Найти в Дзене
Свободное время

Спор с Иваном Ефремовым о Великом кольце. Генрих Альтов. «Порт каменных бурь»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Я уже не раз говорила, что советская фантастика, как и вся советская литература, очень интересная и разнообразная. Оказывается, фантасты не только создавали яркие образы будущего, но и полемизировали друг с другом.

Я хочу рассказать вам о рассказе Генриха Альтова «Порт каменных бурь». Он предлагает читателям своё видение контакта между землянами и жителями других планет.

Главный герой — дешифровщик, имени которого мы не знаем, расшифровывает сообщения с корабля «Дау». «Дау» находится на планете Химера в системе звезды Вольф-424. Химера удивительна тем, что из-за близкого соседства с красным солнцем на ней происходят каменные бури. Но есть одно место на планете, которого бури не касаются — это удивительный Круг. Именно в нём у пилота-командира корабля Зороха будет контакт с суперпродвинутой инопланетной расой. Как выглядит эта раса и как конкретно проходил контакт, нам не расскажут, мы узнаем только, что эти существа добились потрясающих успехов в науке и технике. То есть они могут менять саму структуру вселенной, создавать удивительные сооружения и живут по версии автора в шаровых скоплениях звёзд. Предположительно живут в огромных звёздных городах.

Это всё кажется очень интересным, но... Но, во-первых, как часто бывало в советской фантастике, подкачала редактура. Увы, рассказ, скажем так, несколько сумбурен, пестрит смысловыми дырами и не очень художественен по форме. В основном автор использует форму рассказа, чтобы прочитать читателю лекцию о том, каким он видит контакт и инопланетные расы. Дешифратор, Зорох, «Дау», планета каменных бурь — всего лишь декорации для лекции. Мне кажется, что приемлемой художественной формой для такой идеи были бы повесть или роман.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-вторых, на мой взгляд, присутствует некоторое принижение и обесценивание достижений человечества Земли.

Меня сразу насторожило, что наш рассказчик говорит, что дешифраторы сообщений работают с помощью технических средств, терпения, интуиции и... фантазии. Причём автор нам прямо говорит, что какими-то особыми средствами специалисты не пользуются. Главное — это терпение и фантазия.

Бесконечное терпение и ничем не скованная фантазия. Найти разрозненные, едва видимые штрихи, угадать их взаимосвязь и воссоздать картину — в этом суть нашей работы. Подобно художникам и поэтам, мы работаем в одиночку: фантазия требует тишины.

Чего? Ну, если мы ведём речь о научной работе, то тут важнее точность добытых сведений, а не то, что ты там предполагаешь без доказательств. И вообще-то было бы ещё лучше, если бы умная машина сделала анализ данных, а потом бы дешифратор проверял.

Потом началось, ну, не сказать чтобы нытьё, но какое-то необоснованное эмоциональное выяснение причины, почему же для полёта на «Дау» машина выбрала именно Зороха. Кроме имени и того, что Зорох был моложе (соответственно смелее) других кандидатов, мы ничего об этом космолётчике не узнаем. А хотелось бы. Как бы детали важны, тем более в фантастике. Выбор пилота делала специальная машина, и наш дешифратор почему-то решил, что она специально выбрала самого молодого кандидата, потому что он особенно смело представит человечество перед пришельцами. Но как бы не предполагалось такой встречи, потому что официальной целью экспедиции было решение парадокса какого-то неизвестного читателю Бушарда. И выбирали пилота именно под эту задачу, наверное. Парадокс заключался в существовании планеты Химера, которая двигалась по запрещённой орбите.

Ещё автор начинает нагнетать саспенс, который в этом рассказе не нужен. Нам намекают, что с Зорохом что-то случилось, хотя в конце выяснится, что ничего страшного. Наоборот, только хорошее произошло. Нам говорят, что зря он оставил средство передвижения на склоне рядом с Кругом (там же каменная буря). Но дальше он не рассказывает, что же случилось с этим средством передвижения.

