Он стал родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве. Известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни «бедных людей»: горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан.
210 лет назад - в 1815 году – в Москве в семье титулярного советника родился выдающийся русский рисовальщик и живописец-жанрист Павел Андреевич Федотов.
Учился в Первом Московском кадетском корпусе (1826–1833). Хорошими способностями и примерным поведением обратил на себя внимание начальства. В 1830 году произведён в унтер-офицеры, а в 1832-м — в фельдфебели. В свободное от учёбы время кадет Федотов любил рисовать. Первыми рисунками будущего художника были карикатуры на товарищей, самого себя, корпусное начальство.
В 1832 году окончил курс с отличием (его имя было внесено в список на почётной мраморной доске в актовом зале корпуса); 13 декабря 1833 года по высочайшему приказу произведён в прапорщики и направлен в лейб-гвардии Финляндский полк. В этом полку, располагавшемся в Санкт-Петербурге, Федотов прослужил 10 лет.
С 1835-го посещал с перерывами вечерние рисовальные классы Александра Зауервейда и пользовался советами Карла Брюллова. В свободное от службы время упражнялся дома, рисуя акварельные и карандашные портреты своих сослуживцев, сцены полковой жизни и карикатуры. Хорошо зная черты лица и фигуру великого князя Михаила Павловича, Федотов рисовал его портреты, которые охотно покупались продавцами картин и эстампов.
В феврале 1837 года участвовал в 167-вёрстном походе гвардейского корпуса по маршруту Пулково-Ижора-Тосно-Царское Село-Гатчина-Красное Село-Петербург. За участие в этом походе вместе с другими офицерами получил высочайшую благодарность.
Летом 1837 года великий князь, вернувшийся в Санкт-Петербург из-за границы после лечения, посетил Красносельский лагерь. Встречу великого князя с военными Федотов запечатлел в акварельной картине, для написания которой он впервые за всё время службы получил отпуск. За картину был пожалован бриллиантовым перстнем.
Картиной «Встреча в лагере Финляндского полка…», по словам Федотова, «окончательно припечаталось в его душе артистическое самолюбие». После этого он начал картину «Освящение знамён в Зимнем Дворце, обновлённом после пожара».
Надеясь улучшить своё материальное положение, Федотов решился представить картину великому князю, который показал её своему августейшему брату, и Николай I повелел «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц».
После долгих раздумий Федотов, наконец, подал прошение об отставке, и 3 января 1844 года был уволен с производством в чин капитана и правом носить военный мундир.
Остроумие, наблюдательность, умение подмечать типичные черты людей разных сословий, знание обстановки их жизни, способность передать характер человека, — все эти свойства таланта ярко проявились в рисунках Федотова. Он добивается не столько точного воспроизведения действительности, сколько рельефно выставляет напоказ общечеловеческие слабости и недостатки, осмеивает пошлые или тёмные стороны современных ему русских нравов.
Он написал маслом одну за другой две гениальные картины: «Свежий кавалер» (1848) и «Разборчивая невеста» (1847), которые показал их Брюллову. И вскоре Советом академии Федотов был выдвинут на звание академика и получил денежное пособие, что позволило ему продолжить работу.
В 1848 году Совет Академии единогласно признал художника академиком, и после выставки имя Федотова стало известно широкой публике, в журналах появились хвалебные статьи критиков. В дополнение к пенсии из государственного казначейства было отпущено по 300 руб. в год из суммы, ассигнуемой кабинетом Его Величества на поощрение достойных художников.
Но принципиальность художника наряду с сатирической направленностью его творчества вызвала повышенное внимание цензуры, от Федотова стали отворачиваться меценаты. И его творческая жизнь оказалась очень короткой. Он оказался причастным к делу петрашевцев и, гонимый цензурой и прессой, впал в нищету и отчаяние. От голода он стал терять зрение, часто впадал в депрессии, мучился дикими мигренями и, наконец, сошел с ума.
Друзья определили его в одну из частных лечебниц для душевностраждущих, а государь выделил на его содержание 500 рублей. Там он продолжал работать и писать портреты, несмотря на тяжёлую болезнь. Но вскоре из-за плохого ухода попал в разряд буйных, его перевели в другую больницу, где он через пару недель скончался 26 ноября 1852 года в возрасте 37 лет.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#офицер #художник #мастер #больница #болезнь