Когда-то в СССР ходил, то ли анекдот, то ли пословица – хотите загубить какое-то делайте создайте комиссию по этому вопросу. В Европе этой пословицы не знают, поэтому решили пойти как раз по этому пути. Но что по сути.
Ещё в 2022 году, на фоне украинского конфликта и фиаско в нём старых добрых ОБТ, Европа разродилась сразу двумя проектами танков четвёртого поколения: «Пантера» KF51 и EMBT. Казалось бы, занимайтесь. Выбирайте наиболее удачную машину, дорабатывайте её до нужных кондиций и запускайте в производство.
Однако в Европе простых путей не ищут. Что там с этими проектами на сегодняшний день неизвестно. Думаю, их ещё долго будут катать по выставкам без какого-либо осязаемого результата. Но в Европе решили, что нужно всё начать с нуля.
Для этой цели было создано некое объединение из 12 стран и 51 компании, получившее название MARTE (Main ARMoured Tank of Europe). Целью этого амбициозного проекта, является создание перспективного танка, отвечающего требованиям современной войны и превосходящего существующие аналоги.
Не смотря на широкий круг участников проекта главными будут немецкие компании KNDS Deutschland и Rheinmetall Landsysteme, Leonardo SPA (Италия), Indra Sistemas (Испания) и SAAB AB (Швеция).
На сегодняшний день известно, что KNDS, Rheinmetall, Leonardo, Indra и SAAB независимо друг от друга создадут пять технических проектов боевых машин. После чего проекты будут каким-то образом объединяться и итогом должен стать идеальный супертанк четвёртого, а то и сразу пятого поколения.
Какие технические требования к будущим танкам пока никто не сообщает. Однако можно предположить, что будут они традиционными для танков четвёртого поколения. То есть, на танке, оружие в необитаемом модуле, более мощная пушка и использование роботизированных систем.
Звучит многообещающе, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Уже сейчас очевидно, что проект MARTE столкнется с огромным количеством проблем.
- Во-первых, согласовать требования 12 стран – задача практически невыполнимая. У каждой армии свои представления об идеальном танке, свои приоритеты и свои финансовые возможности.
- Во-вторых, 51 компания – это не только огромный штат разработчиков, но и потенциальный источник внутренних конфликтов и конкуренции. Каждый будет тянуть одеяло на себя, лоббируя собственные решения и технологии.
- В-третьих, разработка танка с нуля – это колоссальные затраты времени и денег. Учитывая бюрократические проволочки и политические разногласия, проект MARTE рискует растянуться на десятилетия, а его стоимость может превысить все разумные пределы.
Что же нас ждёт на выходе? А ждёт нас целая россыпь проектов и красивых 3D-моделей, которые в будущем пополнять компьютерные игры. Вполне возможно даже появится что-то в металле, что покажут на очередной оборонной выставке. Под эту тему будут попилены огромные деньги. А в итоге Европейские армии так и будут получать Леопарды 2, А8, А9, А10 и далее по списку.
В итоге это большая коррупционная схема по воровству средств европейских налогоплательщиков. Могу пожелать европейцам не останавливаться. Это точно укрепит мир на планете, так как хорошего оружия у европейцев будет меньше.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