В этот день православная церковь чествует мученика Зосиму Аполлониадского. Наступает Зосима Пчельник по традиционному народному календарю. Чем занимались наши предки в день святого Зосимы, каким обычаям и приметам следовали? Что делать запрещалось?
Святой мученик Зосима Аполлониадский
Зосима родился в Фракии в 89 году. Он был воином, жил в городе Аполлони (современный Созополь) и тайно исповедовал христианство.
Это было время, когда христианская вера только начинала распространяться. Но когда при императоре Траяне в Римской империи начались гонения на христиан, Зосима принял крещение и оставил военную службу. Об этом узнал местный правитель Домициан. На суде Зосима признал, что верует во Христа, и отказался приносить жертвы языческим богам. Даже пытки не сломили бывшего воина — благодаря помощи Божией мученик легко переносил боль.
Затем Домициан приказал обуть Зосиму в железные сандалии с острыми гвоздями, вбитыми в подошвы, и вести его за собой, однако Господь дал Зосиме силы следовать за конной повозкой правителя. Тогда мученика заключили в темницу, где пытали голодом и жаждой, но ангел поддерживал страдальца хлебом и водой. В итоге святой Зосима был обезглавлен.
Также 2 июля (19 июня по церковному юлианскому календарю) верующие вспоминают апостола Иуду, сына праведного Иосифа Обручника от первой жены. Иуда с раннего возраста проникся верой в божественную природу Спасителя и стал одним из его преданных учеников. После Вознесения Христа он проповедовал Евангелие в разных странах Ближнего Востока и встретил мученическую смерть в Армении: его распяли и пронзили стрелами.
Зосима Пчельник: занятия и обычаи
На Руси святой Зосима издавна почитался как покровитель семьи, любви и счастливых отношений. К нему обращаются с молитвами о помощи в укреплении брака и восстановлении взаимной любви. Многие верят, что святой Зосима может поддержать тех, чьи отношения находятся на грани разрыва из-за ссор или измен.
Кроме того, мученик Зосима Аполлониадский считается покровителем пчеловодов и пчел. Пчелы–труженицы пользовались особой любовью и уважением на Руси, что подтверждают поверья и поговорки. Наши предки называли пчел «божьими угодницами» и говорили, что «разорить пчел — все равно что человека убить».
В народном календаре есть несколько дней, посвященных святому Зосиме и пчелам. На июльского Зосиму пчелы начинают носить мед в ульи, заполняя соты. В это время пасечники старались не беспокоить пчел; проходя мимо ульев, они произносили особые заговоры, чтобы помочь пчелам собирать нектар и возвращаться в улей с добычей.
В старину на пасеке специально ставили пустые ульи, чтобы никто, кроме хозяина, не знал количества пчел: согласно поверьям, подсчет пчел может привести к их исчезновению.
ПО поверью, если на Зосиму Пчельника случится что-то плохое, оно очень скоро забудется. День Зосимы считался благоприятным для начала новых дел. Также в это время старались рассчитаться с долгами (хотя бы частично).
Существует такое поверье: чтобы привлечь деньги, следует нарисовать на бумаге пчелу, капнуть на нее немного меда, свернуть рисунок и положить в кошелек.
Что не стоит делать на Зосиму и почему
Прежде всего, в этот день нельзя убивать пчел, даже если они пытаются вас укусить. Не стоит беспокоить пчел понапрасну.
Пасечники должны воздерживаться от хвастовства. Если они будут рассказывать о количестве ульев и пчел, а также о количестве собранного меда, очередной медосбор не заладится. Также в день Зосимы не принято продавать и дарить мед — это к финансовым трудностям и неоправданным расходам.
Нельзя злиться, ссориться или ругаться. А еще в этот день нельзя давать деньги в долг — скорее всего, вам их не вернут.
Погодные приметы на 2 июля
В день Зосимы Пчельника наблюдали за поведением пчел. Так, крестьяне обращали внимание на то, на какой злак летят пчелы: по примете, именно этот злак даст щедрый урожай. Если пчелы летят на вишневый цвет, значит, будет урожай вишни.
Если с утра пчелы бойко вылетают в поля, это предвещает теплый и солнечный день; напротив, если насекомые не спешат покидать ульи или возвращаются обратно уже к середине дня, прольется дождь.
Пчелы сидят на стенках ульев — к жаре, пытаются ужалить — к засухе, выглядят вялыми — возможно похолодание.
Другие приметы:
- Отсутствие росы утром предвещает дождь ночью.
- Мелкий дождь с утра — остаток дня будет ясным и теплым.
- Долгий гром — к плохой погоде.
- Вороны летают высоко — погода ухудшится.
- Дождь из кучевых облаков в первой половине дня — к ненастью.
- Дождь, который пошел во второй половине дня, не будет долгим.
- К вечеру кучевые облака исчезли — погода установится ясная, без осадков.
- Вечерняя радуга — знак наступления благоприятной погоды.
---