Церковь в этот день вспоминает святого мученика Мануила Халкидонского, а также его братьев Савела с Исмаилом. В народе — Мануил Солнцестой (другие названия дня: Мануйло и Савелий, Молодой Ярило). Чем занимались 30 июня (17 июня по старому стилю) наши предки, каким обычаям следовали? Что не стоит делать на Мануила и почему?
Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил Халкидонские (Персияне)
Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из благородного персидского рода. Их отец исповедовал язычество, но мать была христианкой. Она крестила сыновей и воспитала их в духе христианской веры.
Когда братья повзрослели, они поступили на военную службу и однажды были отправлены царем Аламундаром к императору Юлиану Отступнику для заключения мирного договора. Император Юлиан встретил персидских послов с почестями и предложил им участвовать в языческом жертвоприношении. Но когда братья отказались, император в нарушение всех правил приказал заключить послов в темницу и пытать. Несмотря на истязания, Мануил, Савел и Исмаил продолжали славить Христа, и в конечном счете святых мучеников казнили, отрубив головы мечом.
Юлиан приказал сжечь тела братьев-христиан, но тут земля разверзлась, поглотив святые мощи. Спустя два дня земля по молитвам христиан вновь открылась и вернула тела братьев, от которых исходило удивительное благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями чуда, уверовали во Христа и приняли крещение. Произошло это в 362 году.
Узнав о смерти своих послов, царь Аламундар собрал войско и повел его к границе своих владений. В результате большого сражения персы одержали победу над армией Юлиана Отступника.
Обычаи и занятия этого дня
День Мануила Солнцестоя на Руси считался неблагоприятным. В народе верили, что в этот день солнце «застаивается» в небе, а над землей поднимаются нехорошие белые туманы. В таком тумане можно было увидеть знакомых людей или красивую корову, но это был морок. Человек, который ушел в туман, мог не вернуться — заблудиться в дремучем лесу или утонуть в трясине.
А в тумане, стелющемся над водоемами, скрывались русалки. Они заманивали в воду молодых мужчин и тянули их на дно. Детей русалки завлекали белыми кувшинками; существовало поверье — если ребенок попытается сорвать этот цветок, он утонет и станет водным духом.
Также считалось, что русалки могут на Мануила Солнцестоя принимать облик деревенских девушек и бродить по селу, прося в долг. Однако давать им что-либо было строго запрещено — это приводило у потере достатка в доме. Если же в этот день одолжить кому-то огонь, то вся скотина может погибнуть от злых духов.
Согласно представлениям народа, 30 июня нечистая сила подходит к домам, пытаясь заманить людей. Злые духи — маны и манихи — проявлялись как призрачные видения или ожившие покойники. Увидев что-то странное в этот день, крестьяне молились и осеняли себя крестным знамением, прося Господа отвратить морок. Также в этот день боялись незнакомых белых коров, которые неожиданно подходили к воротам. Считалось, что это явилась нечистая сила.
Вечером мужчины стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.
За неделю до Ивана Купала (7 июля) в древности отмечали праздник Молодого Ярилы — это было дохристианское торжество, посвященное божеству солнца. Празднества в день Молодого Ярилы назывались ярилками. Вечером на возвышенности или у водоема жгли костры, вокруг которых собирался народ. Гулянья с песнями и плясками продолжались всю ночь. Было принято варить в котлах куриные яйца — чем их больше, тем лучше будут нестись куры.
Что нельзя делать на Мануила
В этот не слишком благоприятный день старались избегать одиночества, так что нечистая сила бродит повсюду. Лучше провести время в компании близких и друзей.
Согласно народным поверьям, в этот день нельзя давать в долг, поскольку это может привести к утечке денег из дома. Однако брать в долг или принимать возвращаемые задолженности можно и нужно — это привлечет деньги.
Не стоит делиться огнем или дровами с соседями и другими людьми — это может привести к потере удачи и падежу скота.
Следует воздержаться от конфликтов и ссор, потому что выяснение отношений в этот день может привлечь нечистую силу и вызвать разнообразные нежелательные последствия. Кроме того, лучше отложить на потом шумные работы.
Нельзя купаться в водоемах, можно заболеть или утонуть.
Наконец, в этот день лучше отказаться от употребления спиртного, оно может довести до потери рассудка и сделать человека уязвимым для нечистой силы.
Приметы на 30 июня
- Если ночью разразилась гроза, то днем ожидается ясная погода.
- Частые зарницы ночью, яркая заря 30 июня предвещают хороший урожай.
- Если кувшинки на рассвете не раскрылись, погода скоро ухудшится.
- Утром трава сухая —к вечеру пойдет дождь.
- Сильные дожди — к снежной зиме.
- Воробьи сидят и нахохлились —стоит ожидать осадков.
- Дождевые черви выползли на поверхность земли — прольются дожди.
- Домашние животные чихают — кненастью.
- Если дождь пошел после полудня, он будет продолжаться весь день.
- Радуга вечером — кхорошей погоде.
- Закат золотистый или розовый (но не красный) — завтра будет ясный и теплый день.
- Багровый закат — к сильному ветру.
---