Найти в Дзене

Штормовые паруса. Часть 3 от Скипа Новака

перевод с сокращениями

Когда мы попытались поднять трисель при ветре свыше 40 узлов у мыса Горн, мы быстро поняли, почему четыре рифа на гроте являются предпочтительной схемой парусов Скипа Новака. В этой части он рассматривает штормовые паруса.

Должен признаться, меня весьма забавляет то, что говорят эксперты о штормовых стакселях и штормовых триселях. Во времена моих гонок по правилам IOR (я застал дни до появления фойлов!) мы часто использовали стаксель №5 – по сути, штормовой стаксель, который крепила на штаге команда борцов-тяжеловесов, будучи наполовину под водой.

Трисели? Что ж, я использовал его однажды на последнем этапе кругосветной гонки Whitbread 1981-82 годов. Мы попали в шторм у Азорских островов с поврежденным гротом. Но мы бы не стали заморачиваться, если бы не участвовали в гонке.

Так называемые штормовые паруса, которые 99,9% времени лежат в трюме, покрываясь плесенью, – это все очень хорошо в теории. Но поверьте мне, на практике их постановка – это кошмар, если только вы не настолько консервативны, что готовы идти почти без парусов в условиях, близких к штилю, перед ожидаемым штормом или ураганным ветром и волнением. Этот гипотетический подход «подожди и посмотри» может деморализовать.

Мы говорим здесь о круизном плавании, которое по определению является плаванием с ограниченным экипажем; часто с двумя людьми, а иногда и в одиночку. На мой взгляд, ваши штормовые паруса должны быть подготовлены и готовы к работе, поставлены заранее, но в нужный момент, легко и без лишних хлопот или риска.

Дилемма триселя

Дилемма о том, брать ли риф или ставить трисель, перестает быть дилеммой, как только вы убедите своего парусного мастера сделать четвертый риф на вашем гроте. Обычно им это не нравится, и они будут аргументировать такими доводами, как дополнительный вес наверху. А для некоторых существуют и эстетические соображения.

Однако помните, что мы рассматриваем кругосветное круизное плавание, а не скоростное, на перформанс яхтах. И оно быстро становится отнюдь не круизным при ветре выше примерно 25 узлов. Да, четвертый риф обходится дороже, но он того стоит.

Единственный способ убедиться в правильности этой концепции – потратить время в штормовых условиях в открытом море и поставить свой штормовой трисель в качестве упражнения.

С четырьмя рифами грот фактически становится триселем
С четырьмя рифами грот фактически становится триселем

Многие серьезные круизеры, знающие толк в своем деле, постоянно держат свой трисель вдоль гика, заведенным на дополнительный паз, и даже имеют второй фал, полностью готовый к работе. Но работы все равно предстоит много – для начала, как следует закрепить грот и основной фал. Начинать маневр с поиска триселя, там, где вы думали, что он должен лежать, – задача еще более сложная.

Подъем триселя в штормовых условиях может быть проблематичным. К этому моменту вы обычно уже идете по ветру, и парус ляжет на рангоут, создавая огромное трение. Ослабленный фал – а он неизбежно ослабнет в какой-то момент во время этого маневра – легко может захлеснуться за краспиц. Могут возникнуть всевозможные ошибки в обращении, ведь это то, что никогда не практикуется и отрабатывается достаточном объеме. А когда дует больше 40 узлов, хлопающие шкоты триселя могут вести себя драматично и способны повредить вам голову.

Так почему бы не сделать маневр, который вы выполняете постоянно: взять риф? Нет никакой разницы между этим и взятием первого, второго или третьего рифа. На самом деле, взять четвертый риф еще проще, так как площади паруса почти не остается. Оставшаяся часть будет примерно размером с трисель, определяемым как что-то меньшее, чем 0,175 x P (длина по передней шкаторине) x E (длина по нижней шкаторине).

-3

Первый, слегка рискованный шаг при подъеме триселя: спустить грот и «переспорить» его, дотянув до самого низа по лик-пазу

Это дело нескольких минут – укоротить парус до штормовой конфигурации. Высота шкотового угла всех рифов должна немного увеличиваться по мере уменьшения площади паруса, что становится значимым для третьего и четвертого рифа. К этому моменту волны будут большими, и крен с концом гика в воде может закончиться слезами. Правда, триселю такой риск не грозит.

