Даже самые богатые сельскохозяйственные угодья Америки не смогут предотвратить климатический коллапс. Это проблема для всех.
В глобальном масштабе человечество производит больше продуктов питания, чем когда-либо, но большая часть урожая сосредоточена в руках горстки людей.
Это плохая новость не только для фермеров, но и для всех, кто ест, — особенно с учётом того, что прокормить растущее население планеты становится всё сложнее и дороже, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature.
При умеренном сценарии выбросов парниковых газов к концу столетия производство шести основных сельскохозяйственных культур сократится на 11,2% по сравнению с ситуацией, когда глобального потепления не будет, даже несмотря на то, что фермеры пытаются адаптироваться. Наибольшее сокращение производства наблюдается не на бедных, менее плодородных сельскохозяйственных угодьях, а в регионах, которые уже являются крупными производителями продуктов питания. Это такие регионы, как Средний Запад США, где благодаря хорошей почве и идеальному климату выращивают такие основные культуры, как кукуруза и соя.
Но когда погода далека от идеальной, это может резко снизить производительность сельского хозяйства. Экстремальные погодные условия уже начали сказываться на урожае в этом году: наводнения уничтожили рисовые поля в Таджикистане, огурцовые грядки в Испании и банановые плантации в Австралии. Сильные штормы в США этой весной причинили урожаю ущерб на миллионы долларов. В прошлые годы сильная жара приводила к значительному снижению урожайности черники, оливок и винограда. По мере изменения климата повышение средней температуры и изменение режима выпадения осадков приведут к снижению урожайности, а экстремальные погодные явления, такие как засухи и наводнения, могут привести к более частым случаям потери урожая.
«Ни для кого не секрет, что изменение климата повлияет на производство продуктов питания, — сказал Эндрю Халтгрен, исследователь в области сельского хозяйства из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. — Это отрасль экономики, наиболее подверженная влиянию погодных условий».
Фермеры делают всё, что в их силах: тестируют различные сорта сельскохозяйственных культур, которые лучше переносят изменения климата, меняют сроки посева, корректируют использование удобрений и воды и инвестируют в инфраструктуру, например водохранилища.
Вопрос в том, смогут ли эти адаптации идти в ногу с глобальным потеплением. Чтобы выяснить это, Хультгрен и его команда изучили данные об урожае и погоде в 54 странах мира, начиная с 1940-х годов. Они проанализировали, как фермеры адаптировались к уже произошедшим изменениям климата, уделив особое внимание кукурузе, пшенице, рису, маниоку, сорго и сое. В совокупности эти культуры обеспечивают две трети калорий, потребляемых человечеством.
В статье, опубликованной в журнале Nature, Хультгрен и его команда сообщили, что в целом адаптация может замедлить снижение урожайности из-за изменения климата, но не полностью его предотвратить.
Сокращение производства продуктов питания может иметь катастрофические последствия: при повышении температуры на каждый градус Цельсия мировое производство продуктов питания, вероятно, сократится на 120 калорий на человека в день. И это даже с учётом того, что изменение климата может увеличить продолжительность вегетационного периода, а повышенное содержание углекислого газа в атмосфере может стимулировать рост растений. При умеренном сценарии выбросов парниковых газов, который приведёт к повышению температуры на 2–3 градуса Цельсия к 2100 году, рост доходов и адаптация компенсируют лишь треть потерь урожая во всём мире.
«Если предположить, что температура повысится на 3 градуса по Цельсию [по сравнению с 2000 годом], это будет соответствовать примерно 13-процентному снижению рекомендуемого суточного потребления калорий на душу населения, — сказал Халтгрен. — Это всё равно что отказаться от завтрака… примерно 360 калорий на человека в день».
Исследователи также определили, где, вероятно, произойдет наибольшее сокращение урожая — и его увеличение — по мере потепления климата. Поскольку наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья в мире сильно пострадали, более прохладные страны, такие как Россия и Канада, находятся на пути к большим урожаям. На карте ниже красным выделены места, где урожайность может сократиться, и синим - места, где она может увеличиться.:
Полученные результаты опровергают предположение о том, что бедные страны понесут наибольшие потери в производстве продуктов питания из-за изменения климата. Согласно исследованию, больше всего пострадают богатые страны с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако бедные страны всё равно будут затронуты, поскольку многие сельскохозяйственные культуры являются предметом международной торговли, а крупнейшие производители — экспортёрами. Сокращение урожая приведёт к росту цен на продукты питания во всём мире. Менее богатые регионы также сталкиваются с сокращением урожая из-за стихийных бедствий и изменения климата, хотя и в меньших масштабах. В то же время население планеты растёт, хотя и гораздо медленнее, чем в прошлом. Это ведёт к тому, что всё больше людей будут испытывать нехватку продовольствия.
Рис является исключением из этой тенденции. Его общая урожайность, скорее всего, повысится в условиях глобального потепления: рис — универсальная культура, и, в отличие от других основных сельскохозяйственных культур, он хорошо переносит более высокие ночные температуры. «Рис оказался наиболее гибко адаптируемой культурой, и во многом благодаря адаптации он защищён от больших потерь даже в условиях сильного потепления в будущем», — сказал Хультгрен. Это благо для таких регионов, как Южная и Юго-Восточная Азия.
Однако сокращение количества доступных калорий — не единственный способ, с помощью которого изменение климата влияет на продукты питания. Содержание питательных веществ также может меняться в зависимости от количества осадков и температуры, хотя Халтгрен и его коллеги не учитывали этот фактор в своём исследовании. Ранее учёные зафиксировали, что повышение уровня углекислого газа может привести к снижению содержания железа, цинка и витаминов группы B в таких культурах, как рис. Таким образом, продукты, которые мы будем есть в будущем, могут стать более редкими и менее питательными.
И хотя изменение климата может негативно сказаться на наших запасах продовольствия, то, как мы производим продукты питания, в свою очередь, вредит климату. Около одной трети выбросов парниковых газов в мире приходится на производство продуктов питания, и только половина из них — на мясо и молочные продукты. Вот почему производство продуктов питания должно стать одним из основных направлений нашей адаптации к изменению климата и снижения общей температуры.
Читайте еще:
Сечин устраивает эскортниц на должности в «Роснефти» и платит им большие зарплаты из бюджета компании — расследование
За три года в России национализировали 411 компаний с активами на 2,6 трлн рублей
Бесчестный знак. Расследование о том, как россиян обложили скрытым налогом
Что нужно знать о Tor и как им пользоваться. Подробно и просто рассказываем о популярном и надежном способе обхода
Предкризисное настроение. Четыре отрасли российской экономики, которые рухнут первыми от высоких ставок и снижения спроса
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах