Найти в Дзене

С чистого листа. Глава 11. Рассказ

"... - Мама, ты лучше оставайся дома и смотри Славку. Не надо его так рано в ясли отдавать, он ведь болеть начнёт. Так Ольга Владимировна говорила, а ещё она сказала, что главное - это зиму пережить, а там наш хлопчик подрастёт. Полегче станет.

- Какая ты у меня взрослая, - задумчиво произнесла Галина. - Расскажи мне, пишет ли тебе Дима. Как у него дела?..."

Начало

Глава 10

Читайте: Свой путь

Надя всё то время, пока её мама была в "интересном положении", не представляла, как они все будут жить, когда у неё родится братик или сестричка. Боялась Надежда и того, что Славик начнёт "устраивать концерты". Теперь мама будет в полной зависимости от него, ведь он станет единственным кормильцем в семье в ближайшие полтора года.

Чтобы в случае чего, если вдруг мама с маленьким ребёнком не осталась без средств, Надя берегла заработанные летом деньги, чтобы потом, когда это понадобится отдать матери.

Девушка работала и осенью на сборе яблок. Когда их было много, к уборке привлекали и школьников. Оплата производилась за количество собранных мешков, которые выдавались всем тем, кто приходил на сбор урожая. Затем яблоки везли на вино-водочный завод, что находился в небольшом районном городке.

Вроде работа была не слишком тяжёлой, если бы не одно но... Мешки нужно было самим носить до машины, которая стояла в самом начале колхозного сада. Раньше Наде помогал Дима, а теперь он уехал на учёбу. Валик, Ритин ухажёр, тоже отправился учиться в город. Остальные парни если и помогали, то той девчонке, которой симпатизировали. Всем помочь они не смогли бы, Иначе бы сами ничего не заработали...

Как только Надежда возвращалась после уроков домой, переодевалась, обедала, спешила в колхозный сад, где уборка урожая шла полным ходом. Рита в этот раз с подружкой ходила крайне редко, а точнее, всего несколько раз сходила в сад.

- Ты не обижайся, Надя, но я так устаю, что потом не успеваю готовиться к урокам. Может, у тебя сил побольше, не знаю, но у меня глаза сами собой слипаются. Да и спина, руки, ноги болят после лазания по деревьям и переноски мешков до машины. Как ты это всё выдерживаешь?

- Не знаю, - пожала плечами Надя, - я прекрасно себя чувствую. На сборе яблок заработать можно довольно-таки прилично.

- Вроде же Ольга Владимировна тебе кое-что "подбросить" собиралась или уже передумала?

Надю сразу же в жар бросило от такого вопроса. Бабушка показывала ей, где спрятаны деньги, приготовленные специально для неё. И ещё показывала второй "скруток", приговаривая, что это нужно взять, если её вдруг не станет. Позаботилась предусмотрительная Ольга Владимировна и об этом дне. Призналась, что не хочет никого "напрягать" непредвиденными растратами.
Такие разговоры Надю очень пугали. Она уже и не представляла, как будет жить, если Ольги Владимировны вдруг не станет. К матери точно не пойдёт, потому что на дух не переносит Славика, а одной ей жить в чужом доме точно не дадут. Как только могла, старалась Надя облегчить бабушке жизнь. Ольга Владимировна часто говорила, что Судьба к ней очень благосклонна, раз на закате жизни послала такую добрую внучку.

Поэтому вопрос Риты задел Надю за живое. Она обиделась на подругу.

- Как ты могла такое подумать, Рита? Разве сама не видишь, как бабушка относится ко мне? Она сама передвигается с трудом, а стоит мне из школы вернуться, как она мне к столу зовёт, горячим обедом кормит.

- Это всё, конечно, хорошо, но разве она не понимает, что трудно тебе работать и учиться. Ты, надеюсь, не забыла, что мы с тобой собираемся поступать на самый престижный факультет? - спросила Рита и сама же сразу ответила: - Там конкурс такой, что мама не горюй. В первую очередь примут "блатных", а таким, как нам с тобой, на себя одна надежда.

- Если хочешь знать, то Ольга Владимировна и мне, и тебе носки связала из шерсти. Сказала, что в общежитии обычно зимой холодно. Собирается ещё и варежки связать, но позже.

Такая забота вызвала у Риты удивление. Она улыбнулась и поблагодарила Ольгу Владимировну заочно, но потом снова заговорила о деньгах:

- Наверное, своему Владику все деньжата бабушка отдала? Как я поняла, он не промах. Наведывается время от времени под предлогом "проведать" бабушку, но больше двух часов дома не задерживается. Нет, чтобы помочь по дому, работы ведь мужской хоть отбавляй, а он...