Надо сказать, что у дешифратора в руках семьсот сорок метров темно-серой, местами совершенно черной ленты, засвеченной при аварии на спутнике внешней связи. Нам не показывают процесс расшифровки — автор просто начинает шпарить гипотезами. На чём они основаны, кроме фантазии, непонятно. Нет, сцена каменной бури классная, но может читателям побольше описаний дать, а не просто пересказа теории. Очень хочется посмотреть в глаза редактору и спросить: как рассказ вообще появился в таком виде??? Форма хромает на все конечности. Ну, хочешь поделиться гипотезой — напиши статью в журнал. Такие статьи точно были у Ефремова, например.

Генрих Альтов. Очень красивая фотография. Фото из открытых источников
Генрих Альтов. Очень красивая фотография. Фото из открытых источников

И наконец, самое интересное — гипотеза про внеземной Разум и спор с теорий Великого Кольца из романа «Туманности Андромеды». Начнём с того, что Порт Каменных Бурь, созданный чужой цивилизацией, противодействовал разбеганию галактик. Правда, это только догадка нашего дешифратора. И если дешифратор правильно понял сообщение Зороха, таких машин-портов в Галактике множество. То есть в рассказе «Порт каменных бурь» человечество встретилось со сверхцивилизацией, которая отнеслась к землянину дружелюбно, но без особого интереса. Потому что давно уже занимается своими делами, меняет Галактику. Неподходящих условий для такой развитой цивилизации не существует, но планеты с уже появившейся жизнью её не очень интересуют. Почему, спросите вы? Потому что автор так решил.

Генрих Альтов говорит нам, что наши, земные, представления о контакте с инопланетянами геоцентричны. Мы думаем, что нас ищут, а на самом деле внеземному Разуму мы не особенно интересны, потому что у них свои огромные планы на Галактику. Альтов сравнивает человечество с жителями маленького островка — аборигенами, которые впервые выходят в большой развитый мир. Сравнение некорректное. Сравнивать аборигенов, живущих в первобытнообщинном строе и цивилизацию, живущую в коммунистической формации и освоившую дальние космические полёты, некорректно. Совершенно разный менталитет. Первобытные люди считают только своё племя настоящими людьми, а всех остальных вредоносными духами, либо добычей. И ни в какой большой мир они вливаться не желают. Вливание обычно происходило в форме захвата территорий. А вот жители коммунистической Земли с интересом смотрят на соседей по Галактике и исследуют Вселенную. Это раз.

Два. Альтов почему-то безапелляционно декларирует, что внеземная цивилизация может быть только суперсверхразвитой. А Зорох-то ожидал увидеть нечто типа самой Земли. Островок, а не огромную межзвёздную цивилизацию. И на представления Зорохаи других землян возможно, как пишет автор, повлияла идея ефремовского Великого Кольца. Альтов говорит, что идея эффектная, но по философской своей сути геоцентристская. Также наш автор задаётся вопросом: ну, создали Кольцо и что? Все всё равно остались на своих «островках». И вообще сообщения по Кольцу могут идти тысячи лет, скорость света конечна, а значит, передачи сообщений вообще может не быть. В общем, Генрих пишет, зачем же это нужно? Ведь сообщения Кольца ничуть не меняют жизнь землян.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И самый главный вопрос, который волнует Альтова и его героя соответственно: Когда мы, обитатели маленького островка Вселенной, впервые пристанем к берегу огромного континента, изоляция навсегда прекратится. И не будет более важного вопроса, чем вопрос о том, какое место мы, люди, займем в этом большом и новом для нас мире.

Я всё никак не могу понять, ПОЧЕМУ автор на 100 % уверен, что инопланетная цивилизация будет именно такой могучей. Вот просто автор решил, и всё. Вообще-то могут быть варианты. И то, что он там надумал из сообщения Зороха, может быть просто фантазией.

