Коллеги, приветствую. К сожалению, сейчас практически нет времени писать. Потому фиксирую несколько интересных лично для меня новостей про инвестиции в коммерческую недвижимость.
"Парус-СБЛ" скоро "ВСЁ"
УК Парус анонсировала, что 07.07.2025 в 17:30 разместит последнюю партию паёв ЗПИФ "Парус-СБЛ" в объеме ~320 млн рублей, после чего новых продаж от УК не будут. В фонде имеется кредитное плечо примерно на 670 млн рублей по ставке 5,2% до конца 2025 года. Пока срок погашения кредита не подошел к концу, собранные деньги полежат на депозитах, а уже в декабре кредит планируется полностью закрыть.
Цена размещения составит 1400 рублей за пай, при СЧА на пай в размере 1209 рублей. То есть финальная эмиссия идет с премией почти 16%, что неприятно, однако, цена квадратного метра склада при таких параметрах размещения получается около 48 500 рублей, что значительно ниже рынка, а вот это уже приятно.
В настоящий момент я не являюсь инвестором в фонд "Парус-СБЛ", и пока никому не известно буду ли я сам участвовать в финальном размещении. Даже мне не известно. Ведь на рынке так много соблазнительных возможностей для инвестиций.
Новые объекты от УК Парус
Пока не было анонсов на сайте или в телеграмм-канале, но персональные менеджеры уже обзванивают инвесторов с капиталом, превышающим некий Х млн рублей. Говорят, что до конца года "Парус" выведет на биржу два новых объекта, но каких именно, не говорят. Как мне сказали, не дословно, но по смыслу "может быть это будет даже торговая недвижимость, а может и нет".
Новые объекты от "Парус" жду с большим интересом, но торговую недвижимость я жду с малым интересом. Не уверен, что даже "Парус" сможет меня переубедить в том, что в век онлайн коммерции торговая недвижимость (кроме самой-самой топовой, которую, конечно, вам никто не продаст) имеет сколь-либо интересные перспективы.
Не исключаю, что текущие небольшие ценовые просадки в ряде "старых" фондов вызваны тем, что относительно крупные держатели готовятся ребалансировать портфель в пользу новых объектов, заранее продавая часть портфеля в рынок.
Новости рынка
Вот что пишет https://www.kommersant.ru/doc/7854505:
По данным CORE.XP, в первой половине 2025 года спрос на офисы в Москве упал на 15% год к году, до 670 тыс. кв. м. Дмитрий Клапша считает, что развитие офисного рынка Москвы во многом сдерживают высокие ставки аренды и низкая доступность кредитов. Бизнес, по его мнению, предпочитает оставаться в текущих помещениях.
Немного пессимизма от CORE.XP https://t.me/CORE_XP/4096:
Ранее Антон Алябьев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP заявил о том, что по итогам года в России могут ввести около 4,7 млн кв. м складов. Доля свободных площадей до конца года может составить 5%.
А чтобы такие новости не вызывали тревогу, надо просто покупать недвижимость по цене ниже рынка. О том, как выбирать качественные объекты на рынке ЗПИФ, я писал ранее:
На этом все. Буду искренне признателен, если оцените статью лайком.
Статья не содержит инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендации. В статье не содержится призыва покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно. Результаты в прошлом не гарантируют результат в будущем.