Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Убийца городов»: Импактная катастрофа и перспективы использования астероидов

Есть мнение, что астероид 2024 YR4 в 2032 году столкнётся с Землёй с вероятностью от 1:25 до 1:25000. То есть, по вопросу масштабов угрозы оценки разнятся. Но так или иначе, угроза есть. Размеры тела более 50 метров, так что мощность взрыва может превысить таковую у Тунгусского метеорита, достигнув 8 Мегатонн.

То есть, во-первых, – взрыва. Астероид прозванный «Убийцей городов» – состоит их хондрита и недостаточно велик, чтобы достигнуть поверхности Земли. Как и Тунгусский, как и Чебаркульский, он взорвётся на большой высоте в атмосфере. Однако, мало всё равно не покажется. В случае детонации над населённой местностью, а тем более над крупным городом, жертвы и разрушения неизбежны. С другой же стороны, разрушение 2024 YR4 над океаном последствий иметь не будет.

Вероятность того, что столкновение с астероидом не просто произойдёт, но и нанесёт существенный урон, таким образом, ещё в 20 раз меньше. Однако, она всё равно не равна нулю… И здесь лучшей рекомендацией будет не беспокоиться о том, чего не можешь изменить.

Небесная механика, конечно, точная наука. Но лишь постольку, поскольку дело касается крупных, таких как планеты, тел. Малые тела меняют траектории не только под воздействием гравитации больших. На их движение влияют и такие факторы, как солнечный ветер (плотность которого переменна), неравномерный нагрев (излучение при остывании создаёт тягу) и извержения газов, как следствие того же нагрева Солнцем. Просчитать орбиту астероида на годы вперёд можно лишь приблизительно, чем и объясняется разница в оценках вероятности столкновения в 1000 раз… К моменту же, когда наступит окончательная ясность, пить боржоми будет уже поздно.

...То есть, в этом и заключается главная проблема противоастероидной защиты. В принципе, хотя задача нетривиальна, техническая возможность для перехвата «Убийцы городов» есть. Как есть пока и время, – семи лет достаточно для подготовки старта ракеты-носителя с термоядерной боеголовкой. Но такую ракету нужно сконструировать. Наличествующие баллистические не подходят, – боеголовке потребуется придать вторую космическую скорость. Как, в свою очередь, не подходят и военные боеголовки для поражения движущейся со скоростью 17 км/с цели… Стандартные взрыватели не успеют среагировать при сближении с суммарной скоростью под 30 км/с, дистанционный же подрыв заряда в космосе не имеет смысла.

Как, собственно, и вообще непонятно, что хуже – взрывать или не взрывать данный астероид. Ранее нескольких публикациях уже отмечалось, что чем ниже скорость малого тела относительно Земли, тем оно опаснее. Вот, «Убийца» как раз идёт на Землю вдогон, – в заднюю полусферу. И это значит, «жахнуть» просто «на всякий случай» не вариант. Совсем-то астероид не исчезнет, а лишь превратится в поток обломков. Уже находящихся в гравитационной яме Земли. Целый он может и мимо пройти, в случае же разрушения осколки Землю наверняка зацепят.

...По этой причине никто и не беспокоится. Проблемы, – включая аспект политический, – которые создаст попытка перехвата (при том, что вероятность импакта очень мала) больше проблем, которые может создать импакт. Если бы уж точно знать, что взрыв прогремит над Калькуттой (и выбитыми стёклами, как в Челябинске тут дело не ограничится), – тогда, да. Но когда станет ясно, что импакт будет, и куда именно нацелен удар, – времени останется только на соболезнования.

Так что, летит – и ладно. Лет тридцать назад о сближениях с телом столь незначительным мы бы просто и не узнали. А теперь знаем, что астероиды проносятся мимо Земли постоянно.

Другое дело, если нависнет что-то действительно увесистое – километров на десять в поперечнике. Такой опасностью легкомысленным будет пренебречь. При том, что расстрелять ракетами идущую вдогон гору не получится. Да и такого рода попытки, как отмечалось выше, – не слишком хорошая идея.

Угрозу столкновения с крупным астероидом нужно просчитывать крепко заранее. Лучше за 20-30 лет. Чтобы успеть мягко повлиять на орбиту. Последнее вполне достижимо. Например, если организовать миссию и обляпать астероид с одной стороны белой краской, возникнет эффект Ярковского. заключающийся в постепенном ускорении малых тел за счёт переизлучения полученного от Солнца тепла. Изменение орбиты тела данным методом требует времени, но реалистичнее, и осуществимо уже на данном уровне развития технологий. Так что, отвести астероид эффектом Ярковского даже получится быстрее, чем стыковки с ним ядерного буксира и ионным двигателем… Буксира у нас сейчас тупо нет, а без нескольких таких к астероиду не доставить даже нужные для осуществления такой операции тысячи тонн рабочего тела – аргона.

Ещё один вариант, высадка на астероид Брюса Уиллиса с гаечным ключом для монтажа солнечного паруса. Но там тоже тысячи тонн, плюс потребуется Брюс Уиллис… А он уже не торт – старый стал.

...Но помечтать можно. Мысленные эксперименты такого рода имеют смысл даже в отсутствии угрозы. Ибо совершенно не обязательно ждать пока астероид начнёт падать на Землю сам. Можно, не дожидаясь милости от природы, мягко меняя орбиту, привести малое тело на орбиту.

Зачем? Ну… В хондритах вся таблица Менделеева. Очень много (40% массы) железа и никеля. Есть и вода, кстати. Добывать их там, чтобы возить на Землю, разумеется, бессмысленно, – у нас тоже вся таблица Менделеева под рукой. Но наличие материалов уже на орбите радикально упростит и удешевит строительство орбитальных городов.

А вот зачем нужны города на орбите, это уже второй вопрос.