Расскажу, как мы побывали на барахолке в городе Сочи. Вдали от туристической суеты расположены социальные ряды, где действуют свои законы хороших сделок — не всегда понятные людям, привыкшим к онлайн-покупкам.
Мы отправились высматривать старый баян — и, забегая вперёд, скажу: купили! Потом отдельно заказали новые ремни для баяна — так что баян у нас есть, и теперь, до отъезда, мы, пожалуй, самые весёлые соседи здесь, в Сочи :) Фото баяна будет внизу статьи.
Каково же было моё удивление — встретить образцы камней на барахолке среди всяко-разных старых антикварных и винтажных вещей!
Да, камни — они всегда камни: вечные и самые «старые», самые антикварные, самые винтажные — самые древние на любой барахолке.
Посмотрите — это целые наборы! Глаза загорелись, но трогать не стала — знала, что потом сложно будет удержаться от покупки. Продавец даже рассказывал что-то про камушки, пояснял, но было видно, что не он сам лично собрал минералы для коллекцию. Я выложила фото с барахолки в социальной сети — камушки узнали, и мне писали в комментариях, что они похожи на образцы из журнального набора.
Так вот, на сочинской барахолке камушки продаются по цене 400 рублей за штуку. Для некоторых из них цена показалась вполне выгодной. А вот, например, халцедон из последнего лотка — такой мы можем найти в Сочи сами.
Дымчатый кварц встречается и в Москве, и в Подмосковье — в моренных отложениях — видео в Рутубе. А гипсовую "розу пустыни" можно найти в Крыму и на побережье Азовского моря.
А как вы думаете — какое фото собрало больше всего комментариев и обсуждений? Это были... старые сковородки. Не чугунные, не медные... Я и сама не знаю, зачем они тут продаются и кто их покупает — настоящий загадочный арт-объект барахолки!
Все остальные предметы, которые бросились в глаза, были вполне понятными, милыми... И столько всего! Глаза разбегаются. Хочется всё рассмотреть, подержать в руках, прикоснуться.
Смотришь на старую вещь — и вдруг вспоминаешь что-то из своего детства: на даче... у бабушки был такой... Даже свой детский сад вспомнила: тарелочки, ложечки, игрушки — именно такими были. Воспоминания всплывают — из дальних уголков памяти... а воспоминания — это маленькие личные сокровища...
И на мгновение будто перемещаешься во времени: вот я маленькая, вот смотрю в яркое солнечное окно со своего детского роста... Наверное, это бесценно. И барахолки — возможно, и есть самые первые, самые настоящие прототипы машины времени.
А вот и наш старенький, замусоленный баян. Сторговались за три с половиной тысячи. Сами отрегулировали клапана. Играет нормально, хотя некоторые кнопки всё же жестковаты — требует обслуживания.
Спасибо за прочтение! Всем классных находок!
Изучаем камушки, делимся фотографиями находок:
Камнеискатель Телеграм
Камнеискатель ВКонтакте