и создали новый интересный сериал, который, простите за громкость фраз, вполне себе напоминает по духу первые сезоны «Игры престолов», а они, как вы помните, были лучшие. Стоит ли смотреть дальше? Да, конечно же!

Смотрите дальше!
Смотрите дальше!