Фактически, если ситуация не станет очень отчаянной, как в классическом сценарии необходимости уйти от подветренного берега, немногие станут заморачиваться с использованием триселя после того, как грот уже убран с трех рифов, что происходит часто, так как третий риф обычно оставляет еще огромное количество паруса. Плавание под одним частично закрученным стакселем вполне приемлемо, если вас устраивает движение по ветру и болтанка из-за недостаточного ветрового давления.

Трисель установлен, шкоты проведены, и он поднят над сложенным гротом.
Трисель установлен, шкоты проведены, и он поднят над сложенным гротом.

Если вам нужно идти в бейдевинд, даже при ветре, скажем, 60-80° вымпельного ветра при большом волнении, вы никуда не продвинетесь.

С четвертым рифом и правильным штормовым стакселем вы будете в состоянии продолжать движение при ветре значительно свыше 40 узлов, примерно в желаемом направлении, с рулевым балансом и с некоторым комфортом.

Необходимо отметить, что если бы у вас действительно разорвало верхнюю часть грота или произошло любое значительное повреждение выше четвертого рифа, весь этот спор теряет смысл. Поэтому, как предписывают различные правила, носите трисель на всякий случай и, как следует из названия, try (пробовать) «пробуйте» научиться им пользоваться.

Схема из Части 3 серии "Шторм"
Схема из Части 3 серии "Шторм"

Штормовые стаксели
Кажется, существует множество решений для постановки штормовых стакселей. Традиционное и самое простое решение – закрепить его на голый штаг. Это означает сначала спустить парус и убрать его вниз – само по себе гимнастическое упражнение.

В любом случае, в наши дни почти у всех стоят только стаксели на закрутках, что сразу создает проблемы. Я видел различные изобретения типа «натягивающихся» или «обматывающих на закрученный парус», которые можно сразу отбросить (почитайте форумы на эту тему). Существуют штормовые паруса, поднимаемые на штагах, но они громоздки в хранении и неудобны в подъеме.

Учитывая, что мы говорим о плавании в открытом океане, где будут большие волны и зыбь, нахождение на баке с любыми вариациями этого снаряжения – рискованное дело. Многочисленны истории о вещах (и даже людях), уходящих за борт или запутывающихся в снастях.

В идеале, каждая круизная яхта должна иметь три скручиваемых паруса спереди – обычная конфигурация для одиночных и парных экипажей на кругосветных гонках IMOCA 60. Первый – большой «янки» (генуя) на штаге, скажем, 140% перекрытия для легкого и умеренного ветра, который либо полностью скручивается, либо разворачивается полностью, в основном для галфвинда.

Второй – рабочий стаксель на втором штаге, расположенном сразу позади основного штага, около 90% перекрытия для средних и свежих условий в бейдевинд и галфвинд. Этот парус должен быть скроен для работы с частичным закручиванием и, опять же, как и «янки», с высоко поднятым шкотовым углом для хорошей видимости под парусом, а также чтобы избежать постоянной смены расположения шкота при закручивании и раскручивании.

Эта комбинация подходит для большинства условий до момента, когда вы полностью закручиваете стаксель. Затем просто раскрутите ваш третий парус – и вы под штормовым стакселем. (Подробнее об этом – не пропустите статью о дизайне парусов, позже в этой серии).

Это должен быть исключительно прочный парус, плоского кроя, с высоко поднятым шкотовым углом и площадью примерно равной среднему штормовому стакселю. Этот парус также должен иметь возможность закручиваться при наступлении состояния «Пронеси, Господи» – что, по сути, означает остаток в виде накладки усиления шкотового угла (боута). Поскольку этот парус такой маленький, его закручивание занимает мало времени, и если он на автоматическом погоне, тем лучше.

Кстати, одно из самых больших преимуществ наличия легкодоступных штормовых парусов, которые можно поставить по желанию, – это возможность лечь в дрейф – и об этом будет гораздо больше в следующей статье этой серии.

Предыдущая 2 часть
Следующая 4 часть
Оригинал статьи тут:

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтинг https://alfa-sailing.ru/