Найти в Дзене
Рассказы для души

Завтра же оформишь свою халупу на мою дочь, - приказала свекровь (3 часть)

часть 1

Алиса, выслушав бабушкин монолог, вдруг рассмеялась:
— Я-то думаю, к чему ты мне всё это рассказываешь! А ты, оказывается, решила меня с внуком дяди Степана свести, да?
— Да ты что! Никого я сводить не собираюсь, — всплеснула руками бабушка. — Просто балакаю о моём житье-бытье. Если бы ты почаще приезжала, мне бы и рассказывать так много не пришлось.
— Тьфу на тебя! — махнула рукой бабушка.
— Ну, Ба, не обижайся, — протянула Алиса. — Просто у тебя это так смешно вышло... С одной темы — сразу на другую перескочила.

Помолчали немного. Потом Алиса раздумчиво сказала:
— А я, знаешь что, приглашаю тебя ко мне на Новый год. Что ты одна будешь тут в деревне сидеть? А у нас салюты, ледяной городок, музыка. Мы тебя везде поводим, всё покажем.
— Мы? — прищурилась баба Тома. — Это кто это «мы»? Или ты о себе стала во множественном числе говорить?

Алиса поняла, что немного лишнего сболтнула, но отпираться не стала.
— Ну, хорошо, расскажу, — выдохнула она. — А то ты сейчас себе напридумываешь. Есть у меня молодой человек — Паша его зовут. Он старший брат одной из моих бывших учениц. Мы уже больше года вместе. Планируем Новый год праздновать вдвоём, ну... вместе с тобой. Он очень расстроился, что я уезжаю, и велел тебе передать: приезжай к нам на праздник. Вот так вот.
— Интересное кино... — усмехнулась бабушка. — А я-то вам на кой ляд? Будто я вам мешать буду? Это как, за детьми малыми присматривать, что ли?
— Да это мы за тобой присматривать будем! — засмеялась Алиса. — А когда тебе надоесть всё это, захочется обратно — мы тебя отвезём домой. Заодно я Паше и деревню покажу, и дом твой.
— Ну ладно... До зимы ещё целых два месяца. Бог даст — всё получится, — вздохнула бабушка. — Но загадывать не хочу.
Зная бабушку, Алиса поняла: это согласие. Девушка с облегчением улыбнулась и тут же отправила Паше сообщение, что Новый год они будут праздновать втроём.

30 декабря вдруг ударили морозы. Баба Тома к этому времени уже переехала в город, но выходить из квартиры и гулять ей совсем не хотелось.
— Ну что там делать в такую морозяку? — проворчала она. — Градусов двадцать, а то и больше. Лучше я тут, в тепле, посижу, салат какой-нибудь ещё настрогаю.
— Тамара Алексеевна, ну какой салат? — уговаривал её молодой человек. — Да вы и так столько всего наготовили — нам на целый год хватит! Пойдёмте хоть в ледяной городок сходим.

Баба Тома, видя, как Паша и Алиса горят желанием вытащить её на прогулку, в конце концов сдалась. Натянула потеплее куртку, варежки, шапку и отправилась гулять вместе с молодёжью.
Они неторопливо прошлись мимо подсвеченных ледяных скульптур, остановились у пустынного катка — в такой холод там никто не решился кататься, — и тут Алиса сказала:
— Ну всё, я замёрзла, пошли домой.
— Погоди ещё чуть-чуть, — стал уговаривать её Паша.
— Да чего ждать-то? Тут, кроме нас, ни одной живой души... — девушка оглянулась вокруг и руками показала на почти пустую площадь. — Ну, пожалуйста, ещё немного, — попросил Паша. — Вон, смотри, люди идут.

И вправду: к скульптурам навстречу дошла весёлая компания — судя по всему, уже навеселе. Все громко хохотали, болтали и жестикулировали так, что мороз был им не страшен...

Алиса удивилась. Что им, Паше и бабушке, до каких-то весёлых незнакомцев? Но едва эта компания поравнялась с ними на площади, Паша вдруг встал перед девушкой на одно колено и протянул ей маленькую коробочку.
— Выходи за меня замуж, — громко и отчётливо сказал он.

Алиса не ожидала такого поворота — её будто на месте заклинило. Даже шумная компания вокруг вдруг умолкла и замерла, наблюдая за этой сценой. Повисла пауза. Кто-то смущённо покашлял. Алиса, наконец, пришла в себя, посмотрела на Пашу — а он всё так же стоял на колене, с коробочкой, и ждал её ответа.
— Вставай, простудишься ещё! — рассмеялась Алиса, пытаясь обернуть всё в шутку.
— Но ты так и не ответила, — серьёзно сказал Паша, не двигаясь. — Ты выйдешь за меня?
— О боже... Ну конечно же, да! — Алиса выхватила у него коробочку и дрожащей от мороза рукой надела кольцо себе на палец.

Все вокруг зааплодировали. Компания пошла дальше со смехом и поздравлениями, а Алиса и Паша, счастливо улыбаясь, поспешили домой.


Когда они вернулись, бабушка ненадолго осталась наедине с внучкой. Села напротив, налив себе чай, и спросила тихо, но с интересом:
— Ты так его любишь, что готова выйти за него замуж?

Алиса чуть улыбнулась, глядя на бабушкины заботливые глаза:
— Я его люблю, ба. Он добрый, заботливый, внимательный. Видела бы ты, как он со своей младшей сестрёнкой носится! Паша — очень семейный человек, я это чувствую. Нам с ним будет хорошо.

Бабушка тихо покачала головой:
— Ну-ну... Пусть всё будет так, как ты мечтаешь.

