Вы когда-нибудь ходили в театр и думали: ну, сейчас будет классика, всё понятно... А потом вдруг вас удивляют, да так, что сидишь с открытым ртом? Я вот всегда любила театр за то, что он умеет быть разным.
Но если вы устали от стандартных постановок и хотите чего-то необычного, то я приготовила для вас подборку трех московских театров, которые точно не оставят равнодушными.
Театр "Сфера"
Представьте театр, где нет привычных кулис и рампы. Актеры играют в круглом зале-амфитеатре, а зрители окружают их со всех сторон! Это Театр "Сфера", созданный Екатериной Еланской, которая мечтала убрать дистанцию между сценой и зрителем. Эффект – будто ты прямо внутри спектакля. Даже кресла тут могут меняться.
- Что посмотреть?
Если хотите юмора, сходите на "Красотку и семью".
Для пронзительной драмы – "Я пришел дать вам волю" (Шукшин, идет 12 лет!).
Для детей – культовый "Маленький принц" (спектаклю уже 50 лет!)
Театр "Тень"
Театр "Тень" – это что-то совсем сказочное. Первый в России частный семейный театр. Вы заходите, а фойе там будто уютная бабушкина кухня, с буфетом "на доверии".
А дальше волшебство: у "Тени" есть свое королевство – Лиликания. Там куклы ростом... в пять сантиметров! Они ставят спектакли, а мы, зрители, смотрим через окна миниатюрного театра! За 15 минут вам покажут крошечного "Гамлета" или "Щелкунчика". Это не просто детский театр, это полноценное арт-пространство на грани выдумки и провокации.
- Что посмотреть?
Интерактивный "ТЕНЬ в квадрате" (там вы сами станете участником!) или КукКафе "У.Шекспира" – за вечер посмотрите сразу пять его пьес.
"Электротеатр Станиславский"
Вы наверняка проходили мимо этого здания на Тверской. А внутри там... Электротеатр Станиславский – лаборатория нового театра под руководством Бориса Юхананова.
Здесь на сцене происходит ВСЁ: философия, абсурдная драма, живая опера, видеоарт! Репертуар – от древнегреческих трагедий до современных опер. Режиссеры со всего мира создают тут уникальные вещи.
- Что посмотреть?
Мощная музыкальная "Октавия. Трепанация" про насилие и тиранию. Или древнегреческие "Вакханки", где бог Дионис мстит царю. Это театр, который заставляет думать и чувствовать.
Театр: живет, удивляет... и имеет глубокие корни
Вот такие они, необычные театры Москвы. Смелые, необычные, постоянно ищущие новое. Это в очередной раз доказывает, что театр в нашей стране – живой организм. И это здорово, что у нас такое разнообразие!
А вы знали, как все это начиналось? Ведь у нашего театра такая богатая история.
В этом году исполняется 275 лет первому русскому театру. Он был создан 29 июня 1750 года в Ярославле купцом Федором Григорьевичем Волковым – создателем нашего профессионального театра.
К юбилею Волковского театра 30 июня прошла мировая премьера спектакля "Федор Волков. Восхождение". Это совместный проект театра с Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" под управлением самого маэстро Юрия Башмета. Спектакль рассказывает о жизни Федора Волкова, о его невероятном пути. Представляете, какая это мощь – слушать музыку Башмета и смотреть про основателя театра.
А еще в этот же день Бахрушинский театральный музей представил новый музей к 275-летию старейшего театра России. Это не просто экспозиция – выставка рассказывает полную историю Первого русского театра, от зарождения до наших дней, представляя уникальные документы, афиши, костюмы и используя современные мультимедийные технологии, чтобы сделать эту историю живой и доступной для молодежи. Вот такой подарок региону.
Символично, что за 275 лет русский театр стал таким разным, но сохранил свои корни и уважение к традициям. Это доказывает, что наша культура – живое древо: у нее мощные корни и смелые новые ветви.
И эта связь активно укрепляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив. Нашу культуру ценят, верят в ее развитие и поддерживают тех, кто ее создает.
Вот так переплетаются смелый авангард Москвы, великие традиции Ярославля и огромные усилия государства, чтобы наша культура жила, развивалась, удивляла и вдохновляла будущие поколения!
А какой из этих необычных московских театров вас заинтриговал? Поделитесь впечатлениями!
И, конечно, подписывайтесь на наш уютный уголок. Тут мы всегда говорим о культуре и вот таких удивительных открытиях!
Приглашаю почитать другие мои статьи, буду рада: