"... Увидев Надю, бабушка улыбнулась:
- Я уже все глаза проглядела, испереживалась вся. Где это ты ходила?
- С Димой разговаривала. Ему уезжать скоро на учёбу.
- Тогда понятно. Нравится мне этот хлопец. Сразу видно, что он надёжный. Такой не подведёт и не бросит. Правду я говорю? - спросила бабушка..."
Читайте : Скучная жена
К счастью, Ольга Владимировна шла на поправку. Сама выходила на улицу, опираясь на своего "поводыря", сидела на лавочке под кустом жасмина, пряталась в его тени от палящего солнца. Лето в тот год выдалось очень жарким. Правда, часто шёл дождь, обычно тучи собирались ближе к вечеру или к ночи. Люди говорили, что это природа решила смиловаться и послала всем растениям влагу. Теперь воду из колодца не нужно носить и грядки можно не поливать.
Надя и Рита во время уборочной устроились в колхоз на ток. На окраине села была огромная ровная площадка. Туда рабочие свозили только что обмолоченное зерно. Высыпали его на землю длинными буртами и производили первичную обработку.
Иван Ильич поначалу сомневался, не знал, принимать хрупких девчонок на такую работу или нет, ведь в основном на току работали деревенские парни. Но в уборочную страду рабочих рук не хватало, и у председателя не было выбора. Пришлось принимать временно на работу и девчат.
- Вот вам, девоньки, деревянные лопаты, - сказал Иван Ильич и вручил Наде и Рите орудие труда, - а сейчас внимательно слушайте. То, что я расскажу, очень важно.
Председатель провёл инструктаж по технике безопасности, а потом объяснил и показал, что конкретно надо делать.
Подруги занимались подравниванием зерновых буртов. Там, где зерно слишком расползлось по земле, брали его лопатой и бросали в бурт. Вместе с парнями разгружали зерно, выбрасывая его лопатами на землю через открытый задний борт грузовика. Иногда нужно было смести оставшееся зерно на земле. Девчонки делали и это, не отказывались ни от какой работы, мечтая заработать собственные деньги. Обе думали накопить на будущую учёбу. Всё-таки поедут учиться в Минск, а там можно сходить и в театр, и в кино, и в музей. На всё это нужны деньги.
Вечером, когда Надя возвращалась домой, Ольга Владимировна сразу звала внученьку (так она называла свою Надю) к столу.
- Я, конечно, толком теперь и приготовить ничего не могу, но омлет стоит на плите. Ещё молока мне соседка наша принесла и свежий батон в магазине купила. Я её об этом попросила. Мне ведь самой до магазина уже не дойти. Так что ужинай, внученька, завтра ведь тебе снова на работу. Как там НАШИ?
Надя понимала, кого имеет в виду Ольга Владимировна. О Славике и Галине спрашивала постоянно. Переживала бабушка, чтобы сын снова не сорвался...
Свою маму Надя теперь видела несколько раз за день. Галина уже повеселела и, казалось, забыла о том, что ещё недавно не знала, как показаться на глаза односельчанам. Сейчас они со Славиком снова были идеальной парой, вместе приходившей на работу и уходившей домой.
- Трезвый Ваш сын, не волнуйтесь, - ответила Надя. Она даже имя отчима не произнесла. После всего произошедшего был он ей неприятен. А в скором времени она его и на дух не могла переносить.
Всё случилось в конце лета, когда Галину положили в городскую больницу. Во время последнего визита к врачу оказалось, что у неё высокое давление. Это было неудивительно. Работа на палящем солнце для тридцатишестилетней беременной женщины не могла пройти без последствий...
Теперь Славик в Рай не спешил. Сначала заходил к матери, чтобы поужинать, а потом уже шёл к себе в деревню.
- Я бы у тебя, мать, и остался, но хозяйство у нас с Галиной. Придётся топать в Рай, - сказал Славик, прикуривая скрученную папироску.
Надя всё слышала. Она в это время возилась в огороде, что был за домом. Старалась не показываться отчиму на глаза, потому что он вызывал у неё отвращение.
В один из дней Славик задержался дольше обычного. О чём-то долго разговаривал с Ольгой Владимировной.
Надя уже не знала, чем занять себя. Вышла на улицу и пошла по дороге в самый конец деревни. Решила, что дойдёт до последнего дома, где жил Дима, а потом вернётся обратно, чтобы не сидеть за домом и не ждать, пока отчим соизволит пойти к себе домой.
