В этот день, 18 июня по старому стилю, на Руси в старину отмечали Ярилин день (Макушку лета). Православная церковь чествует мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула Триполийских.
Какие существуют обычаи и приметы на 1 июля? Что запрещено обычаями в этот день и почему?
Святые Леонтий, Ипатий и Феодул Триполийские
Эти мученики были римскими воинами во времена правления императора Веспасиана (70–79 годы). Леонтий был греком по крови и служил военачальником в городе Триполи (Финикия). Он исповедовал христианство, был известен своей храбростью и благоразумием, пользовался уважением среди воинов и горожан.
В то время христиане подвергались жестоким гонениям. Узнав о том, что Леонтий отвращает людей от язычества, римские власти отправили трибуна Ипатия с отрядом солдат для поимки Леонтия. В этом обряде был и воин Феодул. По дороге в Триполи воины стали свидетелями явленных Богом чудес. По прибытии в город Ипатий и Феодул приняли крещение.
По приказу местного правителя Ипатия и Феодула схватили и жестоко пытали, а затем обезглавили. Святого Леонтия подвесили вниз головой и били палками, пока он не скончался.
В этот же день вспоминают и преподобного Леонтия Печерского, который жил в XIV веке и подвизался в Киево-Печерской Лавре. Обладая великолепным голосом, он нес послушание канонарха (зачинателя церковных песнопений). Мощи св. Леонтия Печерского почитаются чудотворными.
Обычаи и традиционные занятия Ярилина дня
День языческого бога солнца Ярилы на Руси праздновался с далеких дохристианских времен и был особенным для наших предков. Как считалось, Ярилин день — это «всем дням день».
Согласно народным поверьям, в эту пору дневное светило замедляет свой ход, а в пространстве появляются некие «дыры», через которые можно заглянуть в другие миры, в том числе в царство мертвых. Чтобы узнать что-то своих близких, от которых давно не было вестей, люди плели венки из березовых веток, в полдень шли на высокий берег и смотрели сквозь эти венки.
Рано утром женщины отправлялись на поля умываться росой, чтобы сохранить здоровье и приумножить красоту. Девушки умывались «ярилиной росой» для привлечения женихов. Кроме того, считалось, что роса в Ярилин день помогает улучшить зрение.
Этот день также считался удачным для планирования важных дел и крупных покупок — само солнце помогает.
Травники выходили в леса и поля за целебными травами (по поверью, растения в этот день обладают особой силой). В Ярилин день было принято отправляться на покосы за свежей травой, чтобы набить ею матрасы. Вечерами селяне собирались у костров, пели песни, танцевали и устраивали «ярилины игрища».
В древности на Макушку лета пекли караваи и блины — символы солнца. Считалось, что тот, кто их отведает, будет счастлив в течение года. Однако верующие люди не должны забывать о том, что 1 июля приходится на Апостольский (Петров) пост, который в 2025 году продлится с 16 июня по 11 июля. Во время поста следует воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения.
Что нельзя делать в Ярилин день и почему
Согласно поверьям, 1 июля необходимо проявлять осторожность и сдержанность в словах и поступках. Чтобы избежать неприятностей, нельзя вступать в конфликты с другими людьми, распространять сплетни, обвинять кого-то понапрасну. Как утверждает поверье, клеветники вскоре сами станут жертвами клеветы.
Нельзя грустить и унывать в этот день. Недовольство и жалобы на жизнь отпугнут удачу и отрицательно скажутся на здоровье. Следует избегать разговоров о болезнях и несчастьях, так как это привлечет новые неприятности.
В Ярилин день не следует хвастаться своими достижениями, привлекательной внешностью или материальным благополучием.
А еще в этот день нельзя брать и давать в долг, чтобы избежать финансовых трудностей в будущем.
Погода 1 июля: народные приметы
- Звездное небо ночью — в течение недели погода будет тихой и сухой.
- Луна имеет зеленоватый оттенок — к засухе.
- Рассвет золотистый с розовым оттенком — к хорошей погоде.
- Утром туман — день будет жаркий.
- Земля вокруг водоема влажная и разбухшая — к дождю.
- Отдаленные объекты выглядят слишком крупными — к сырой погоде.
- Вороны высоко кружат в небе — жди ненастья.
- Паук сплел новую паутину — впереди ясные дни.
- Лягушки прыгают по берегу, жабы выбираются из воды — будет дождь.
- Радуга вечером — погода улучшится.
---