Кризис взросления, настигший Антона Павловича Чехова к 30 годам, побудил его посетить остров Сахалин. «В душе какой-то застой… Надо подсыпать под себя пороху». И подсыпал, несмотря на уговоры друзей оставить эту затею. Издатель Алексей Суворин убеждал Чехова в том, что «Сахалин никому не нужен и ни для кого не интересен». Один литератор написал: «Что за дикая фантазия непременно ехать изучать каторжников!».
81 день пробирался писатель в «ад» (так не раз он назовет остров). Малую часть пути Чехов проделал на поезде и пароходе, основную часть – в повозках и телегах. Сам он назвал это путешествие «конно-лошадиным странствием».
Пересекая Сибирь, ему пришлось бороться с разливами рек: «я то и дело менял экипаж на ладью и плавал, как венецианец на гондоле»), с непролазной грязью («как мухи в густом варенье»), с жарой, дымом лесных пожаров и пылью («…пыль во рту, в носу, в карманах»). Вдобавок ко всему «Всю дорогу я голодал, как собака. Даже о гречневой каше мечтал», – отмечает Чехов.
О начальной точке сахалинского путешествия Антона Павловича читайте в публикации О сахалинском Париже, первых рельсах острова и черных монахах Чехова | Библиотека станции Южно-Сахалинск | Дзен..
Сегодня же поговорим о пребывании писателя в южной части острова. Сознаюсь честно, долгое время я считала, что Чехов проделал весь путь по Сахалину на лошадях. На самом деле дороги, соединяющей юг и север, еще не было, поэтому из Александровска-Сахалинского в Корсаков, он добирался на корабле. А вот от военного поста Корсаковский, бывшего тогда столицей юга острова, до поста Найбучи писатель передвигался по тракту, построенному каторжанами.
По этому маршруту Пассажирская компания «Сахалин» в сотрудничестве с музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» запустила «Чеховский поезд» (простите за тавтологию – Чехова на острове очень много. В его честь названы одна из высочайших горных вершин, город, улицы в городах, драмтеатр и даже новый аэропорт).
Внутри рельсовый автобус «Орлан» оформлен работами сахалинских художников, копиями работ из фонда музея книги Чехова и цитатами из произведений писателя.
Промежуточный пункт между постами – селение Владимировка, в будущем ставшее одним из районов Южно-Сахалинска. С этой станции мы и начнем свой путь.
«…селение Владимировка, основанное в 1881 году и названное так в честь одного майора, по имени Владимира, заведовавшего каторжными работами… Хозяев 46, из них 19 живут бобылями и сами доят коров. Из 27 семей только 6 законные». Дальше Чехов пишет, что «…из массы женщин, приходящих на Сахалин за мужьями, свободных и не испорченных тюрьмой, …здесь поселена только одна, да и та недавно заключена в тюрьму по подозрению в убийстве мужа… Несчастные женщины свободного состояния пригодились бы здесь как нельзя кстати… во Владимировке нет хозяек и, значит, нет настоящих хозяйств».
«Тотчас за Владимировкой начинается огромный луг… У дороги, где он кончается, стоит селение Луговое, или Лужки, основанное в 1888 году». И опять Чехов сетует на нехватку женского населения: «Здесь 69 мужчин и только 5 женщин». Женщин распределяли между поселенцами как ценный товар. Читаем в одном из заявлений поселенца: «Прошу выдать семян для посева, корову, чушку и бабу».
«Далее следует опять короткий промежуток, и мы въезжаем в Поповские юрты, селение, основанное в 1884 году». Названию этому, по словам Чехова, мы обязаны попу Семену, попавшему в этом месте в сумасшедшую вьюгу и пережидавшему непогоду в айнских юртах. «Сами поселенцы зовут свое селение также Варшавой, так как в нем много католиков. Жителей 111…». В современном Ново-Александровске проживает более 15000 человек. Чехов в книге «Остров Сахалин» упоминает, что его «…хотели назвать Ново-Александровкой, но это название не привилось…».
Селение Березники Чехов назвал очень скучным на вид, «и люди в нем скучные», думают «только о том, как бы скорее отбыть свой срок и уехать на материк. Один поселенец на вопрос, женат ли он, ответил мне со скукой: «Был женат и убил жену»». Пыталась найти на карте современных Березняков улицу Чехова. Не нашла. Наверное, обижены жители за такое нелестное описание их родного села.
Проезжаем станцию Сокол. Во времена Чехова этого населенного пункта еще не было. Японцы построили здесь военный аэродром в 1942 году: истребители-перехватчики защищали остров от американцев. Назвали Отани. В 1945 году на смену им пришли советские «красные соколы». Здесь 1 сентября 1983 года произошел трагический инцидент мирового масштаба: наш перехватчик Су-15 сбил южнокорейский Боинг, вторгшийся в воздушное пространство СССР.
На территории Сусунайской низменности, по которой движется наш поезд, открыто множество первобытных стоянок. Ученые считают, что одна из популяций древних людей прибыла на Сахалин не позднее 200 тысяч лет назад. Откуда они пришли? Как выглядели?
Затем эти земли осваивали чжурчжэни, представители независимого государства Цзинь, так называемой "Золотой империи". На смену им пришли таинственные айны. Женщины с татуировками вокруг рта. Кучерявые мужчины с широкими окладистыми бородами. «Их широкие бороды ставят этнографов в немалое затруднение; наука до сих пор еще не отыскала для айно настоящего места в расовой системе» (А.П. Чехов).
Где-то там, за окном поезда, быть может, хранят лесные чащи и луга остатки еще не открытых древних городищ.
Богатая коллекция артефактов (ножи, наконечники стрел, копья из камня, скребки, фрагменты керамической посуды) хранится в Долинском краеведческом музее.
Современное здание районного музея радует глаз.
В просторном музее нашлось место и для железнодорожной экспозиции.
К 100-летию посещения Чеховым каторжанского поселка Галкино-Врасское (теперь Долинск) на центральной площади города поставлен бронзовый бюст.
Краевед Сергей Первухин, о котором я писала в публикации На санях-волокушах к тайнам сахалинского Чертова моста | Библиотека станции Южно-Сахалинск | Дзен так пишет об этом скульптурном изображении: «На площади, на задворках, за зданием администрации, притаился бюст, судя по всему умирающего и изнеможённого Чехова, работы «местного Церетели» В. Н. Чеботарева. Таких бюстов два — второй (авторская версия долинского оригинала) был подарен автором городу Баденвейлеру в Германии, где в 1904 году Антон Павлович и умер».
Наше небольшое путешествие закончилось в Долинске. Чехову же предстояло еще добраться до устья реки Найбы, впадающей в Охотское море. Найбучинский русский военный пост – это крайняя точка его странствия по югу острова.
«Налево видны в тумане сахалинские мысы, направо тоже мысы…а кругом ни одной живой души, и кажется непонятным, для кого здесь ревут волны, кто их слушает по ночам, что им нужно и, наконец, для кого они будут реветь, когда я уйду».