Дмитрий Владимирович Рашевский – 24-летний российский хоккеист, в прошлом один из самых многообещающих форвардов столичного «Динамо», а начиная с этого межсезонья игрок омского «Авангарда».
Спортивная история Рашевского по-настоящему удивительна: долгое время он занимал ведущие позиции в одном из лучших клубов КХЛ, затем получил шанс исполнить мечту многих хоккеистов – отправиться в Северную Америку, но без какой-либо видимой на то причины остался в России и вместо покорения НХЛ перешёл к омским «ястребам».
Несколько дней назад в сети было опубликовано интервью Дмитрия Рашевского с представителями «Чемпионата». В ходе диалога нападающий ответил на множество интересных вопросов, объяснил причины своего весьма неожиданного трансфера под крыло одного из главных соперников «Динамо».
Рашевский – рекордсмен московского «Динамо»
Но для начала несколько слов о том, кто же такой Дмитрий Рашевский и чем интересна его персона. Вкратце, свой путь в профессиональном хоккее он начал ещё в 2018 году в «Динамо», правда не московском, а петербургском.
Однако уже спустя два года молодой человек сначала перебирается в молодёжный клуб столичного ХК, а после того как «Динамо» стало чемпионом МХЛ и обладателем Кубка Харламова, Рашевский перешёл в основной состав, где провёл практически пять лет.
Только за свой первый сезон он смог набрать 35 очков всего за 48 матчей, что весьма впечатляющий результат для дебютного года. Примечательно, что награду «Лучшего новичка КХЛ» в том сезоне всё равно забрал игрок «Авангарда» Арсений Грицюк, зато это не помешало Рашевскому занять второе место в рейтинге «Лучших игроков до 23 лет».
Спустя некоторое время Рашевский из перспективного юноши превратился в состоявшегося профессионала. Только в марте он поставил новый «динамовский» рекорд по количеству заброшенных шайб, перейдя отметку в 90 голов, установленную знаменитым Вадимом Шипачёвым.
«После неудачного плей-офф я решил полностью сменить курс»
Ещё в декабре 2024 года впервые появилась информация о том, что руководство «Авангарда» готово предложить более 120 миллионов рублей за переход Рашевского. Какой была реакция со стороны «Динамо» – трудно сказать наверняка.
По информации из открытых источников, москвичи в ответ затребовали более 160 миллионов рублей, а по словам спортивного директора команды Алексея Сопина в ходе коллективного обсуждения, они просто отказались от сделки, при этом отметив, что: «Это было самое большое предложение, которое я слышал по кому-либо вообще за все годы своей работы».
Сам Рашевский в ранее упомянутом интервью также признался, что вариант начала сотрудничества с «Авангардом» назревал относительно давно, однако полноценно на него он решился только в этом межсезонье:
«Последний плей-офф получился не очень, и я решил, что пора выходить из привычной зоны комфорта: сменить обстановку, повысить требования к себе, попробовать себя в новых ролях и так далее. В общем, полностью сменить курс, что, думаю, должно пойти мне на пользу», – признался Дмитрий.
И доля правды в этом действительно есть, так как, несмотря на то что форвард принял участие в шестнадцати матчах борьбы за Кубок Гагарина, всего он отметился только одним забитым голом и тремя голевыми передачами, что нельзя назвать совсем неудачей, но как минимум это хуже его показателей с прошлого сезона (семь баллов).
«Мог поехать в НХЛ, но не успел по времени»
Ещё в 2021 году Дмитрий Рашевский был выбран на драфте НХЛ командой «Виннипег Джетс» под номером 146. Фактически, если уж нападающий решил бросить себе новый вызов и сменить обстановку, то ничего не мешало ему уехать в Северную Америку с полной уверенностью в том, что как минимум его вряд ли поставят куда-то в фарм-клуб АХЛ, а вместо этого вполне могут выделить место в основе.
Так почему Рашевский не воспользовался такой возможностью? Причина крайне простая:
«Я мог поехать туда сразу после вылета "Динамо" из плей-офф и доиграть сезон, только я не успел по времени. У меня только в КХЛ сезон закончился, а тут ещё нужно делать визу, подписывать договор и так далее. Думаю, я бы уехал, если бы "Виннипег" подольше задержался в турнире за Кубок Стэнли», – рассказал новый игрок «Авангарда».
«Хотел бы выйти на новый уровень с помощью Буше»
Что касается ожиданий от сотрудничества с «ястребами», здесь Дмитрий возлагает большие надежды на канадского главного тренера Ги Буше, возглавляющего клуб с 2024 года:
«Буше – достаточно требовательный тренер, ожидающий активного хоккея. Надеюсь, с его помощью я смогу выйти на новый уровень и получить свой первый Кубок Гагарина. Давно хотел потренироваться в стиле североамериканского хоккея, а в Омск приехал в первую очередь за высокой конкуренцией, способствующей моему развитию», – резюмировал Рашевский.
С вами был Павел Журавлёв