Сразу предупреждаю, что чего то с названием "козинаки", не существует в природе! Если вы увидели что-то с названием "козинаки", это точно не грузинские гозинаки! Гозинаки (груз. გოზინაყი) - не просто десерт, а символ грузинской культуры. Согласно этнографическим исследованиям, мед и грецкие орехи считались в Грузии пищей духов. В Сванетии смесью меда и молока окропляли дороги, по которым, по поверьям, ходили души предков. Первое письменное упоминание рецепта найдено в грузинской газете «Дроэба» (1868 г.), где описан способ приготовления из каштанового меда и обжаренных орехов. К XIX веку гозинаки стали обязательным атрибутом рождественского и новогоднего стола, символизируя достаток и связь с предками. И действительно, - я с детства помню что гозинаки делали у нас дома именно к Новому Году и Рождеству! А начинала готовиться к празднику моя бабушка. Она, "как старорежимная", соблюдала все дореволюционные традиции в плане готовки и праздников. В Грузии гозинаки - кулинарный оберег. Ис