Собираетесь на дачу и думаете, какие продукты взять с собой? Для того, чтобы питаться так же вкусно и полезно, как дома. В этой статье вы найдете пять рецептов блюд, которые вы сможете приготовить из свежих овощей и ягод на даче.
Шакшука
Дачное утро можно начать с шакшуки. Это классическое блюдо ближневосточной кухни. Оно состоит из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, чеснока, зелени и приправ. Его подают с хлебом, который макают в шакшуку и так едят.
Нам понадобится:
- 4 яйца
- 5 помидоров
- 1 пучок зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
- 1 головка чеснока
- сливочное масло
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- острый красный перец – по вкусу
- бородинский хлеб для подачи – по вкусу
Как готовить: Измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Помидоры нарежьте тонкими кружками. В большой сковороде растопите на среднем огне немного масла. Выложите слоями: треть чеснока, треть помидоров, треть зелени, затем опять чеснок, помидоры и так далее. Посолите и поперчите каждый слой. Сверху тоже выложите кусочки масла. Закройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., время от времени потряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое. Сделайте в содержимом сковороды 3–4 углубления. Вбейте в каждое по яйцу. Поперчите и посолите. На каждый желток положите по ломтику масла. Томите под крышкой до желаемой степени готовности яиц. Подавайте с бородинским хлебом.
Окрошка из клубники на кокосовом молоке
Не только на квасе и кефире, но и на кокосовом молоке может быть окрошка. Вместо огурцов и редиса – клубника и бананы, а колбасу заменяют овсяные хлопья. Такой вариант сладкого холодного супа полезная альтернатива десерту.
Нам понадобится:
- 0, 5 ст. овсяных хлопьев
- 3 ст. клубники
- 1 банан
- 600 мл кокосового молока
- 20 шт. фиников
- орехи, миндальная и кокосовая стружка для посыпки – по вкусу
Как готовить: Финики моем, удаляем косточки, складываем в миску, засыпаем овсяными хлопьями. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком. Отправляем в холодильник на 30–40 минут настояться. Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Один стакан ягод оставляем для украшения, а два стакана отправляем к хлопьям и пюрируем с помощью блендера. Разливаем окрошку по пиалам. Украшаем целой клубникой и кружочками банана. Не забудьте присыпать молотыми грецкими орехами или фундуком, кокосовой или миндальной стружкой.
Окрошка с отварной рыбой на квасе
Окрошка с треской на белом квасе – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму. Приятный бонус лета: многие ингредиенты для холодного супа можно сорвать прямо с грядки.
Нам понадобится:
- 1,5 л белого кваса
- 200 г филе трески
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 куриных яйца
- 5 шт. редиса
- 100 г зеленого лука
- сметана – по вкусу
- зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- перец горошком – по вкусу
- горчица – по вкусу
- хрен – по вкусу
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите. Поместите все ингредиенты в большую емкость. Добавьте заправку, специи и зелень. Все тщательно перемешайте и оставьте на холоде на час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Свекольник
Свекольник – это отличная альтернатива окрошке. Этот холодный суп идеально подходит для жарких летних дней. Его можно включить как в обеденное меню, так и съесть на ужин.
Нам понадобится:
- 2 большие свеклы
- 3 крупные морковки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 большая луковица
- 1 лимон
- соль – по вкусу
Для заправки:
- 6-8 яиц (по одному на порцию)
- 150 г сметаны жирностью 30%
- 4 средних огурца
- 2 редиски
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки укропа
- соль – по вкусу
Как готовить: Очистите свеклу, морковь, корень петрушки и лук. Положите их в большую кастрюлю. Залейте 3,5 л холодной питьевой воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимального и варите до готовности свеклы 1 ч. Когда свекла сварится, выключите огонь. Удалите из супа лук. Когда суп немного остынет, достаньте из него овощи и натрите на крупной терке. Верните овощи в кастрюлю, выжмите туда же сок из лимона, посолите. Охладите свекольник в холодильнике 3-4 ч. Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам. Мелко нарежьте кубиками огурцы и редис и слегка посолите. Отдельно мелко порубите укроп и чеснок. Положите в тарелку три ложки овощной заправки, яйца, ложку сметаны и залейте свекольником. Отдельно подайте чеснок и укроп.
Кабачки, фаршированные творогом
Нежные кабачки с мягким творогом и ароматными специями – это гармоничное сочетание вкусов и текстур. Легкое и полезное блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и хочет разнообразить свой рацион.
Нам понадобится:
- 2 небольших кабачка
- 200 г творога
- 1 пучок укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- 100 г твердого сыра
Как готовить: Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки. Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Что захотелось Вам приготовить на даче?