За домом Димы начинался луг. Туда и пришла Надя, остановилась и задумалась. Вспомнила, как недавно Дима снова попросил её отвечать на его письма, которые он обещал писать. И сразу же перед ней возник образ Влада. Он приезжал неделю назад к бабушке. Она сообщила ему в письме, что с ней произошло, и Влад приехал, правда, ненадолго. Всего пару часов, сказал, что спешит. Тогда Надя снова почувствовала то, что до встречи с ним никогда не чувствовала. Её душа трепетала, а сердце то стучало с неистовой скоростью, то замирало...
- Ты меня решила до деревни проводить? - иронично и неожиданно спросил Славик. Надя даже вздрогнула. Она в один миг вернулась в реальность и собиралась пойти в обратную сторону, когда отчим схватил её за руку.
- Пустите меня, - вежливо попросила Надя.
- Ты не бойся, Надюша, я не сделаю тебе ничего плохого, - каким-то слишком ласковым тоном произнёс Славик. - Давай поговорим.
- О чём? Если о маме, то я в выходной к ней поеду.
- Нет, не о ней, - снова усмехнулся Славик. - Хочу попросить тебя помочь мне по хозяйству. Я ведь мужчина, один не справляюсь. Может, в воскресенье пришла бы, навела порядок. Думаю, что твоя мать тебя сама об этом попросит.
При этом отчим не выпускал руку Нади из своей большой ладони. Второй рукой он провёл по волосам Нади, но она вырвалась и со злостью сказала:
- Не трогайте меня. И вообще, не подходите ко мне! Надеюсь, что Вам всё понятно?
- Нет, не понимаю, почему ты так злишься на меня? Что такого я сделал? Признаю, что сорвался, но ведь это больше не повторится. Я стараюсь, работаю, к жене в больницу езжу. С тобой хочу общий язык найти, а никак не получается.
- И не получится, не надейтесь, - ответила Надя и пошла по дороге в деревню, но Славик в два счёта догнал её.
- Ты строптивая, как я погляжу. Думаешь, что не смогу тебя утихомирить? - спросил он, закручивая Надины руки. Его лицо было очень близко, а сам Славик дышал так часто, что Наде стало противно, но страха не было.
- Если Вы меня сейчас не отпустите, я закричу, - предупредила она, чем вызвала смех отчима.
Закричать Надя не успела, потому что словно из-под земли вырос Дима.
- Отпустите Надю, - спокойно произнёс он, но Славик даже не шелохнулся. Спокойно ответил:
- Это наши семейные дела, тебе, парень, не надо вмешиваться.
- Я Вам последний раз говорю: отпустите Надю, - повторил Дима и подошёл к ней, протянув свою руку. Только тогда Славик, сплюнув и выругавшись, разжал свои руки и пошёл своей дорогой.
- Что он от тебя хотел? - спросил Дима.
- Я и сама не знаю. Наверное, хотел, чтобы я его боялась. Но мне он просто противен. Только и всего, - ответила Надя, при этом подумала, что ей очень жаль маму. Ведь она не видит и не понимает, какой на самом деле её любимый Славик.
- Надя, я уже и не знаю, стоит ли мне так далеко уезжать. Мало ли что придёт в голову этому ненормальному, пока я буду учиться в Ленинграде... - задумчиво произнёс Дима.
- Я не боюсь ЕГО, так что не переживай! - улыбнулась Надя. - А сейчас я пойду домой, а так Ольга Владимировна будет переживать. Как только явился Славик, я сразу ушла и дома не показывалась. Наверное, бабушка уже стоит возле калитки и смотрит в обе стороны. Думает и гадает, где я.
Дима не стал задерживать Надежду, только немного прошёл с ней вместе по дороге, а потом попрощался и повернул обратную сторону.
Как и думала Надя, Ольга Владимировна стояла возле забора и поворачивала голову то в одну, то в другую сторону. Увидев Надю, бабушка улыбнулась:
- Я уже все глаза проглядела, испереживалась вся. Где это ты ходила?
- С Димой разговаривала. Ему уезжать скоро на учёбу.
- Тогда понятно. Нравится мне этот хлопец. Сразу видно, что он надёжный. Такой не подведёт и не бросит. Правду я говорю? - спросила бабушка.
- Угу, - ответила Надя. Она и сама всё это понимала, но всё время думала о Владе...
... Галину в скором времени выписали, и отчим больше не появлялся в доме матери, чему была очень рада Надя. В конце ноября у неё родился брат Вячеслав. Имя сыну выбрал Славик.
- Теперь у нас в семье будет Славика. Один Святослав, а другой - Вячеслав...
Ольга Владимировна не могла скрыть слёз умиления. Она надеялась, что теперь её сын будет держать себя в руках.
- Это же счастье такое. Маленький Славик - точная копия моего сына. Теперь всё у нас наладится, всё будет хорошо, - повторяла Ольга Владимировна. Она искренне на это надеялась и верила, что Святослав больше не "сорвётся".