Минтруд РФ разработал проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год. Так, новогодние праздники в России еще никогда не длились столько, сколько в этот раз предлагает Министерство труда.
Юлия Литвиненко
Минтруд РФ разработал проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год. В ведомстве напомнили, что постановление о переносе выходных, которые выпадают на праздничные даты, принимается правительством ежегодно.
«Перенос осуществляется таким образом, чтобы оптимально распределить время труда и отдыха, по возможности объединить праздничные и выходные дни», — говорится в заявлении главы Министерства Антона Котякова.
При этом новый проект ведомства предполагает рекордно длинные выходные для россиян. Например, новогодние праздники в РФ еще никогда не длились столько, сколько в этот раз предлагает Минтруд.
Новогодние праздники: справка
Почти 80 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об объявлении 1 января нерабочим днем».
- До 23 декабря 1947-го после празднования Нового года советские люди на следующий день должны были вернуться к работе.
- Позднее, в 1991 году, 7 января также было объявлено свободным от работы днем, потом к выходным прибавилось 2 января.
- В 2004-м в Трудовой кодекс внесли новые изменения, россияне получили право отдыхать еще дольше — с 1 по 5 января.
- Спустя восемь лет праздники все-таки было решено продлить до восьми дней — с 1 по 8 января.
Зима: беспрецедентно длинные новогодние выходные
Благодаря переносу новогодние каникулы в 2026 году могут продлиться 12 дней, причем без перерыва: с 31 декабря 2025-го по 11 января.
- Ранее самыми продолжительными считались выходные в 2025 году. Тогда все отдыхали 11 дней. Как правило, январские каникулы длятся от восьми до десяти дней.
В феврале также можно будет отдохнуть три дня подряд: с 21 по 23 февраля.
Весна: трехдневные выходные по три раза
Так, в марте прописаны выходные с 7 по 9 марта.
В мае: с 1-го по 3-е число, а также с 9-го по 11-е.
Лето: выходные в честь Дня России
В июне россиян вновь могут ждать длинные выходные: с 12 по 14 июня.
Осень: короткая рабочая неделя в ноябре
Дополнительный выходной осенью ожидается только в ноябре. Это будет 4-е число (День народного единства). Праздник выпадает на среду, таким образом, это может быть сокращенная рабочая неделя.
Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает сокращенные рабочие дни накануне государственных праздников (на один час меньше). Таким образом, согласно представленному проекту, в 2026 году предпраздничными сокращенными будут следующие даты:
- 30 апреля;
- 8 мая;
- 11 июня;
- 3 ноября.
Почему отпуск не всегда хорошо присоединять к «праздничным» месяцам
По словам юриста Марьяны Хаджиевой, добавлять отпуск к праздникам в 2026 году выгодно для продления отдыха, но в финансовом отношении это не самая лучшая идея.
«Взяв отпуск после длинных выходных (например, с 12 января), вы получите максимум отдыха, потратив еще несколько дней ежегодного отпуска. Но чем больше праздников в месяце, тем меньшую сумму человек получит в зарплату», — объяснила эксперт.
Таким образом, с точки зрения финансовой выгоды отпуск лучше всего планировать на месяцы с максимальным количеством рабочих дней, например в апреле, июле, августе, сентябре или октябре.
Специалисты напоминают, что зарплата всегда начисляется за месяц целиком, независимо от того, сколько в нем рабочих дней. Но отпускные выплачиваются по дням, исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев.
Что касается премий, то здесь следует помнить, что, если в расчетном периоде были годовые или квартальные премии, они повышают средний дневной заработок. Поэтому, если есть такая возможность, отпуск лучше брать после получения премии, а не до ее начисления.
Сколько на самом деле нужно отдыхать от работы?
Чтобы организм смог полностью «перезагрузиться», отдыхать следует около трех недель. Как пояснила психолог, НЛП-терапевт Ангелина Сурина, первая неделя отпуска в целом уходит только на адаптацию к отдыху.
Эксперт пояснила, что в течение этого времени у многих «продолжаются „дерганья“ к телефону» и облегчения не ощущается. Зато на второй неделе уже начинает отдыхать мозг, полное расслабление тела наступает только на третьей неделе.
Сурина подчеркнула также, что важен и характер отдыха. По ее словам, желательно менять активное времяпрепровождение на пассивное. При этом в первые дни стоит «отлежаться» дома или на пляже либо сходить на недолгую прогулку, чтобы наполниться силами, а уже после этого можно отправиться на экскурсии, съездить в другой город, освоить новый вид спорта. Подобная деятельность активизирует синтез дофамина и способствуют развитию новых нейронных связей, пояснила психолог.
Кандидат психологических наук Светлана Колосова тоже указала, что человеку нужно от трех дней до недели, чтобы просто отвлечься от работы, а уж на полноценный отдых может потребоваться до трех недель.
«На работе обычно мы устаем не столько физически, сколько психологически. Основная причина желания отдохнуть — это психологические нагрузки. На человека влияет большой объем рабочей информации, который надо через себя каждый день пропускать», — пояснила эксперт.
По ее словам, чтобы совершенно точно отдохнуть от работы, нужно как минимум от десяти дней до двух недель. Но тут важно менять род деятельности во время отдыха. Так, например, если просто лежать на пляже, то полноценный отдых займет больше времени — три недели, а если переключать активные полушария мозга, то отдохнуть удастся намного быстрее.
---