- Не говори о нём так, - перебила подругу Надя. - Он студент, ему учиться тяжело. А что до денег, так он никогда ничего не просит. Бабушка в прямом смысле их в карман ему засовывает, потому что Влад отнекивается. Я сама это видела.

- Хм, ты так его оправдываешь, как будто влюбилась... - сказала Рита и так пристально посмотрела на подругу, что та готова была сквозь землю провалиться. - Всё ясно, я так и думала. Эх, Надя, жаль мне тебя. Вроде ты и умная, а на самом деле такая же наивная, как и твоя мать. Сама себе трудности ищешь...

- Только маму мою трогать не надо, понятно? - с вызовом произнесла Надя и после этого между ней и Ритой словно кошка пробежала. Они, конечно, помирились, но Надя уже не могла доверять подруге так, как раньше.

... Деньги, заработанные летом во время уборочной и осенью при сборе урожая, Надя отдала маме зимой, когда маленькому Славику было всего два месяца. Галина боялась, что муж "сорвётся", когда захочет отметить рождение сына, но нет, он держался. И даже помогал жене, когда возвращался с работы. Стирал пелёнки и старательно выглаживал их, когда они высыхали. Но потом, когда заболел Славик и попал в больницу вместе с Галиной, Святослав не выдержал. Позже оправдывался, говорил, что всё произошло от тоски и одиночества. В этот раз погром он не устроил, но все полученные Галиной деньги из дома "исчезли"...

Галина не жаловалась и ничего никому не рассказывала. Даже Наде, когда та приходила к маме и брату, пока отчим был на работе, не говорила, что сидит без копейки. Она уже смирилась со своей судьбой, что ей периодически придётся терпеть "срывы" мужа.

Надя сама догадалась предложить матери помощь. Когда протянула скрученные купюры, Галина заплакала и призналась:

- Я ведь жду "детские" и не могу дождаться. Дома шаром покати. Спасибо тебе, Надюша. Разве я подумать могла, что у дочери родной деньги буду брать. Это ведь не ты мне, а я тебе помогать должна. Ты не думай, я в следующем году собираюсь на работу выйти. Всё тебе отдам, доченька, ещё и обновки тебе "справлю", чтобы ты у меня как куколка по институту ходила!

Галина обняла дочь, прижала к себе - и Надя заплакала. Ей было очень жаль маму. Теперь, когда Надя считала, что по-настоящему влюблена, она понимала мать как никто другой. И не осуждала, а только сочувствовала.

- Мама, ты лучше оставайся дома и смотри Славку. Не надо его так рано в ясли отдавать, он ведь болеть начнёт. Так Ольга Владимировна говорила, а ещё она сказала, что главное - это зиму пережить, а там наш хлопчик подрастёт. Полегче станет.

- Какая ты у меня взрослая, - задумчиво произнесла Галина. - Расскажи мне, пишет ли тебе Дима. Как у него дела?

Наде очень хотелось поделиться с мамой своими переживаниями. Ведь столько сомнений было в душе у Нади, что и не передать. Рассказать Рите о самом сокровенном она не могла, а с мамой решила поделиться. Но в двух словах обо всём не расскажешь, а времени было мало. Надежда забегала домой посреди недели всего на час. Темнело рано, нужно было спешить в Солнечный до наступления сумерек. Да и с отчимом встречаться в лесу не хотелось. Поэтому Надя шла не по лесной тропинке, а в обход. Её путь увеличивался сразу вдвое, но Надю это совсем не пугало. Хоть идти дольше, зато с отчимом она точно не встретится...

Хотелось рассказать Наде о своих сомнениях. Очень она переживала, что отвечает Диме на письма, а сама каждый вечер вспоминает Влада и ждёт, когда он приедет. В последний раз они виделись, когда у него были зимние каникулы. Тогда он снова появился в деревне всего на пару часов, привёз им с бабушкой конфеты с арахисом. Ольга Владимировна долго смеялась, когда прочитала, что это конфеты с орехами. Влад тогда покраснел и сказал, что не подумал, когда такие конфеты выбрал.

- Зато их Надя любит. Вот я и купил, - оправдывался он.

Ольга Владимировна смотрела то на него, то на Надежду, но ничего не говорила. Наверное, ждала, что будет дальше.

Ждала этого и Надежда. Поэтому и хотела поговорить с матерью, посоветоваться. Но то времени не хватало, то дел у Галины было полно. то было ей после очередного "срыва" мужа не до разговоров. Выходило так, что это Наде приходилось выслушивать мать и утешать её, а не наоборот...

Продолжение