Алиса вдруг посмотрела на неё внимательно, с лёгким смешком:
— Я уже поняла — он тебе не особо нравится? Но ведь это я собираюсь с ним жить, а не ты.
— Ну что ты, Лиска, — улыбнулась старушка. — Паша парень хороший, вежливый, всегда готов помочь, уважительно со мной обращается.
— Но?..
— После таких слов всегда есть но, — согласилась бабушка, вздохнув. — Ты сама спросила, вот и отвечаю. Только, давай, больше не возвращаться к этому разговору... Мне кажется, что у него многое — не от сердца. Как будто всё напоказ. Больше играет на публику, чем по-настоящему хочет помочь. Может, я ошибаюсь — я ведь его почти не знаю. Так что тебе видней.


Когда морозы отпустили, Алиса отвезла бабушку обратно в деревню. Паша поехать не согласился.
— Мне к родителям надо заехать, — объяснил он. — А то мамка обижается, что я даже после праздников не появлялся. Тебя тоже звали, но я сказал, что ты не можешь. Нам ведь и о нашем будущем надо им рассказать...
— Так, может, дождёшься моего возвращения, когда соберёшься рассказывать? — мягко спросила Алиса. — Это ведь и моя свадьба, а не только твоя.
— Конечно, любимая, без тебя не начну. Я пока их подготовлю морально, — улыбнулся Паша.

Алиса только удивлённо пожала плечами: давно была знакома и с Пашиной сестрой, и с его родителями... Чего там особенно готовить? Надо просто сказать и всё. Но спорить не стала.

Она привезла бабушку в деревню, тот с удовольствием за чаем погрелась и вспомнила зиму — а потом Алиса собралась обратно. Но тут оказалось, что выехать на дорогу она не может...

Дело в том, что дом бабы Томы стоял в низинке. Как только Алиса попыталась выехать, машину тут же повело по скользкому подъёму — и она благополучно села в сугроб.
— Погоди, я сейчас Мишу позову! — закричала из окна баба Тома, увидев затруднение внучки.

Буквально через пять минут к воротам неспешно подошёл высокий мужчина — в рабочей телогрейке и шапке-ушанке. Вид у него был деловой.
— Тётя Тома меня позвала, чтобы подсобить, — с улыбкой сказал он Алисе. — Меня Миша зовут.
— Алиса, — коротко представилась она.
— Я знаю, — кивнул мужчина. — Ваша бабушка много про вас рассказывала.

Миша быстро вытолкал машину из сугроба к калитке, а потом, спросив разрешения, сел за руль и аккуратно вырулил на дорогу.
— Вот спасибо! — благодарно рассмеялась Алиса. — И за машину, и за то, что за бабушкой глядите, и дом ей помогаете.
— Да пожалуйста, мне не сложно, — отвечал Миша, пожимая плечами. — Вы почаще приезжайте, а то она по вам скучает.
— Попробую, — пообещала Алиса, удивляясь такой заботливости у простого, вроде бы чужого человека.

Она тепло помахала бабе Томе и, попрощавшись с Мишей, села за руль и поехала обратно в город.

***
Стоило Алисе приехать, как она услышала в ванной знакомый недовольный голос свекрови — донёсся прямо из кухни, пока Алиса вытирала руки полотенцем:
— Да что она целыми днями делает?
— Мам, Алиса работает, — принялся оправдывать жену Паша. — К тому же, у неё уроки идут неплохо. Сама посуди: у неё и машина есть, и в отпуск вместе ездим, и ни в чём себе не отказываем. Ты думаешь, на одну мою зарплату такое возможно? Алиса между прочим ещё и мне помогла машину купить, без кредитов — приличную сумму дала, так, просто.
— Конечно, безвозвратно, — ехидно заметила свекровь. — Какие, мол, могут быть счёты между мужем и женой? Теперь у вас всё должно быть общее.

Хотя молодые были женаты уже почти пять лет, свекровь никак не могла смириться с тем, что Алиса не ходит на работу «как все нормальные люди», а зарабатывает, давая уроки дома. По понятиям Полины Семёновны, если женщина сидит дома, она должна и хозяйство вести, и мужа радовать, и всё в идеальном порядке держать.
— Сколько у неё там этих уроков? — не унималась свекровь. — Между ними можно и квартиру убрать, и поесть приготовить! Понимаю, если бы у вас дети были, хоть парочка... Но вы же решили подождать. Зачем тогда уборщица? Почему готовая еда — заказанная, когда жена могла бы сама что угодно приготовить? Вам деньги, что ли, девать некуда? Да она у тебя лентяйка! Это всем, кроме тебя, понятно. Ты, конечно, можешь её защищать — но я-то вижу, как оно на самом деле!
— Мам, потише, пожалуйста... — устало попросил Паша. — Алиса услышит.
— Ну и пусть! Может, хоть моё мнение на неё подействует, если ты сам не умеешь кулаком по столу стукнуть, — фыркнула Полина Семёновна.

Алиса в этот момент уже вышла из ванной. Она, спокойно глядя прямо, сказала коротко:
— Я всё услышала.
— И не повлияет, — добавила она уже спокойнее. — Это моя жизнь, и я буду строить её, как считаю нужным. Я же не лезу в вашу семью, поэтому и вашим правилам следовать не собираюсь.

Полина Семёновна только нос вздёрнула и гордо прошла на кухню — вид у неё был такой, будто сын женился вовсе не на той, на ком следовало бы.

Алиса про себя только усмехнулась. Ещё когда впервые вошла в семью Паши, она поняла: в каждой избушке — свои погремушки...

продолжение