Давайте разбирать. Нужно сразу отметить, почему именно творчество Ефремова так для нас интересно. Потому что он показывал, как идущий сейчас процесс будет развиваться в будущем. А также он показывал причины тех или иных явлений. Он очень подробно их разбирал и докапывался до истины, как настоящий учёный, то есть образовывал своих читателей. Альтов тоже был учёным, изобретателем, но он работал совсем в другой области, чем Ефремов, и это видно в их подходах. Не хватило Альтову широты знаний, глубины проникновения в проблему (по крайней мере, в этом рассказе).

Итак, Альтов считает, что идея Великого Кольца геоцентристская и земляне привыкли, что их ищут и с ними хотят связаться. Но миры Великого Кольца искали не конкретно землян, а развитые коммунистические цивилизации. Ефремов как раз показал, как формируется такая сверхцивилизация, о которой так смело пишет Альтов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После прочтения книг Ефремова меня прямо бесит, что фантасты начинают кидаться техническими чудесами как фантиками. Чем ещё ценен Ефремов, тем, что показывает, как трудно рождаются технические чудеса. Он показывает, какая работа за ними стоит. А также рассказывал, какая работа стояла за появлением коммунистической Земли с её Зорохами и дешифраторами. А знаете, почему это ценно? Потому что настоящий писатель пишет для миллионов, и его книги помогают людям становиться умнее и лучше, они дают ориентиры и цели. Книги Ефремова помогают людям становиться умнее за счёт того, что он объясняет, как и что появляется и появлялось в будущем и прошлом Земли. Особенно сейчас в наше время, когда уровень образования категорически низкий, когда люди запутались. Да, у Ефремова были свои недостатки в творчестве, но их очень немного по сравнению с пользой от его книг.

Кстати, надо сказать, что Альтов не прав, говоря, что жизнь землян никак не менялась из-за сообщений Кольца. Когда они начали их расшифровывать, начался обмен знаниями, а это очень важно в изучении Вселенной. Технологии и развитие цивилизаций тоже на месте не стояли. Сначала сообщение шло миллионы лет. Потом придумали более мощные передатчики и космические корабли, потом в Кольцо могли входить более близкие к Земле миры. Поэтому живое общение становилось всё ближе.

Очень красивая обложка советской книги. Фото из открытых источников
Очень красивая обложка советской книги. Фото из открытых источников

Генрих Альтов же просто сотворил такую развлекалку для ума, чтобы читатель посидел, поудивлялся, поразвлекался. Неужели Генрих не понял, что его гипотеза и ефремовское Великое Кольцо не противоречат друг другу? Может быть, сверхцивилизация формировалась сначала как Великое Кольцо. Просто могут быть два разных варианта развития. Тем более Вселенная огромна, в ней может существовать и много небольших цивилизаций, и одна сверхмощная. Альтов писал, что наше будущее — не переговариваться по Кольцу, а жить в огромных межзвёздных городах. Но до межзвёздных городов нужно как-то ещё доработать и досоздавать. И не одна сверхцивилизация не появляется в готовом виде из ниоткуда. Кстати, гипотеза о том, что обитаемыми (читай лёгкими для жизни) мирами сверцивилизация не особенно интересуется, потому что может всё преобразовывать и жить где угодно — мне кажется несостоятельной. Любая цивилизация сначала пользуется самыми доступными средствами, что нам показывает опять же Ефремов в «Туманности Андромеды», где земляне полетели занимать планеты Зелёного солнца.

И если сверхмогучей цивилизации плевать на своих более слабых соседей, то не сильно-то она и развитая. Там должен быть коммунизм, потому что никакое другое общество не способно создать такие прорывные технологии. А если есть коммунизм, то есть бесконечная жажда исследования, а также сочувствие, доброжелательность к менее развитым соседям. А также радость от того, что ещё один мир вольётся в межзвёздный город.

Вот на такие размышления навёл меня маленький рассказ «Порт каменных бурь». Теория контакта и встречи с инопланетянами интересная, а вот воплощение этой идеи слабое. Возможно, другие произведения Альтова интереснее. Но пока, как и всегда, Ефремов выглядит самым сильным советским фантастом.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт

Фэнтези
6588 интересуются