Дорогие мои, приготовление шампуня, почти точно такой же, как и приготовление мыла. Только, для жидкого шампуня нужен вместо NaOH, KOH, или поташ. Поташ я делаю сама, так что, никакой химии. Возможно кто-то слышал (или помнит) от бабушек, что раньше девкам волосы мыли щелоком? Вот это оно и есть. Пережигается в бочке большое количество травы (именно травы, а не, скажем, дров. В ней большее содержание калия), так, чтобы получилось хотя бы ведро золы. Затем, высыпаем золу в бочку или емкость, раза в два больше ведра, и завариваем ее крутым кипятком 1 к 1. Вода должна отстояться не менее 12 часов. Затем ее процеживаем через марлю, чтобы не попали твердые частички, и ставим на маленький огонь выпариваться до максимума, пока на дне емкасти не останется примерно граммов 700 немного вязкой жидкости. Это и есть поташ. Кто не хочет заморачиваться таким долгим приготовлением, может просто купить в магазине, где продается все для изготавления мыла порошок поташа. Итак... У нас приготовлен поташ. теперь мы готовим отвар из трав. Тут дело вкуса. Сегодня я, например взяла шишки хмеля, розмарин и крапиву, все, что так любят наши волосы. Тут можно без особых пропорций. Слили отвар и поставили его в холодильник. Отвар должен быть очень холодным. затем, берем кастрюлю и отмериваем в нее масла в следующих пропорциях (даю тот рецепт, которым пользуюсь сама. Но их есть великое множество): Оливковое масло- 500мллт.,кокосовое масло - 200 мллт.,касторовое масло - 50 мллт, подсолнечное масло - 100 млгр. Масла можно использовать любые растительные, только кокосовое масло - обязательный ингридиент, оно дает пену и мягкость. Главное чтобы общее количество масла было именно таким. Нагреваем масла в большой кастрюле до температуры 45-50 градусов. В это же время, достаем наш холодный отвар и отмериваем 375 мллт. в глубокую, лучше стеклянную чашку. Взвешиваем порошок поташа 192, 45 гр. или, если поташ самодельный, как у меня, 300 гр. и осторожно ссыпаем порошок в холодный отвар и осторожно размешиваем. Дожидаемся, когда отвар остынет до такой же температуры, что и масла. температура может быть и выше, например, 60 градусов, но главное, чтобы масло и щелок были одной температуры - это очень важно. Затем, осторожно(я буду часто употреблять это слово, так что, простите за тавталогию) вливаем готовый щелок в масло и начинаем размешивать. Для этого можно использовать деревянную лопатку (она у меня специально только для этой процедуры), либо погружным блендером до тех пор, пока масса не загустеет и не появится мыльный "след". Это такая немного гелеобразная дорожка. Чем ниже температура, скажем 45 градусов масла и щелока, тем меньше потребуется времени на появление "следа". Затем, оставляем на некоторое время нашу кастрюлю, и возвращаемся к ней минут через десять - пятнадцать, для того, чтобы поразмешивать массу. и в этот момент добавляем пару столовых ложек лимонного сока, или пол чайной ложки лимонной кислоты. Размешивать массу нужно в течении нескольких часов не отлынивая и не халтуря. Когда масса загустеет окончательно, оставшийся отвар нагреваем до кипения, и разводим наш шампунь до нужной вам консистенции. Все, шампунь готов. Только ему еще надо отстояться как минимум трое, четверо суток. Разливаем по бутылкам и с удовольствием моем голову или что захотите))) Дерзайте, уверена, вам понравится Процесс, конечно, трудоемкий, но оно того стоит, поверте мне)))